ОГЛАВЛЕНИЕ

Юридический факультет и адвокатура
№ 1
02.01.1995
Малёв Е.А.
Петербургская адвокатура всегда была тесно связана с юридическим факультетом Университета. Достаточно сказать, что такой выдающийся русский юрист, как Б.Д.Спасович, прежде чем стать присяжным поверенным, достойно представлял юридическую науку па кафедре факультета. В советский период наблюдалась, как правило, несколько другая картина: из коллегии адвокатов вышли видные ученые, многие годы проработавшие на юридическом факультете Петербургского университета.
Первый состав Петроградской коллегии адвокатов был утвержден Губисполкомом в 1922 г. И в нервом списке адвокатов, опубликованном в «Вестнике Петросовета» 6 сентября 1922 г., - имя Н.А.Райгородского, впоследствии доктора юридических паук, видного ученого в области авторского права. Позднее адвокатской практикой занимались юристы Л.И.Картужанский, И.Ф.Крылов, Ф.М. Левиант, Н.Я. Левин, Н.И. Магид, Б.В.Шейндлин, П.С.Элькинд, Л.С.Явич, ставшие в дальнейшем учеными.
Многие выпускники юридическою факультета помнят доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Ноя Яковлевича Левина. Окончив в 1908 г. Томский университет, он до 1914 г. состоял присяжным поверенным в Томской и Омской адвокатуре, а в 1914-1917 гг. - в Петроградской.
За участие в противоправительственной пропаганде среди студенчества в 1905 г. Н.Я.Левин привлекался к уголовной ответственности. За время работы в адвокатуре он выступал на многих политических процессах. В 1912 г. Н.Я.Левин защищал С.М.Кирова, который обвинялся но известному в истории революционною движения делу Томской подпольной типографии. «В конце 1912 г., - вспоминал Н.Я. Левин, - я получил из Томской тюрьмы письмо, в котором мещанин С.М. Костриков просил меня выступить защитником но его делу. Я ответил Кострикову согласием». Умелая и профессиональная защита, безусловно, способствовала вынесению оправдательного приговора, что было довольно редко в те годы но подобным делам. «Я в последний раз пожал руку своему подзащитному и на много лет потерял ею из виду», - напишет впоследствии Ной Яковлевич. Много позже, уже работая в Ленинграде, Н.Я. Левин встретил своею земляка, который напомнил: «Был у тебя подзащитный Костриков Сергеи Миронович. Ведь это Киров...» «Я, конечно, вспомнил суд над известным теперь государственным деятелем», - писал Н.Я.Левин. Не знаю, случайно ли это, но жил он долгие годы до своей кончины в доме на Каменноостровском проспекте, где жил и его бывший подзащитный и в настоящее время находится музей С.М.Кирова.
С 1924 по 1941 г. Н.Я.Левин состоял членом Ленинградской областной коллегии адвокатов, избирался неоднократно в состав ее Президиума. В годы войны, находясь в эвакуации, Н.Я.Левин наряду с преподавательской деятельностью занимался адвокатской практикой в составе Свердловской областной коллегии адвокатов. В 1944 г., возвратившись в Ленинград, он вступает в состав Городской коллегии адвокатов. В 1930-1940 гг. и после Великой Отечественной войны вплоть до ухода на пенсию Н.Я.Левин был доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики. Академик А.В.Венедиктов характеризовал Ноя Яковлевича как умелого педагога, воспитывающих) студентов па лучших образцах юридической деятельности .
Юридической общественности хорошо известно также имя видного ученого в области уголовно-процессуального права доктора юридических паук, профессора Полипы Соломоновны Элькинд. Окончив в 1937 г. Юридический институт, П.С.Элькинд была назначена па работу в Ивановскую областную коллегию адвокатов. В 1938-1941 гг. она училась в аспирантуре. В годы войны наряду с преподавательской работой состояла членом Кировской областной коллегии адвокатов. В 1943 г. в возрасте 25 лет П.С.Элькинд успешно защитила кандидатскую диссертацию по проблемам права па защиту. В 1944 г. она была принята в Ленинградскую областную коллегию адвокатов, где некоторое время работала заведующей юридической консультацией в г.Павловске. Вскоре П.С.Элькинд перешла па работу в Ленинградский университет. Многие научные работы П.С.Элькинд были посвящены деятельности адвоката-защитника, под ее редакцией в 1967 г. к издательстве Университета вышел сборник «Вопросы защиты по уголовным делам», получивший высокую оценку ученых и практиков. Блестящий педагог, много сил отдавший подготовке юридических кадров, замечательный, душевный человек, Полина Соломоновна до последних своих дней оставалась в строю, всегда была тесно связана с областной и городской коллегиями адвокатов.
С большой теплотой говорят в Петербургской адвокатуре о докторе юридических наук, профессоре, заслуженном деятеле пауки России Иване Филипповиче Крылове. Он тоже вышел из адвокатской среды. Окончив Университет и проработав несколько лет в народном хозяйстве, он с 1938 г. стал членом Ленинградской областной коллегии адвокатов, а в 1939 г. был избран Председателем президиума коллегии. В 1942 г. И.Ф.Крылов призывается в армию, где находился на ответственных должностях в органах военной прокуратуры. В 1948-1950 гг. он возглавлял Ленинградскую городскую коллегию адвокатов. В послевоенные годы И.Ф.Крылов одновременно с адвокатской практикой занялся научной деятельностью, начал преподавать в Университете и стал видным ученым в области криминалистики. И сегодня, являясь профессором-консультантом кафедры уголовного процесса и криминалистики, как и в прежние годы, он не теряет связи с петербургскими адвокатами, среди которых немало его бывших учеников.
Между городской и областной коллегиями адвокатов и юридическим факультетом всегда были и остаются тесные творческие связи. На адвокатских конференциях с начала 20-х годов с докладами выступали известные ученые-правоведы А. В. Венедиктов, В. М. Догадов, А. А. Жижиленко, П. И. Люблинский, Б. С. Мартынов, С. И. Аскназий, Л. И. Лембо, Е. А. Флейшин и многие другие, а позже М. Д. Шаргородский, Н. С. Алексеев, Б. Б. Черепахин и ныне здравствующие Н. А. Беляев, А. И. Королев, А. С. Пашков, Н. А. Чечина, Д. М. Чечот.
Ряд петербургских адвокатов занимаются научной деятельностью. Среди них кандидаты юридических наук: А. И. Александров (депутат Государственной Думы), Б. В. Дукальский, Л. А. Хвошнянский, Т. М. Клюканова, М. П. Доронин, К. С. Шайхайдаров. О. В. Денисова, М. М. Тоболовская, А. Л. Рогачевский и др. Нельзя не вспомнить и видного адвоката городской коллегии Гавриила Михайловича Шафира, который успешно занимался наукой и много сделал для укрепления российской адвокатуры.
Надеемся, что тесные связи науки и практики, сложившиеся за многие годы и ставшие доброй традицией, не только сохранятся, но и получат дальнейшее развитие. Все возможности для этого есть.



ОГЛАВЛЕНИЕ