ОГЛАВЛЕНИЕ

О конференции «Право и высшее образование»
№ 2
01.04.1998
Мартыненко Е.В.
18—19 ноября 1997 г. в Российском Университете дружбы народов при содействии Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства общего и профессионального образования РФ, Министерства юстиции РФ, Российской Ассоциации юридических вузов и Академии труда и социальных отношений была проведена Международная научно-практическая конференция «Право и высшее образование».
Она явилась очередным этапом в ряду научно-практических конференций, посвященных проблемам законодательства о высшем образовании. Основная цель конференции состояла в определении направлений исследований в области правовых проблем высшего образования, в том числе юридического, и выработке рекомендаций по совершенствованию законодательной и нормативной базы высшей школы, использованию зарубежного и международного законотворческого опыта в области высшего образования и развитию международного сотрудничества в этой области.
В работе конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, высшей школы и академической науки. Широко были представлены регионы Российской Федерации. Интерес к проблематике конференции проявлен со стороны представителей высшей школы стран — участниц СНГ (Украина, Молдова), общественных организаций (Российская Ассоциация юридических вузов), коммерческих предприятий, занимающихся разработкой и внедрением в учебный процесс технических средств обучения и созданием электронных информационно-правовых систем (Юридическое информационное агентство «INTRALEX», НПП «Гарант-Сервис», ООО «БИГ-Информ»), издательств («БЕК», «Юристъ», «Юридическая литература», «Гардарика»).
На конференции обсуждался достаточно широкий круг вопросов . На пленарном заседании были затронуты проблемы концептуального характера. С докладами выступили заместитель министра Министерства общего и профессионального образования РФ Н.Д. Подуфалов («О совершенствовании законодательства РФ о высшем образовании»), руководитель аппарата Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член-корреспондент РАН В.А. Грачев («Очередной этап реформирования образования и законодательство Российской Федерации»), начальник отдела социального законодательства Министерства юстиции РФ С.М. Шестова («Оценка эффективности действующего законодательства в области высшего образования»), Президент Российской Ассоциации юридических вузов, проректор Уральской государственной юридической Академии В.Д. Перевалов («Актуальные проблемы реформы юридического образования в России»).
Докладчики подчеркивали, что необходимо совершенствовать законодательство Российской Федерации о высшем образовании и проводить реформирование системы образования исключительно на основе Конституции РФ и в соответствии с действующим законодательством России. Обращалось внимание на необходимость четкого формулирования конечной цели реформирования системы образования, которая должна осуществляться с учетом стратегического характера такой отрасли, как образование, на уровне документов общественного согласия. Такими документами на нынешнем этапе являются федеральные законы России, а не подзаконные акты, посредством которых практически невозможно осуществить реформирование образования в рамках действующего законодательства.
Участники конференции обсудили в качестве концептуальной проблему оценки эффективности действующего законодательства в области высшего образования. Было высказано мнение, что с точки зрения правового критерия, т. е. соблюдения правил юридической техники, определения основных принципов высшего образования, правоприменительной практики, Федеральный закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не эффективен. Эффективным он является с точки зрения экономического критерия, а более эффективен – с точки зрения социального критерия, т. е. повышения социального статуса граждан в связи с признанием сертификатов различных ступеней высшего образования.
Значительное место в дискуссии было уделено вопросам нормативной деятельности ЮНЕСКО, проблемам национального образования в условиях современной этноправовой ситуации в России, некоторым аспектам государственной политики в области образования.
Своим опытом в проведении реформы образования на региональном уровне поделились представители регионов Российской Федерации (доклад канд. юрид. наук, ст. преподавателя Казанского государственного технологического университета С.В. Барабановой «Общее и особенное в управлении вузами в регионах: опыт Республики Татарстан»; доклад заместителя заведующего кафедрой юриспруденции Орловской региональной Академии государственной службы В.И. Бырлэдину «Актуальные проблемы юридического образования государственных и муниципальных служащих (на примере Орловской региональной Академии государственной службы)»).
По итогам работы конференции были приняты Рекомендации в адрес высших органов государственной власти и управления, в которых нашли отражение озабоченность участников конференции ходом реформы системы образования и инициативы, направленные на повышение эффективности реформы системы образования и совершенствование законодательной и нормативной базы высшей школы.
Е.В. Мартыненко, Кандидат юридических наук, заместитель декана юридического факультета Российского Университета дружбы народов.
* Кандидат юридических наук, заместитель декана юридического факультета Российского Университета дружбы народов.



ОГЛАВЛЕНИЕ