ОГЛАВЛЕНИЕ

О подготовке юристов в экономическом вузе
№ 3
02.05.1994
Ведяхин В.М.
Начиная с сентября 1993 г. Самарская государственная экономическая академия начала подготовку студентов по специальности «Юриспруденция» (экономико-правовая специализация). Почему было принято такое решение? Известно, что в условиях формирования рыночных отношений в нашей стране существует острая потребность в профессионалах, обладающих глубокими знаниями как в области права, так и экономики, менеджмента. Предварительный анализ и выяснение мнения руководителей предприятий, организаций показывают, что практически каждое третье предприятие нашего региона не имеет в своем штате юриста. И не потому, что может обойтись без него. Просто специалистов, одновременно глубоко знающих и право, и экономику, практически нет. За рубежом же при создании любой фирмы первым принимают на работу именно юриста. Без юристов не работают ни крупные, ни самые маленькие фирмы.
В условиях, когда российское законодательство становится обширным и разветвленным, вести дело без юристов — значит обрекать себя на большие трудности в договорных отношениях с партнерами, налоговой инспекцией, правоохранительными органами и т. д.
Необходимость подготовки юристов, хорошо знающих современную экономику, вызвана также потребностью в кадрах для арбитражных судов, рассматривающих в основном экономические споры, для нотариата, таможенной службы, банков, налоговой инспекции, комитетов по управлению имуществом, фондов имущества, Антимонопольного комитета и т. д. Мы считаем, что наши выпускники смогут успешно работать в тех структурах правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием и расследованием экономических преступлений, борются с организованной преступностью в сфере экономики, в налоговой полиции.
Безусловно, выпускники нашего вуза, получив полноценное юридическое образование, при желании и прохождении соответствующей практики могут работать и в судебно-следственных органах.
У читателя может возникнуть вопрос: а зачем готовить юристов в экономическом вузе, когда есть юридический факультет в Самарском госуниверситете? Дело в том, что в университете экономические дисциплины не изучаются в таком объеме, как в нашем вузе, ввиду отсутствия специальных экономических кафедр. На юридическом факультете преподается лишь политэкономия. Мы же считаем, что юристу, работающему на предприятиях, в любых коммерческих структурах, в арбитражном суде и т. д., знание современной экономики просто жизненно необходимо. Опять сошлемся на опыт развитых капиталистических стран (США, Германии, Японии, Франции и др.) — там в высших учебных заведениях (университетах, колледжах) студенты изучают экономику и право почти в равном объеме.
Учебный план подготовки юристов в пашем вузе включает в себя три блока учебных дисциплин: гуманитарных и общенаучных (900 часов аудиторных занятий), экономических (830 часов), правовых (2300 часов). Из числа общенаучных и гуманитарных дисциплин будущие юристы будут изучать философию, культурологию, логику, математику (для развития логического мышления и как условие усвоения экономических дисциплин), основы информатики, товароведение и стандартизацию, делопроизводство, ораторское искусство и многие другие. Теперь об экономических дисциплинах. Студенты будут изучать общую экономическую теорию, статистику, теорию и практику менеджмента, бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, финансы, денежное обращение и кредит, экономику и организацию производства, международные экономические отношения, основы маркетинга и др. Представляется, что юристам, изучившим эти и другие экономические дисциплины, уже не понадобится получать второе высшее образование — экономическое. По существу студенты получат два высших образования: экономическое и юридическое. Говоря о юридических дисциплинах, хотелось бы подчеркнуть два обстоятельства: во-первых, студенты будут изучать в большем объеме, чем, например, на юридических факультетах, в юридических институтах, гражданское, трудовое, финансовое, банковское и биржевое право, гражданский и арбитражный процесс, и, наоборот, в несколько меньшем объеме будут изучаться предметы уголовно-правового цикла; во-вторых, наши студенты, наряду с традиционными дисциплинами, будут изучать историю, теорию и реализацию прав человека, налоговое и таможенное законодательство, коммерческое право, международное частное право и др.
Вступительные экзамены: сочинение, история Отечества (устно), основы государства и права (письменно). В 1995 г. в связи с высоким конкурсом и небольшим планом приема льготы для медалистов не предусматриваются.
Обучение заканчивается защитой диплома и сдачей трех госэкзаменов: по общей экономической теории, по теории государства и права, по гражданскому праву. Срок обучения — 5 лет (как по дневной, так и по заочной формам обучения).
Целесообразно отказаться от преподавания будущим юристам политологии и истории Отечества. Ведь если честно признаться, политологию преподает бывшая кафедр мучного коммунизма, а историю Отечества — бывшая кафедра истории КПСC. По существу для сохранения этих кафедр изменили названия учебных дисциплин, а преподаватели остались те же, специальной подготовки по вновь введенным предметам они не имеют. Но самый главный аргумент отказа от изучения этих предметов по нашей специальности состоит в том, что студенты изучают большое количество дисциплин, которые по своему содержанию повторяют и даже превосходят по объему содержание курсов по истории Отечества и политологии. Так, проблемы политологии изучаются в рамках таких курсов, как теория государства и права, история, теория и реализация прав человека, государственное право России и зарубежных стран; вопросы истории изучаются в рамках таких курсов, как история государства и права России, всеобщая история государства и права зарубежных стран, история политических и правовых учений, теория, история и реализация прав человека. Более того, обоснована передача курса политологии, который читается для экономических специальностей, на кафедру права. Такое предложение объясняется тем, что именно кафедра права, которая сейчас ведет большое количество политико-правовых дисциплин для студентов-юристов, в состоянии обеспечить координацию правовых дисциплин и политологии, повысить эффективность научных исследований по политологическим и правовым научным проблемам. Высвободившееся учебное время можно использовать для увеличения часов по некоторым теоретическим дисциплинам, например теории государства и права, римскому праву, истории политических и правовых учений и т. д.
По инициативе нашей кафедры открыт правовой класс в экономическом лицее при нашем институте. Это позволит осуществить набор на I курс студентов, уже усвоивших основы правовых дисциплин. Лицеисты изучают в 10-м и 11-м классах теорию государства и права, историю государства и права России и зарубежных стран, гражданское, трудовое и уголовное право. В 11-м классе они сдают выпускной экзамен — основы государства и права.
В рамках г. Самары следует решить вопрос о специализации в подготовке будущих юристов. Как известно, в университетах обычно осуществляют подготовку студентов по трем специализациям: судебно-следственной, государственно-правовой и гражданско-правовой (хозяйственно-правовой). Юристов для коммерческих структур, банков, налоговых инспекций и т. д. предпочтительнее готовить в нашем вузе, поскольку студенты у нас получают не только юридическое, но и экономическое образование. В университете ввиду отсутствия специальных, отраслевых экономических кафедр такую подготовку студенты получить не могут. Наш университет должен акцентировать свое внимание на подготовке прежде всего специалистов по судебно-следственной специализации.
Сейчас во многих городах обычно уже несколько учебных заведений готовят юристов. На их обучение в основном расходуются средства из государственного бюджета и их надо использовать эффективнее. В настоящее время проблема специализации в подготовке юристов актуальна для многих городов.



ОГЛАВЛЕНИЕ