ОГЛАВЛЕНИЕ

Гражданско-правовой статус религиозных организаций
№ 3
01.05.1992
Подопригора Р.А.
Принятые в последнее время законодательные акты, регулирующие общественные отношения, связанные с осуществлением гражданами права на свободу совести и деятельностью религиозных организаций,1 а также некоторые другие правовые акты внесли серьезные изменения в их правовой статус. Это в полной мере относится и к гражданско-правовому статусу последних.
В соответствии с Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» - церковные и религиозные общества не имели прав юридического лица. Аналогичная норма была в Положении о религиозных объединениях 1929 г.,3 основном нормативном акте, долгое время регулировавшем вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций, В 1946 г. было принято Постановление СНК СССР, в котором религиозным организациям (религиозным центрам, духовным управлениям, зарегистрированным религиозным обществам) предоставлялись права юридического лица в части приобретения транспортных средств; аренды, строительства и покупки в собственность строений для своих нужд, производства церковной утвари и продажи их обществам верующих. Однако это правило не было воспроизведено Основами гражданского законодательства 1961 г, и принятыми в основном в 70-х годах республиканскими нормативными актами, которые регулировали деятельность религиозных организаций.
Впервые в советском законодательстве закреплено положение о том, что религиозные организации признаются юридическими лицами с момента регистрации их устава (положения) (ст. 13 Закона СССР от 1 октября 1990 г. «О свободе совести и религиозных организациях»,4 соответствующие статьи в законодательных актах республик). Причем это положение было закреплено не только в законах, непосредственно регулирующих деятельность религиозных организаций, но и в принятых в 1991 г. Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (ст. 11).
Религиозные организации обладают всеми признаками юридического лица. Прежде всего им присуще организационное единство. Представляя собой коллективные образования, они действуют в качестве единого целого, со своими задачами и целями, с различным организационным построением и органами управления. Структура этих организаций различается в зависимости от религиозных установлений и традиций. Например, православные религиозные организации — общества (приходы), управления и центры, монастыри, духовные учебные заведения — являются составными частями более крупного подразделения — религиозного объединения «Русская православная церковь». Такое же положение, когда различные организации являются составными частями религиозного объединения, наблюдается в протестантских организациях— Церкви адвентистов Седьмого дня, Союзе евангельских христиан-баптистов и некоторых других. В этих случаях речь идет о многозвенных религиозных объединениях. Подавляющее большинство религиозных организаций являются однозвенными, не имеют структурных подразделений.
Религиозные организации обладают собственными органами управления, осуществляющие их правосубъектность. Порядок образования этих органов, их полномочия закрепляются в уставах (положениях) религиозных организаций и связаны с конфессиональными правилами. Существуют как коллегиальные органы — приходское собрание, Совет церкви, президиум духовного управления, так и единоначальные — настоятель в новоапостольской церкви, ректор духовного учебного заведения; и т. д. Для первых характерен выборный порядок образования, вторые образуются, как в результате выборов, так и в результате назначения. Обычно в религиозных, организациях имеется и контрольный орган — ревизионная комиссия.
Вторым признаком, характеризующим религиозную организацию как юридическое лицо, является наличие у нее обособленного имущества. Ее имущественная обособленность проявляется прежде всего в том, что она является собственником принадлежащего ей имущества. Причем собственность религиозных организаций в соответствии с законом СССР о собственности5 признается одним из видов коллективной собственности. В ряде случаев религиозные организации наделены в отношении закрепленного за ними имущества правом оперативного управления (в многозвенных религиозных объединениях).
Религиозные организации несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредители религиозных организаций или собственники их имущества не отвечают по ее обязательствам, а последняя не отвечает по обязательствам собственников или учредителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или уставами (положениями) религиозных организации.
Религиозные организации могут нести как договорную ответственность (например, в случае использования не по назначению полученного в аренду здания), так и в недоговорную, (если в мечети произошел пожар, причинивший ущерб прилежащим к зданию домостроениям).
Наконец, религиозные организации выступают в гражданском обороте от своего имени, самостоятельно приобретают гражданские права и обязанности. (Ранее, на практике, при совершении различных действий, в том числе и гражданско-правовых сделок, требовалось согласие или уведомление уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР.)
