ОГЛАВЛЕНИЕ

Использование экспертных систем в раскрытии убийств на почве сексуальных извращений
№ 2
01.03.1994
Кузьмин С.В.
Рост количества убийств на почве сексуальных извращений (садизм, вампиризм и др.) и низкая раскрываемость этих преступлений свидетельствуют о неготовности правоохранительных органов эффективно бороться с уголовными деликтами подобного рода. Несмотря на значительные усилия, прилагаемые специалистами разных наук, проблема борьбы с указанными убийствами остается по-прежнему нерешенной.
Изучение практики расследования, отечественных и зарубежных научных разработок показывает, что одним из наиболее сложных вопросов в данной области является поиск виновного. Серьезных исследований требует такой вопрос, как оптимизация стратегии поиска преступника в сложной следственной ситуации и др. Испытывается острая потребность в практических рекомендациях по улучшению качества и эффективности расследования преступления в современных условиях, характеризующихся, в частности, значительно возросшей нагрузкой на оперативно-следственных работников, усилением противодействия со стороны виновных и других лиц, уходом из правоохранительных органов наиболее квалифицированных сотрудников, что повлекло за собой снижение общего уровня профессионализма.
Попытки отыскать возможные пути решения проблемы раскрытия убийств на почве сексуальных извращений приводят к мысли о необходимости разработки и использования в этих целях экспертных систем. Под экспертной системой понимается компьютерная программа, использующая знания высококвалифицированных специалистов для обеспечения эффективного решения задач в узкой предметной области. Сфера применения экспертных систем достаточно обширна: военное дело, геология, физика, юриспруденция, медицина и др. В зависимости от вида деятельности они выполняют самые разные задачи (интерпретацию, прогноз, диагностирование, проектирование, планирование, наблюдение, отладку, обучение и др.).
Главными достоинствами этих систем является то, что они:
— используют интуицию и высококачественный коллективный опыт экспертов, превышающий возможности и память одного специалиста;
— обеспечивают высокую скорость мышления, формулируя выводы на основе объективных законов логики и других наук;
— предоставляют возможность использовать знания экспертов прочим, менее сведущим в данной области лицам;
— не зависят, в отличие от людей, от физических, психологических и других неблагоприятных факторов (утомляемости, отрицательных эмоций и т. п.);
— могут «наращиваться» в зависимости от накопления новых данных.
Однако экспертные системы имеют и определенные недостатки. Указанные системы могут ошибаться,1 не обладают самостоятельной интуицией, здравым смыслом; в отличие от специалистов, значительно уступают людям в способности к творчеству; их знания носят узконаправленный характер.2 Поэтому необходимо правильное понимание места и роли экспертных систем в человеческой деятельности — использование их только в качестве консультантов.
Сказанное в полной мере относится и к разрабатываемой экспертной системе под условным названием «Розыск». Данная система предназначена для оказания помощи следователю, оперативному работнику при выдвижении типовых версий о сексуальном убийстве и выборе оптимальной стратегии поиска преступника с учетом сведений о нем. Направленная на решение типовых задач, она не в состоянии и не имеет целью полностью заменить следователя, поскольку не способна решать индивидуальные задачи, вытекающие из материалов уголовного дела.
При осмыслении принципиальных вопросов построения экспертной системы специалисты исходили из того, что для раскрытия преступления должны быть использованы все допускаемые законом возможности. В связи с этим компьютерная программа должна содержать информацию не только об указанных убийствах, но и о других совершаемых виновным преступлениях, включая покушения на таковые, а также сведения о до- и посткриминальном поведении убийцы. Для этого по специальным программам изучались уголовные дела, касающиеся как названных убийств, так и других корыстно-насильственных преступлений. Из криминалистической литературы выбирались сведения, имеющие одинаковое значение для раскрытия любого из вышеперечисленных уголовных деликтов. Например, данные о зависимости между ростом, полом виновного и размерами оставленных им следов.3 Кроме того, сбор информации осуществлялся непосредственно в процессе обучения в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников Прокуратуры РФ.
