ОГЛАВЛЕНИЕ

Ю.Н.Адашкевич, кандидат юридических наук
ДВИЖУЩАЯ СИЛА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1. Природа организованной преступности.
Организованная преступность имеет экононическую природу, поскольку движущая сила длящихся корыстных правонарушений - возможность получения неконтролируемого крупного дохода в относительно короткий срок. Основное условие возникновения и функционирования организованных преступных структур - наличие потенциальных источников оверхдоходов (далее - ИСД). Под сверхдоходом следует пони-нать уровень рентабельности, значительно превышающий средний по стране или региону.
Иненно ИСД способны в относительно короткое время воспроизводить преступный капитал - материальную базу, средство и цель организаций "нафиозного" типа. На поиск, создание, завоевание и эксплуатацию ИСД направлены устремления организованной преступности. Все прочие проявления крининальных структур, в том числе тяга к политике, - явления производные.
Например, наличие в Приморской крае морских портов,через которые шел поток ввозимых подержанных иностранных автомобилей, послужило на рубеже 80-х и 90-х годов основой резкой активизации в регионе организованных преступных группировок, контролирующих торговлю инонаркани. Близость Калининградской области к зарубежным сырьевым рынкам и особое анклавное положение этого российского региона на фоне слабой правовой регуляции внешнеэкономической деятельности стали факторами активизации противоправного вывоза преступными структурами через область за рубеж энергоносителей и иных стратегических материалов. Повышенная концентрация в Свердловской области промышленных производств, сырьевых ресурсов и исправительно-трудовых учреждений в условиях кризиса местных правоохранительных органов создали условия для появления источников сверхдоходов, вокруг которых возникли и набрали небывалую силу и влияние организованные криминальные группировки.
В каких областях социальной практики наиболее активна организованная преступность сегодня? Естественно в тех, где в силу ряда Причин есть условия для извлечения сверхприбылей: кредитно-финансовая сфера и внешнеэкономическая деятельность, крупные инвестиционные проекты и программы, финансируемые из бюджета.
Вокруг источников сверхдоходов идут споры и чинятся кровавые разборки. В стремлении упрочить свое положение в обладании ИСД или распространить контроль на новые источники преступные структуры коррумпируют -органы власти и управления, лоббируют принятие (или непринятие) законов и управленческих решений, стимулируют сепаратистские тенденции, идут на развязывание межнациональных конфликтов.
Как возникает и функционирует любая организованная преступная структура? Прежде всего необходимо, как было сказано, наличие реальных условий для организации и эксплуатации ИСД. Такая ситуация, как магнит, притягивает энергичных людей, не отягощенных синдромом приверженности к правопорядку и готовых на все ради выгоды.
Однако возможность извлечения сверхдоходов - всего лишь возможность. Для ее реализации нужно организовать надежную эксплуатацию ИСД, запустив "конвейер" воспроизводства преступного капитала и создав условия для его бесперебойной работы. Немаловажно обеспечить эффективную защиту источника прибыли от любых посягательств со стороны, будь то государство, рыноччые конкуренты или соперничающие криминальные структуры. Так возникает организованный преступный механизм, своеобразная надстройка над ИСД, как прочный материальный фундамент, в структуре этого, иногда довольно непростого механизма условно можно выделить три основных функциональных блока: организация, обеспечение, охрана. Конкретные же особенности определяются характером ИСД и условиями его "эксплуатации".
Сам по себе источник может быть вполне законным ( нефтедобывающий, перерабатывающий, строительный комплекс, производство оружия и боеприпасов, банк, магазин, оптовая, розничная торговля и т.д.), так и изначально незаконным ( грабежи, вымогательство, наркобизнес, продажа краденных автомобилей или человеческих органов). Суть не в этом. Главное, чтобы потенциально он мог обеспечивать супердоходы. сверхприбыль с нейтрального источника обеспечивается криминальным способом его эксплуатации (хищения, уклонение от уплаты налогов, финансовые махинации и др. ) или взвинчиванием цен на товары и ус-
луги в условиях монополии, которая нередко утверждается незаконным устранением конкурентов, не исключая физическое.
Повторим, что все это требует и соответственно порождает структуру, втягивает немало людей. Сверхприбыльность и сложность организации незаконного бизнеса исключают занятие им в одиночку, обусловливают необходимость согласования личных и групповых корыстных интересов участников, их соподчинения, специализации и кооперации в рамках незаконного промысла, что закономерно ведет к созданию преступных организаций, их объединению в сообщества. В принципе, возможно стечение обстоятельств, когда кому-то удается незаконно "делать" большие деньги в одиночку или малой группой. Но это временно. Рано или поздно "вычислят" и обложат "теневым налогом" , а то и просто откинут от кормушки.
Почему речь идет именно о сверхдоходе? Дело в том, что только сверхдоходы способны привлечь интерес серьезного криминалитета. Это не каприз, а экономическая закономерность. Организованная преступнаяядеятельность небезопасна. И даже в сегодняшней России, где, казалось бы, созданы все необходимые условия для эффективной работы криминальных сообществ. Но все же смертность в этой сфере высока. А риск требует повышенной оплаты. Это рыночная аксиома. Средний доход можно получать, занимаясь легальной деятельностью и не особо опасаясь за свою жизнь, здоровье и свободу. Да и содержание соответствующей структуры требует немалых расходов. Существенны издержки на коррумпиронание госчиновников, оборону, разведку и контрразведку. Все это в состоянии покрыть только источник сверхдохода .