Религиозные организации от своего имени выступают в судебных органах в качестве истцов и ответчиков.
Религиозные организации, как и другие юридические лица, обладают специальной гражданской правоспособностью, т. е. такой, которая связана с целями их деятельности, а именно с удовлетворением религиозных и иных связанных с религиозными потребностей. Под иными, связанными с религиозными, понимаются потребности в организаторской, координирующей деятельности, которую проводят религиозные центры и управления, в подготовке служителей культа, которых обучают духовные учебные заведения, материальные потребности, удовлетворение которых необходимо для нормального функционирования религиозных организаций и т. д.
В связи с этим занятие видами деятельности, которые не соответствуют целям религиозных организаций, будет свидетельствовать о нарушении специальной правоспособности. Сделки, совершенные в таких случаях, должны быть признаны недействительными. Например, религиозная организация не может учреждать предприятия по производству товаров народного потребления (кроме предметов культа), заниматься коммерческой деятельностью и т. д. Основы гражданского законодательства относят религиозные организации к некоммерческим юридическим лицам, т. е. к таким, которые не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли.
Правоспособность религиозной организации возникает с момента регистрации ее устава (положения) в органах юстиции. Учредителями религиозной организации могут быть как граждане, так и другие религиозные организации.
К религиозным организациям применимы все положения гражданского права, касающиеся деятельности юридических лиц, их реорганизации, ликвидации и т. п.
Для нормального существования, выполнения уставных целей и задач религиозным организациям необходима определенная материальная база: здания, помещения, денежные средства, иное имущество. Все имущество, которое в своей деятельности используют религиозные организации, можно разделить на две части в зависимости от того, кто является его собственником — имущество, собственниками которого являются сами религиозные организации, и имущество, находящееся в собственности государства, юридических лиц и граждан. Последнее передается в пользование религиозным организациям на договорных началах.
В собственности религиозных организаций могут находиться здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Здания, предметы культа, объекты производственного и иного назначения, другие предметы относятся к овеществленному имуществу. Оно может иметь как культовое, так и некультовое назначение. К объектам культового назначения относятся здания (церкви, мечети, костелы), специально предназначенные для проведения богослужений, совершения различных религиозных обрядов, а также оборудованные для аналогичных целей обыкновенные помещения типа домов культуры, актовых залов, другие помещения, предметы культа (иконы, крестики), религиозная атрибутика и литература и др.
К имуществу, не имеющему специального культового назначения, относятся здания религиозных центров и управлений, складские помещения, гаражи, транспортные средства, бытовые предметы и другое имущество.
Овеществленное имущество может переходить в собственность религиозных организаций различными способами: в результате договоров купли-продажи, добровольного пожертвования, собственного строительства, наследования, передачи имущества государственными органами. При этом религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им в собственность культовых зданий с прилегающей территорией (ст. 17 Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях»).
Еще одним видом имущества, находящимся в собственности религиозных организаций, являются денежные средства. Они расходуются па различные цели, так или иначе связанные с удовлетворением религиозных потребностей. Источники образования денежных средств религиозных организаций различны. Среди них можно выделить следующие:
— добровольные пожертвования граждан, государственных,6 общественных и иных предприятий, учреждений, организаций;
— доходы, получаемые религиозными организациями в результате совершения обрядов, реализации предметов религиозного назначения, религиозной литературы;
— доходы, получаемые в результате деятельности различных предприятий, учрежденных религиозными организациями, а также доходы от издательской деятельности;
— банковские кредиты, страховые возмещения;
— доходы, образующиеся в результате совершения различных гражданско-правовых сделок; купли-продажи, аренды и т. п.
Уплата членских взносов, что характерна для некоторых общественных организаций, в уставах (положениях) религиозных организаций не предусмотрена.
Перечисленные источники характерны в общем плане для всех религиозных организаций. Однако есть и другие источники, а также различия при образовании денежных фондов в конкретных религиозных организациях. Так, некоторые религиозные центры и управления получают денежные отчисления от религиозных обществ. В свою очередь религиозные центры и управления перечисляют денежные средства духовным учебным заведениям или другим религиозным организациям. В ряде протестантских религиозных организаций не принято продавать религиозную литературу и предметы культа, брать плату за совершение обрядов, следовательно, такой источник образования денежных средств у них отсутствует. Денежные средства религиозных организаций хранятся в банковских учреждениях как внутри страны, так и за границей.
