ОГЛАВЛЕНИЕ

С.В.ВАВШОХИВ
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ОБЩЕСТВО И НЕКОТОРЫЕ ЕГО ИСТОКИ. 8 стр.
1. Характер влияния организованной преотупности на общество
О масштабе организованной преступности, ее динанике и структуре , захвате значительной части отраслей хозяйствования и огромных финансовых ресурсах, внедрении в легальные структуры и угрозе безопасности Российского государства, влиянии организованной преступности на состояние преступности в целом достаточно убедительно изложено в исследованиях криминологов, в обобщениях специалистов оперативных подразделений.
В меньшей степени обращается внимание на негативную социально-нравственную проблему, связанную со становлением организованной преступности. Дело заключается в том, что организованная преступность наполняет общество идеями пренебрежительного отношения к правам и интересам граждан, интересам и авторитету России, проповедует вседоэволенность и жестокость, демонстративно подчеркивает свою силу, богатство, неуязвимость, вербует в свои ряды новых членов, причем из молодежи, превращая их в безжалостных фанатичных исполнителей любого самого жестокого преступления, вбивая им в голову убеждения ; деньги, добытые на крови, пытках, страданиях и переживаниях других,- все равно деньги, ты и твои "братья" по преступному делу - превыше всех и вся.
Не случайно все социологические опросы, проводившиеся самыми разными организациями, дают один и тот же результат: проблему
преступности граждане России ставят на первое место или на одно из первых среди проблем, особенно их тревожащих. На необходимость решения этой жизненно важной задачи, на то, что организованная преступность и коррупция реально посягают на безопасность государства, демократию и проводимые реформы, неоднократно обращали внимание Президент России и глава Правительства Российской Федерации.
Пожалуй, только лишь один вопрос вызывает споры, но, правда, не во всех кругах: есть ли разница между российской организованной преступностью (нынешним ее типом) и мафией, как ее понимают, например, в Италии? Лет десять назад можно было бы сказать, что у нас мафии нет. Сегодня же - специалисты к этому выводу пришли еще в 1989 - 1990 гг., - следует иметь в виду: то, что ны называем организованной преступностью в России (подчеркиваю, в нынешнем ее виде), и то, что в Италии называют мафией, - это просто-напросто фольклорное наименование одного и того же криминального явления-С некоторыми национальными и историческими особенностями, но все-таки одно и того же.
Итальянские специалисты считают, что о мафии можно говорить тогда, когда преступные организации ( сообщества ) контролируют определенные территории, и тогда, когда у них есть прочные связи с политическими структурами, т.е. имеют возможность пользоваться их защитой, влиять на них, использовать их возможность для своих преступных целей.
взглянем на нашу российскую действительность. Организованная преступность уже давно поделила не только территорию России (разборки по переделу будут продолжаться всегда, до тех пор, пока существует организованная преступность - таковы уж нравы у преступников, таков уж кодекс их жизни, без выстрелов и поножовщины они не могут), но поделила и отрасли хозяйствования, определила, какие преступные организации могут иметь дело с зарубежными преступными формированиями, какими формированиями и по каким вопросам. Определены и эмиссары российской организованной преступности в зарубежных странах. Одним из таких лиц в обеих Америках являлся Вячеслав Иваньков, 55 лет, "вор в законе", судимый за грабежи, хранение оружия, контрабанду наркотиков, по кличке "Япончик". Являлся потому, что в начале июня Япончик усилиями российской, канадской и американской службами по борьбе с организованной преступностью арестован. По данным правоохранительных органов, и в США онзани-
нался выиогательствон, наркобизнесон, контролировал поставку в Россию героина и кокаина (от Майами до Латинской Америки - рукой подать). Не оставлял он и организаторские функции. По американским законам и при определенном раскладе Япончику грозит, как сообщалось, 20 лет тюрьмы.
Теперь о связях российской организованной преступности со структурами, имеющими политическое влияние, и политиками. Коротко и почти без комментариев:
досрочное освобождение из мест лишения свободы того же самого Япончика, в чем активное участие принимали высокие лица от политики, выезд его нелегально (это в прошлом-то судимого за уголовные преступления!) в ФРГ, а потом в США в качестве сотрудника киностудии;
связи двух политиков, государственных деятелей - депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, павших от рук наемных убийц, с теми структурами, где разногласия решаются криминальными способами;
настырное проникновение организованной преступности в сферу, определяющую экономическую политику государства, и здесь она не останавливается перед убийствами предпринимателей и их семей, причем как имеющими связь с теневыми структурами, так и не имеющими таких связей;
наличие в ближайшем окружении лиц, занимающихся политикой, законотворчеством, лидеров и авторитетов преступного мира. Тому свидетельство - недавнее задержание таких лиц, являющихся помощниками депутатов Государственной Думы, снабженных соответствующими удостоверениями и обладающих соответствующими правами на основании ст. 40 Федерального Закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Права же эти, несомненно, представляют интерес для всех, особенно для воровского мира: от приема избирателей до получения информации и справочных материалов, необходимых депутату для осуществления депутатской деятельности, отправлений, адресованных депутатов. Содержание информации может быть самым разнообразным. О правоохранительной деятельности. Об экономической и финансовом состоянии и намерениях. О расследовании уголовных дел; чеченские события, когда налицо плотное, по всем направлениям
сращивание организованной преступности и политических руководителей целой Российской Республики, пусть и небольшой.
