ОГЛАВЛЕНИЕ

О методах преподавания курса «Правоведение»
№ 1
03.01.1994
Бабаханян Р.В., Волкова С.В.
Даже в трудные периоды реформ подготовка врачей с высоким профессиональным и моральным уровнем имеет большое значение для населения. Успешное решение этой проблемы возможно при условии максимальной активизации работы обучающихся и совершенствования учебных программ для оптимизации восприятия и усвоения материала. Последнее возможно только при глубоком изучении внутренних связей и интеграции учебных программ различных теоретических, медико-биологических и клинических дисциплин.
В настоящее время нарушены традиционные для нас нормы взаимоотношений между пациентом и врачом. В условиях несовершенного законодательства правовое регулирование медицинской деятельности приобретает особое значение. Не менее актуальные правовые проблемы возникают при апробации на людях новых методов диагностики и лечения, изъятии органов и тканей с целью трансплантации, использовании искусственных органов и т. п.
Наряду с высоким профессиональным должно быть и соответствующее правовое обучение медицинских работников. Широкая связь правовых и сугубо медицинских проблем подтверждает мнение о том, что преподавание права на II курсе медицинского института не дает желаемого результата. На этом этапе обучения студенты еще не имеют достаточного профессионального кругозора и соответствующего социального опыта, чтобы понять необходимость правовых знаний в практической деятельности врача.
В связи с этим поднятый кафедрой вопрос о целесообразности преподавания правоведения на V курсе всех факультетов был одобрен ректором института. Это предложение обосновывается тем, что получение правовых знаний студентами на старших курсах поможет будущим молодым специалистам избежать противоправных профессиональных действии, облегчит трудоустройство и занятие врачебной деятельностью в соответствии с новыми правовыми нормами.
Предлагается следующая схема преподавания основ права с учетом 40-часовой действующей учебной программы. При этом 30 часов выделяются для лекций и 10 часов— для семинаров. На занятиях рассматриваются следующие темы: 1) основы теории и истории государства и права; 2) основы государственного права; 3) основы административного права; 4) право и медицина (здравоохранение); 5) основы гражданского права; 6) основы семейного права; 7) основы трудового права; 8) основы права социального обеспечения; 9) правовая охрана окружающей природной среды; 10) основы уголовного права; 11) основы гражданского процесса.
Первый раздел программы, посвященный основам теории и истории государства и права, предусматривает: изложение общих вопросов государства и права как научной основы для правильного изложения, понимания и усвоения всего последующего отраслевого юридического материала; соотношение права и морали, понятие профессиональной этики, обзор проблем здравоохранения, решаемых с применением правовых средств.
Другими разделами программы предусмотрено преподавание отраслей и институтов права, с нормами которых медицинским работникам приходится наиболее часто сталкиваться в их практической деятельности. При этом предусматривается преподавание отдельных отраслей права лишь частично. Отрасли права, как и отдельные институты, должны излагаться с различной полнотой, с акцентом преимущественно на специфических особенностях правового регулирования вопросов, относящихся к деятельности учреждений здравоохранения, различных категорий медицинских работников.
На переходном этапе ряд общих вопросов правоведения студентам излагается кратко, так как эти вопросы изучались ими и на II курсе. Большое внимание уделяется таким вопросам, как «право и медицина» («здравоохранение») и «основы уголовного права». В разделе IV «Право и медицина» («здравоохранение») акцентируется внимание на вопросах страховой медицины, международно-правовых актах, защищающих право на охрану здоровья, основных правах и обязанностях медицинских работников, врачебной тайне, правовых проблемах медицинских исследований с опытами па человеке, правовых проблемах трансплантации, медицинского вмешательства в репродуктивные процессы у человека, эвтаназии, юридической ответственности в области современной медицины, уголовно-правовом аспекте профессиональных правонарушений и врачебного риска.
В разделе X «Основы уголовного права» рассматриваются следующие вопросы: понятие преступления и его природа; понятие, принципы и система уголовного права; определение преступления и его признаки; обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие правовую ответственность; состав преступления, вменяемость; понятие, цели и виды наказания; принудительные меры медицинского характера; преступления в здравоохранении и их предупреждение; преступления против жизни и здоровья личности, населения; должностные и хозяйственные преступления; меры по предупреждению преступлений в здравоохранении.
В целях привития навыков самостоятельной работы с юридической литературой и нормативными актами предлагается выполнение одной курсовой работы по теме, определяемой преподавателем, ведущим курс. После проведения семинарских занятий предусмотрена сдача зачета.
Для того чтобы каждый студент мог проявить свои знания и активность, разработана специальная система «экспресс-опрос». Для ответа на эти вопросы выделяется 15 минут, и сразу же ответы проверяются преподавателем. Необходимость такой системы совершенно очевидна, так как позволяет, в частности, привлечь к работе и студентов-иностранцев и т. п.
* Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины и правоведения 1-го С.- Петербургского медицинского института им. И. П. Павлова.
** Преподаватель кафедры судебной медицины и правоведения того же института.



ОГЛАВЛЕНИЕ