Собственность религиозных организаций выделена в отдельную категорию в связи с тем, что многими объектами этой собственности являются предметы, имеющие специальное назначение, используемые при совершении религиозных обрядов, удовлетворении иных религиозных потребностей. Иногда имущество, находящееся в собственности религиозных организаций, может представлять собой историческую и культурную ценность. В таких случаях порядок использования этого имущества согласовывается с соответствующими государственными органами, при этом действуют нормы законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры.
Затруднения может вызвать вопрос с определением субъекта права собственности в некоторых религиозных организациях. Не вызывает сомнения, кто является собственником, когда религиозные организации действуют самостоятельно, не входят в более крупную религиозную организацию — религиозное объединение. По-другому обстоит дело в многозвенных религиозных организациях, каковой, к примеру, является Русская Православная Церковь. В данном случае, с учетом сложившихся в гражданском праве представлений, субъектом права собственности следует считать не отдельные приходы, центры и управления, монастыри, духовные учебные заведения, а всю Церковь в целом. Указанные организации — структурные подразделения — не являются собственниками имущества; они имеют в отношении его право оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются им в границах, определенных уставом религиозной организации.
Такое положение закреплено и в некоторых уставах религиозных организаций. В частности, в типовом уставе православного прихода говорится, что здания, сооружения, предметы культа, объекты социального, благотворительного и хозяйственного назначения, денежные средства, литература, иное имущество, приобретенное приходом, созданное приходом за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, переданное государством, а также приобретенное по другим законным основаниям, — все это является достоянием Русской Православной Церкви (Московского патриархата).
Однако существуют и такие религиозные организации одного вероисповедания, которые не образуют единой системы, религиозного объединения. Так, Духовное управление мусульман Казахстана, духовные мусульманские учебные заведения и поместные мечети на территории Казахстана не составляют одной организации, которую можно было бы, к примеру, назвать объединением мусульман Казахстана. Хотя, несомненно, Духовное управление руководит поместными мечетями, выполняет организационные и другие функции. В такой ситуации субъектами права собственности в отношении имущества, переданного им учредителями будут поместная мечеть, духовные учебные заведения, духовное управление. Положение изменится, когда эти организации объединятся в более крупное образование и зарегистрируют устав этого образования.
Кроме имущества, находящегося в собственности религиозных организаций, последние могут использовать для своих нужд имущество и здания, предоставленные им на договорных началах государственными, общественными организациями и др. юридическими лицами, а также гражданами. Это может быть имущество как культового, так и некультового характера.
Что касается конкретных гражданско-правовых отношений, одной из сторон которых могут быть религиозные организации, то круг их довольно разнообразен. Эти отношения возникают в связи с договорами купли-продажи, аренды, подряда, договорами по добровольному имущественному страхованию, договорами банковского счета и вклада и т. д.
Таковы некоторые положения, касающиеся гражданско-правового статуса религиозных организаций. В настоящее время стоит задача надлежащего его закрепления в гражданских кодексах республик, в которых религиозные организации до сих пор не признаются субъектами гражданского права. В свою очередь, религиозные организации должны в своих уставах (положениях) закрепить соответствующие права, предоставленные им действующим законодательством с тем, чтобы в процессе своей деятельности у них не возникало коллизий с законом.
* Аспирант юридического факультета Казахского государственного университета им. Аль-Фараби.
1 В законах нет единого подхода к названию образований, связанных с удовлетворением религиозных потребностей. В Законе СССР «О свободе совести и религиозных организациях», аналогичных законах, принятых в Узбекистане, Таджикистане, на Украине говорится о религиозных организациях. В Законе РСФСР «О свободе вероисповеданий» говорится о религиозных объединениях.
2 СУ РСФСР. 1918. Отдел первый. № 18. Ст. 263.
3 Там же. 1929. № 35. Ст. 353.
4 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. №41. Ст. 813.
5 Там же. № П. Ст. 164.
6 Хотя в соответствии с законодательством государство не финансирует деятельность религиозных организаций, на практике такой источник образования денежных средств присутствует.



ОГЛАВЛЕНИЕ