Был учтен отрицательный опыт создания методик расследования рассматриваемых преступлений. В частности, пришлось отказаться от попытки делать основной акцент на патопсихологических, сексопатологических и других медицинских вопросах. Указанные вопросы занимают в экспертной системе равное с другими место. Несмотря на их значимость для расследования дел указанной категории, практика показывает, что эти вопросы не имеют решающего значения для раскрытия преступления, поскольку убийцы, как правило, ведут обычный образ жизни, тщательно маскируя свою извращенную сексуальность. Они редко обращаются за сексопатологической, психологической помощью, а серьезного учета лиц, обращавшихся за такой помощью, у нас не ведется. Уже в связи с этим попытки выйти на преступника через сексуальную и психологическую сферы малоэффективны.
Центральным звеном рассматриваемой экспертной системы является база знаний. Она состоит из трех разделов:
1) структурные элементы криминалистической модели (портрета) виновного (далее— КМВ);
2) признаки, указывающие на эти элементы;
3) логические и эмпирические правила (эвристика), цель которых максимально оптимизировать поиск виновного с учетом данных КМВ.
Под структурными элементами КМВ понимаются самые разные сведения о свойствах, чертах преступника и другие характеризующие его данные, которые используются в розыске.4 Элементы КМВ делятся на общефизические, психические и социальные.
В число общефизических входят: пол, возраст, рост, состояние здоровья, физические качества, недостатки и особенности виновного. Каждый названный элемент, в свою очередь, делится на подэлементы. Например, физические недостатки: хромота, глухота, немота, слабое зрение и др., рост: низкий (до 160 см), средний (161 — 174 см) и высокий (175 и выше).5
К психическим элементам КВМ относятся: психические заболевания, расстройства сферы влечения, а также индивидуально-личностные качества виновного. В основе дальнейшего деления психических заболеваний и расстройств сферы влечения лежит принятая в медицине классификация. Так, под расстройствами сферы влечения понимаются такие общеизвестные отклонения в психике, как пиромания, клептомания, садизм, вампиризм и другие сексуальные извращения. Перечень индивидуальных личностных качеств преступника содержит личностные черты, которые указывают на определенные акцентуации характера виновного, например, агрессивность, аккуратность, активность, аффективная взрывчатость, демонстративность и др.6
Социальные элементы КМВ представляют собой не собственные свойства преступника, а, согласно предложенной Н. А. Селивановым классификации,7 различные отношения виновного: отношение к потерпевшему и местности, где совершено преступление; характер, место работы, положение в обществе; профессия; наличие навыков, семьи, детей; место жительства, характеристика жилья; судимость; обладание транспортными средствами, оружием, другими предметами и др. Каждый социальный элемент КМВ также делится на подэлементы, например навыки — бытовые, профессиональные, спортивные, преступные; отношение к потерпевшему — свой, чужой; отношение к местности — местный, приезжий.
Все элементы КМВ условно можно разделить на две группы. К первой относятся такие, которые непосредственно приводят следователя или оперативного работника к материалам учета или спискам лиц, среди которых может находиться виновный, например, учет транспортных средств, оружия, заболеваний, судимых лиц или списки лиц, являющихся «своими» для потерпевшего,8 обладающих определенными профессиональными или спортивными навыками, проживающих в определенном месте и др.
Во вторую группу элементов КМВ включаются те, которые не дают выхода на вышеуказанные списки или данные учета, но без которых невозможно подчас провести проверку подозреваемых, попавших в поле зрения оперативно-следственных работников. К указанным элементам относятся: пол, рост, возраст, физическая сила, привычки, индивидуально-личностные качества виновного и проч. Учет в КМВ этих данных уменьшает вероятность того, что преступник останется неразоблаченным, позволяет более эффективно произвести проверку подозреваемых на причастность к преступлению, в том числе тактически правильно построить дальнейшую работу по изобличению убийцы. Например, располагая сведениями, что виновный обладает такими чертами характера, которые свойственны эпилептоидам, следователь может выбирать оптимальную тактику его допросов, правильно организовать проведение тактической комбинации.