Можно привести и другие примеры, но и этих достаточно, чтобы понять, насколько были правы те, кто утверждал еще пять-шесть лет назад: российская мафия, т.е. организованная преступность нового типа, встала на ноги.
2. некоторые причины расширения влиянвя организованной преступности на общественные отношения
В чем же причина того, что организованная преступность - криминально-правовое явление, реально угрожающее безопасности государства, экономическим и демократическим реформам, правам и интересам граждан, существует «почему ей позволено существовать в России? Случайно ли это или закономерно, какие факторы обусловили превращение российской организованной преступности в ту злую силу, от которой страдает не только наше государство и наш народ, но, судя по всему, и зарубеж?
Таких факторов несколько; безусловно, они органически связаны, составляют систему.
Начнем с фактюра экономического, с тех взглядов, идей, теорий, которые вызвали этот фактор к жизни, помогли укрепиться в качестве если не государственного мировоззрения, то уж в качестве мировоззрения части политиков несомненно. Причем той части, которую называют "власть предержащей". Отсюда становится понятным, почему так настойчиво эти теории и идея продвигались, почему они стали определяющими в государстве, в том числе и для криминально-правовой сферы. А если быть совсем точным, обусловили резкое, невиданное усиление криминальных процессов, укрепление и бурный рост организованной преступности.
В августе 1990 года рабочая группа, образованная совместным решением М.С. Горбачева и Б.Н.Ельцина, подготовила и опубликовала Концепцию и Программу, названную "Переход к рынку". В состав группы входили, как известно: С. Шаталин, Н. Петраков, Г. Явлинский, М. Задорнов, Е. Ясин и ряд других; использовались, в частности, материалы и Е. Гайдара. Эти документ впоследствии получил наименование "500 дней". Читаем на странице 124 (раздел III, ч. 8 "Теневая экономика"):
"Масштабы теневой экономики в контексте настоящей Программы имеют особое значение, так как логика перехода на рынок предусматривает использование теневых капиталов в интересах всего населения страны. Это один из важных факторов ресурсного обеспечения рефор-мы".
И далее - на странице 126: "Главной причиной существования в таких масштабах теневой экономики в нашей стране является отсутствие частной собственности на средства производства и преобладание до настоящего времени командно-административных методов управления деятельности экономических субъектов. Один из главных факторов, создающих благоприятную почву для теневой экономики, это различие между ценами спроса, по которым готов платить потребитель, и административно устанавливаемыми ценами, с которыми неразрывно связаны дефицит и финансовое распределение товарных ресурсов".
Интересно, что имели в виду авторы Программы под "теневой экономикой", и какие-такие источники теневых капиталов они вознамерились направить на благо России и народа?
Реально в теневой экономике ее капиталы составляют(перечислю только некоторые):
средства, получаемые преступниками от всевозможных хищений государственного и общественного имущества, а также обмана покупателей, незаконного повышения цен;
средства, получаемые от спекуляции автомашинами, запасными частями, непродовольственными товарами, алкогольными напитками;
средства, получаемые от незаконного изготовления спиртных напитков; взятки, поборы;
средства, получаемые от проституции; средства, получаемые от наркобизнеса.
Набор, как видно, значительный, но он рассматривается в одном ряду с непроизводительными расходами и потерями, в том числе в связи с выпуском некачественной продукции, повторным счетом, приписками.
Все помещено в один котел - от чистого криминала до управленческой небрежности, неразберихи и упущений.
Попробуем проанализировать указанное с использованием криминологических положений. Три 'постулата заслуживают особого внимания в связи с этим.
1. Использование в интересах народа для реформирования экономики России, для создания нового общества (демократического, правового, справедливого, высоконравственного и высокодуховного), нового государства - авторитетного, пользующегося доверием и уважением в мировом сообществе теневых капиталов, источниками которых являются, в частности, доходы от преступлений и правонарушений -хищений, взяток, спекуляций, проституции, наркобизнеса, обмана покупателей, незаконного изготовления и реализации спиртных напитков и т.д.
2. Отсутствие рынка - главная причина теневой экономики, а следовательно, теневых капиталов, источником которых являются, в частности, доходы от преступлений и правонарушений, указанных в п.1.
3. Отсутствие свободных цен - главный фактор, способствующий становлению и развитию теневой экономики, а следовательно, указанных в п.1 деяний, обеспечивающих теневые (противозаконные) доходы.
