ОГЛАВЛЕНИЕ

О спецкурсе «Проблемы культурно-правового развития постсоветских обществ»
№ 4
01.12.1999
Раскина Е.Ю., Шупинская Е.В.
В связи с обновлением и общей гуманизацией системы юридического образования представляет непосредственный интерес введение в учебные планы юридических вузов дисциплин культурно-правового характера, в частности специальных курсов лекций, посвященных изучению культурологических аспектов права. Специальный курс лекций «Проблемы культурно-правового развития постсоветских обществ» представляет собой одно из таких нововведений и уже включен в учебный план Высшей школы права при Институте государства и права им. В. М. Корецкого (Национальная Академия наук Украины, Киев).
Спецкурс разработан сотрудниками Института частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины Е. В. Шупинской и Е. Ю. Раскиной. Он направлен прежде всего на всесторонний анализ феномена правовой культуры, которая, во-первых, понимается как система правовых ценностей, представлений и установок, сложившаяся в обществе и формирующая соответственную культурно-правовую парадигму, а во-вторых, рассматривается в качестве инструмента преобразования правовой действительности. Феномен правовой культуры изучается в спецкурсе не только в узкоспециальном, но и в культурологическом контексте, поскольку правовая культура является лишь одной из субкультур.
Актуальность подобного спецкурса обусловлена формированием в постсоветских обществах «человекоцентристской» культурно-правовой парадигмы, осознанием необходимости повышения уровня правовой культуры для выработки демократических ценностей, создания гражданского общества и правового государства.
Ключевыми в специальном курсе являются следующие вопросы:
— феномен культуры в правовом аспекте; роль правовой культуры в создании правового государства и формировании гражданского общества;
— феномены правовой и юридической культуры (общее и особенное);
— открытая и закрытая правовая культура; правовая культура демократического и тоталитарного общества;
— закономерности единства мирового культурно-правового пространства; институт прав человека как составляющая феномена правовой культуры; универсализм прав человека;
— тенденции современного культурно-правового развития украинского общества в контексте мирового культурно-правового развития; правовое движение постсоветских обществ (прогресс или регресс?);
— перспективы культурно-правового развития постсоветских обществ; современная культурно-правовая ситуация (кризис культуры или формирование новой культурно-правовой парадигмы?); проблемы украинской культурно-правовой самоидентификации.
Поскольку данный спецкурс предназначен для вузов Украины, основное место в нем уделено характеристике уровня правовой культуры и тенденций развития украинского общества в контексте мирового культурно-правового развития. Наряду с этим, однако, с учетом единства мирового культурно-правового пространства анализируются тенденции, проблемы и перспективы современного культурно-правового развития российского и других постсоветских обществ.
Изучение спецкурса способствует увеличению объема базовых знаний студентов по рассматриваемым проблемам и привлекает их внимание к культурологическим аспектам права. Вообще, повышение уровня правовой и юридической культуры будущих юристов, приобщение их к системе культурно-правовых ценностей демократического общества, помощь студентам в выработке навыков общей ориентации в культурно-правовой сфере — являются одними из важнейших задач специального курса.
Думается, что спецкурс «Проблемы культурно-правового развития постсоветских обществ» поможет новым поколениям украинских юристов расширить их кругозор и позволит им видеть в праве прежде всего гуманитарный феномен, познание которого требует соответствующей культурологической подготовки.
Е. Ю. Раскина, ведущий редактор;
Е. В. Шупинская, научный сотрудник, — Научно-исследовательский институт частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины.



ОГЛАВЛЕНИЕ