Второй раздел базы знаний содержит перечень признаков, присущих каждому элементу КМВ. Будучи выражениями (проявлениями) определенных свойств, черт, качеств, отношений виновного, признаки неразрывно связаны с ними, указывают на них. Так, о наличии у виновного хромоты будет свидетельствовать:
— существенная разница в углах разворота ступней;
— большая углубленность следов одной из ног;
— устойчивая разница между длиной шага левой и длиной шага правой ноги и др.
Все признаки носят вероятностный характер, т. е. не указывают достоверно на определенное свойство или черту виновного. В связи с этим для повышения эффективности раскрытия преступлений должно быть учтено информационное значение каждого признака. Это дает возможность оптимально определить последовательность проверки версий о виновном. Одним из способов учета информативности признаков является метод коллективных экспертных оценок, который состоит в выявлении обобщенной, объективированной оценки экспертной группы путем обработки индивидуальных, независимых оценок, вынесенных группой высококвалифицированных специалистов. В качестве экспертов выступают следователи, прокуроры-криминалисты, эксперты-криминалисты, работники уголовного розыска, ученые-криминалисты, судебные психологи и психиатры. Количество экспертов определяется так, чтобы максимально сэкономить силы и средства, но в то же время обеспечить репрезентативность исследования.
При проведении экспертной оценки учитываются также региональные отличия преступности, особенности сельской местности и большого населенного пункта, психология пользователей названной системы. Для получения достоверного обобщенного результата, не зависящего от региональных и иных факторов, в группу экспертов включаются ученые-криминалисты, следователи и оперативные работники центральных аппаратов правоохранительных органов. С этой же целью определяется степень надежности экспертов. Данная задача решается уже на стадии их отбора с помощью специального опросника, а также при подведении итогов экспертной опенки. Для этого существуют разные способы, в частности можно воспользоваться методом, разработанным Дж. Кемени и Дж. Снеллом.9 От мнения «ненадежных» экспертов следует отказаться.
Процедура экспертной опенки может быть различной. При количественном выражении мнения специалистов наиболее часто используются методы шкальных оценок, ранга и парных сравнений. В последнее время в психологии был разработан сортировочный метод упорядочения множества объектов по предпочтениям.10 С учетом затрат и результатов, получаемых при использовании этого метода, можно считать его вполне приемлемым для экспертной опенки различных признаков, выражающих те или иные свойства, черты, отношения виновного.
После проведения такой оценки и обработки ее результатов все признаки получают определенные веса (баллы). Особое внимание уделяется выявлению среди них высокоинформативных, т. е. указывающих на какое-либо одно свойство виновного, а неинформативные признаки исключаются.
Направленный на оптимизацию стратегии поиска преступника третий раздел базы знаний экспертной системы состоит из ряда логических и эмпирических правил, сочетание которых оправдано тем, что проблема выбора наиболее оптимального решения достаточно сложна для понимания и формализации. В связи с этим нельзя полностью построить данный раздел системы только на законах строгой логики. Во многом приходится опираться на эвристические подходы, характерные для мышления следователей и оперативных работников. Для этого в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников Прокуратуры РФ проводились специальные опросы слушателей. Из криминалистической литературы выбирались соответствующие рекомендации по данному вопросу.
Эмпирические и логические правила выбора лучшей стратегии поиска виновного поддаются определенной алгоритмизации. Построение алгоритма осуществляется с учетом конкретности версий о виновном и неотложности их проверки, информационной значимости полученных данных о личности преступника, экономии сил и средств, степени надежности используемых данных учета и др.