Итак, теневая экономика включается в качестве составной части в экономику новой России, а использование теневых капиталов - это всегда недобропорядочно полученные средства, а часть - просто преступно нажитые - отныне признается как способ удовлетворения интересов всего населения. Можно было бы сказать одно - это безнравственно и в условиях господства высоких нравственных принципов уже это само по себе могло бы настораживать. Но не таковы авторы предлагаемых реформ .Для них мало даже того,что за указанной преступностью стоят не обычные преступники, а организованные,высокоорганизованные преступные формирования .Ведь огромные масштабы извлечения нелегальных доходов контролирует только организованная преступность. Выходит, организованная преступность будет выступать в качестве рычага удовлетворения интересов народа и решения реформаторских задач?! И это еще не все - в этих теоретических изысках -обман, причем элементарный. Никакие рыночные отношения, частная собственность, а тем более ценовые сдвиги никогда с теневыми капиталами, а тем более капиталами, получаемыми организованной преступностью, ничего сделать не могли. Для этого надо только взглянуть, не надо даже никаких исследований! - просто взглянуть на страны с давно устоявшимися рыночными отношениями, где частная собственность и свободные цены существуют уже сотню, - сотню 1
- 105
лет, где за годы и годы сложились традиции предпринимательства, где действуют эффективные и жесткие контрольные и финансовые системы. Так что, исчезли все те изъяны, на которые указывают авторы? Да ни в коем случае - все, на что нацелились, чтобы ликвидировать, теоретики "500 дней", тан, в дальнем зарубежье, процветает пышный цветок. Убийства и грабежи, кражи и компьютерный криминал с изъятием денег с банковских счетов, контрабанда и мошенничество, проституция, нарконафия... по числу преступлений и уровню преступности США, например, значительно впереди дореформенной и реформируемой России... Средства массовой информации зарубежных стран наполнены сообщениями об изъятии из продажи некачественных товаров: не отвечающих техническим требованиям автомобилей и авиамоторов, широко разрекламированных лекарств, вызывающих болезни... А вспомните о скандалах, связанных с коррупцией в окружении президентов США; об "улове" чиновников-коррупционеров во вреня проводимой в Италии операции "Чистые руки", когда открылись связи с мафией даже одного из премьер-министров.
На пагубность курса, предложенного для России на этапе перехода к рынку, еще до появления "Программы 500 " указывал многочисленный отряд экономистов,- политологов, криминологов - серьезных, опытных, квалифицированных специалистов, объединения таких профессионалов .
К заволновавшейся общественности, конечно же, не прислушались . Во-первых, общественность-то выступила в качестве оппозиции к официальному курсу, а,во-вторых, пророков в своем отечестве, как известно, не бывает. Но зато пророков, перед которыми готовы склонить головы российские государственные управленцы - авторы экономических теорий оказалось достаточно. А пророки эти уже давно сложили, не считаясь с опытом и национальными особенностями других, почти "всеобщую" теорию, основанную исключительно на их опыте развития раннего буржуазного государства или особом историческом опыте США. Звучит она примерно так: "Все страны, решившие строить рыночную экономику, обязательно должны пройти этап разгула преступности, а целый ряд лиц, обладателей значительных капиталов, наживали их криминальным путем. В общем, как у нас, например, в Америке было, так и у вас в России быть должно. Да и вообще, думать о правовом порядке в нашем государстве рано, господа. Сначала разделите собственность, а потом и будете решать, какие (т.е. кому угодные) законы будете принимать".
Вот так, россияне. Ждите раздела собственности, а пока смотрите, как ее делят, в том числе с оружием в руках, живите, страдайте , в том числе от организованной преступности, и успокаивайте себя тем, что так плохо жили и другие. И дальше вряд ли будет лучше, потому что вам предстоит жить и страдать от организованной преступности, как это обстоит в нынешних рыночно-цивилизованных странах.
Понятно, что на этом наши теоретики не остановились. Им показалось мало того, что они уже сказали и сделали. В 1995 году выходит книга Е. Гайдара "Государство и эволюция". И в ней на странице 173 указано: "Для того, чтобы уже созданные и вновь образующие состояние работали в России, стали ферментом роста ее экономики, необходимы два важнейших условия стабильности: устойчивая валюта и надежные гарантии неприкосновенности частной собственности безотносительно к властным или криминально-силовым возможностям ее владельца" .
Теперь все встало на свое место. Родилась и упрочилась экономическая теория, признающая использование теневых капиталов, а следовательно, признающая легитимность организованной преступности. Организованная преступность с ее теневой добычей становится звеном структуры общества и государства, а теневые капиталы и тех, кто их незаконным путем приобретает, необходимо защищать.
Возможно, кто-то скажет: разве неправомерным является учет средств, которые, возможно, будут изыматься у преступников, для развития хозяйства?
Я не случайно привел дословную формулировку из Программы и почти исчерпывающий перечень источников теневых капиталов. Чуть-чуть знающий право и криминологию и сам поймет, что, например, использовать для интересов народа средства, получаемые от наркобизнеса и проституции, возможно лишь при одном условии: открытии публичных домов и свободной продаже наркотиков (прибыль от налогов за эти промыслы - в карман государства; если же их признать казенными, тогда еще большие доходы от промыслов будет иметь бюджет)... И так можно пройти по всему перечню источников теневых капиталов •Экономическая теория не оказалась одинокой. В качестве подпорок к ней появились и другие, относящиеся к иным сфера» развития общества и государства.



ОГЛАВЛЕНИЕ