В целом к изучению организованных криминальных структур следует подходить так же, как к изучению деятельности любого рыночного предприяяия: капитал, персонал, фонды, оборот, прибыль, издержки, продукция, конкуренция, коммерческий риск,"паблик рилейшнз" и т.д.
ИСД обладают "свойством матрешки". Это проще пояснить на примере. Возьмем самый примитивный источник - коммерческий киоск. Сверхприбыль (для уровня киоска) образуется за счет завышения цен, сокрытия прибыли от налогообложения, обмана покупателей (обсчет, продажа некачественных или с истекшим сроком годности товаров, Подделок под "фирму" и т.п.). Хорошие доходы привлекают мелкий рэкет. Регулярно собирать дань с киосков в определенном городском районе я защищать свой источник способна группировка только опре-
деленного уровня организации и сплоченности. На этом принитивкои уровне присутствует и коррупция. Например, выплачивается оброк нестнык стражам порядка, чтобы не сильно досаждали. Если необходимо, прикупаются и муниципальные структуры - они обеспечат благоприятные условия, выделят бойкое место, обеспечат льготы, закроют глаза на санитарное состояние и другие недостатки. Вот все функциональные блоки и налицо: организация, обеспечение, охрана. Только в примитивном виде.
Совокупность таких несложных криминальных структурок (вместе с киосками, рэкетирами и прикупленными чинами) образует не что иное, как ИСД более высокого порядка, который несомненно приберет к рукам организация помощнее и т.д. Ну а самые солидные структуры контролируют ИСД, от которых уже разит миллионами (долларов, конечно же).
Изложенное позволяет понять, почему в социально, экономически и политически стабильных странах организованная преступность эксплуатирует главным образом криминальные источники (наркобизнес, незаконная торговля оружием, игорный бизнес, проституция и т.п.). А потому, что сильное и стабильное государство жестко контролирует законные источники. Да, предприятия там в большинстве своем частные, но налоги-то с них берет государство^ не "лихие хлопцы", не имеющие к нему никакого отношения, стабильность правового пространства также гарантирует государство. И за нарушения закона, сокрытие прибылей накажет государство, накажет строго, но цивилизованно, без всяких там дурацких взрывов, автоматных перестрелок и заложников.
2 .Стратегия борьбы с организованной преступностью
Понимание природы организованной преступности дает более ясное представление о стратегии борьбы с ней. Ключ к реалистической политике в этой сфере - отсечение источников сверхдохов от криминальных структур иди наоборот (структур от источников сверхдохо-дов). Здесь необходим прежде всего комплекс экономических мерна базе современного законодательства, мощная налоговая система, специализированный пакет законов,направленных на нейтрализацию возможностей преступных организаций(типа американского RICO),в том числе на борьбу с "отмыванием" преступных доходов. Зарубежные эксперты
настаивают: "Наилучший способ борьбы с организованной преступностью - нанести удар по ее доходам". Очевидна необходимость приближения к общепризнанным стандартам в данной области и российского законодательства.
Не обойтись и без сильных, профессионально действующих правоохранительных органов и спецслужб с мощным аналитическим аппаратом и упором на разведывательно-информационную работу в соответствующих сферах (а значит, с развитой агентурной сетью, десятки раз заклейменной и проклятой нашей прессой). Все остальные меры, какие бы они ни были крутые (типа предлагаемых некоторыми теоретиками "суперадекватных" мер, аналогичных применяемым в некоторых вполне цивилизованных странах и связанных с внесудебной негласной нейтрализацией наиболее опасных криминальных лидеров), - это всего лишь паллиатив, битье по хвостам.
Но, как показал зарубежный опыт, например итальянский, изложенные меры не срабатывают, если не совсем чисто в самой верхней части государственной пирамиды. В этом случае проблема обычно очень, очень и очень усложняется^ Нужные законы "динамятся", предлагаемые меры уходят в песок, скомпрометировавшие себя деятели спокойно жируют и дальше, а бескомпромиссных просто убирают.
В нашей стране слабость государственной власти и отсутствие действенного контроля, укоренившееся совершенно превратное представление о демократии и ее механизмах, экономический хаос, вакуум необходимых в новых условиях законов, ослабление правоохранительных органов и перманентные реорганизации спецслужб (на радость и забаву мафии) порождают широкие возможности для создания и бесконтрольной эксплуатации источников сверхдоходов, а соответственно и возникновения преступных структур в большинстве областей социальной практики.
Учуяв перспективу крупных прибылей, в страну потянулись из-за ;рубежа бизнесмены и политики, фонды "помощи" и спецслужбы, дельцы от международного наркобизнеса и крупные аферисты, религиозные проповедники с ухватками рекламных агентов и экономические "советники". Организованная преступность и предпринимательство, коррупция и политика, киллерство и благотворительность, экономика и шпионаж - все сплелось в один клубок. Разобраться в этом без ключа очень непросто, а ключ единственный - источники сверходохов. Туда
тянутся все нити, там корни помыслов и планов. Сама Россия для 7-6354
- 98 -
внешнего мира превратилась в огромный сверхисточник сверхдоходов. В расчете вырвать свой кусок из лап "слабеющего недведя" осмелели даже "мелкие хорьки".
И это закономерно. Стенать и плакать бесполезно. Надо вылезать из болота, в которое сани же по уши и забрались. Но теперь это делать будет невыносимо трудно, хотя, если этого не делать, будет покончено с демократией,законностью,цивилизацией.Упущено иного времени.



ОГЛАВЛЕНИЕ