На основании этих положений можно назвать некоторые последовательные этапы поисковой работы следователя:
1) проверка конкретных неотложных версий о виновном;
2) проверка других неотложных версий о виновном;
3) проверка конкретных, нелимитированных временным фактором версий о виновном;
4) вычленение таких элементов КМВ, которые позволяют воспользоваться определенным учетом или составить соответствующие списки лиц;11
5) составление указанных списков, получение данных учета;
6) сопоставление информации, содержащейся в списках и данных учета;
7) проверка лиц, данные о которых имеются хотя бы в двух сопоставленных списках или базах данных учета по остальным элементам КМВ;
8) уточнение списков и информации, содержащейся в учете;12
9) последовательная или параллельная проверка оперативно-следственным путем версий о свойствах виновного («просеивание» множества лиц, среди которых может быть преступник).
Дальнейшая стратегия поиска виновного осуществляется с учетом наиболее информативных элементов КМВ, созданной с помощью экспертной системы. Кроме того, принимается во внимание трудоемкость проверки каждой из версий; например, в случае предположения о наличии у виновного нескольких свойств с одинаковой или близкой информационной значимостью целесообразно проводить проверку сначала того списка или учета, в котором зафиксировано меньшее число лиц. При этом должна приниматься во внимание степень надежности учета. Так, учет автотранспортных средств организован лучше, чем учет огнестрельного оружия.13 Следовательно, он должен проверяться первым.
В общем виде работа с названной экспертной системой выглядит следующим образом. Компьютер в режиме диалога сначала производит по всем элементам КМВ полный опрос пользователя, предлагая ему выбрать и ввести в ЭВМ из перечисленных в «меню» признаков те, которые имеются в уголовном деле. В случае, когда на один элемент криминалистической модели виновного указывают несколько признаков, экспертная система самостоятельно производит сложение их весов (баллов), оценивает общий результат. После этого она выдает полностью КМВ с указанием информационной значимости всех свойств, черт, отношений преступника и предлагает наиболее оптимальный в сложившейся следственной ситуации перечень задач и действий, направленных на розыск убийцы.
*Кандидат юридических наук, старший преподаватель Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников Прокуратуры РФ.
1 Ошибки возможны в силу того, что содержание экспертных систем ограничено уровнем знаний и квалификацией специалистов. При построении этих систем (на стадии передачи знаний специалистами) часть информации неизбежно искажается, утрачивается, в том числе из-за того, что некоторые данные трудно поддаются формализации.
2 О недостатках и достоинствах экспертных систем см.: Уотермен Д. Руководство по эксперным системам. М., 1989. С. 21-25.
3 В связи с этим большую часть информации, содержащейся в экспертной системе, можно использовать и по другим корыстно-насильственным преступлениям.
4 В основу данного перечня первоначально были положены разработки Г. А. Густова (Рустов Г. А. Моделирование в работе следователя. Л., 1980. С. 50—61).
5 В некоторых случаях при делении на подэлементы учитывались принятые в криминалистике положения словесного портрета. В других случаях, в соответствии с целями экспертной системы, давалась своя классификация.
6 Об указанных чертах характера подробнее см.: Частная сексопатология; руководство для врача / Под ред. Г. С. Васильченко. Т. ,2. М., 1983; Леонгард К. Акцентированные личности. Киев, 1981.
7 Селиванов Н. Д. Советская криминалистика: система понятий, М., 1982.
8 Под «своими» для потерпевшего понимаются не только родственники и близкие, но и другие знакомые.
9 Кемени Дж , Снелл Дж. Кибернетическое моделирование. М..
10 Зимичев А. М., Иванов В И. Преодоление психологического барьера при внедрении новых технических решений // Экономические проблемы развития электроизмерительного приборостроения. Труды Всесоюз. научно-исследовательского Института электроизмерительных приборов. Л., 1978. С. 128—134.
11 Данную задачу выполняет экспертная система.
12 Это необходимо, поскольку виновный может по разным причинам оказаться не включенным в них, и сопоставление списков или данных учета между собой в этом случае не даст результата.
13 Незарегистрированного оружия у населения гораздо больше, чем незарегистрированного или находящегося в угоне транспорта.



ОГЛАВЛЕНИЕ