ОГЛАВЛЕНИЕ

В. А. Прадедов
НЕКОТОРЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Выступление о проблемах борьбы с организованной преступностью и сложностях, возникших при разработке и прохождении законопроекта о противодействии этому явлению, мне хотелось бы начать с изложения случайного разговора со случайным собеседником.
В советский период он получил высшее образование и занимал различные административные посты в системе, как теперь принято называть, шоу-бизнеса. В постперестроечный период пробовал себя в различных сферах бизнеса и совсем недавно установил определенные связи с преступной средой, занимается в основном неофициальным взиманием денег со злостных неисполнителей договорных обязательств.
Установление контакта с преступным миром, опору на его возможности в обеспечении условий для своей личной жизни, собеседник объяснил коротко. Заниматься бизнесом в последнее время стало хлопотно, результаты усилий непредсказуемы, процесс работы связан с различными дополнительными, в том числе значительными, тратами (поборы, взятки и т.д.). Это не позволяет достаточно реалистично планировать будущее, получать предполагаемую прибыль (а скорее всего - сверхприбыль ), не задумываться о собственной безопасности.
Озабоченность собеседника реалиями жизни во многом понятна, но не это обращает на себя внимание в первую очередь. Позицию собеседника о том, что проще и выгоднее жить на криминальной основе, разделяет, по его мнению, большинство россиян. То есть налицо крими-
- 138
нализация психологии граждан нашего государства - явление не менее опасное, чем определенная криминальность доперестроечного государства .
Данное явление безусловно способствовало возникновению и развитию многих негативных тенденций в реформировании общества, в том числе разграблению национальных богатств, и, надо полагать, скажется в дальнейшем на разрешении различных проблем развития общества. На одной из них целесообразно остановиться.
В последнее время все более настойчиво ставится вопрос о легализации доходов, полученных криминальным путем, - о безоговорочном признании частной собственности, приобретенной противоправными способами, амнистировании криминальных доходов, находящихся за границей.
Подобные предложения мотивируются насущными потребностями общества.
Констатируя парализацию производства, авторы предложений утверждают, что на инвестиции иностранного капитала рассчитывать безрассудно. Нестабильность обстановки в государстве, неопределенность последствий вложения капиталов в отечественное производство породили реакцию отторжения у западных инвесторов. Наиболее приемлемый путь "создания рабочих мест, возрождения экономики - привлечение капиталов соотечественников, полученных в прошедший период реформирования, независимо от используемых способов. Легализация криминальных доходов позволит официально и безбоязненно воспроизводить их в России и вкладывать в интересах всего общества. При этом в мотивировку вмонтируется и опыт первоначального накопления капитала в Соединенных Штатах Америки.
Предложения прозвучали, будут обсуждаться и рассматриваться, с учетом распространенной и устойчивой позиции о том, что нет необходимости вторгаться в сферу частного капитала, проявились при прохождении в Парламенте России проекта закона "Об организованной преступности". ;
В связи с этим, не вдаваясь в оценку опыта развития экономики США, перспектив американской государственности, полагаю возможный отметить, что вопрос легализации криминальных доходов и быстрого вливания их в российскую экономику не столь прост и схематичен, вероятность положительного аспекта легализации не такая уж радужная.
Остановлюсь на нескольких моментах. Несмотря на рассуждения преступников об интересах народа как о главном побуждающем моменте их деятельности, криминальные капиталы никогда не использовались в первую очередь во благо его. Преступно нажитое требуется для утверждения криминального мира, его отдельных представителей, создания криминальной основы государств.
Необходимость инвестиций в производство отрицать невозможно. Однако не желая принимать во внимание и мнение большинства бизнесменов страны о том, что в настоящее время вкладывать капиталы в производство не выгодно, проще и дешевле продукты и продукцию ввозить из-за рубежа. Таким образом, становится под сомнение вероятность вложения капиталов в развитие производства вообще и быстро отмытого тем более.
Раздел государственной собственности и дальнейшего накопления капиталов в России далеко не завершился. На очереди новый этап приватизации и что самое привлекательное - распродажи земли. Можно твердо предполагать, что первоначально цены на землю будут достаточно низкими, т.е. появится новая сфера для выгодного вложения отмытых денег, перспективы которого вряд ли можно увязать только с благом, полезностью для общества.
Представляется, даже столь тезисное освещение проблемы позволяет отметить, что уже не раз проявляющаяся неразумность, нерасчетливость в реформировании должны уступить место тщательной и взвешенной оценке перспектив того или иного решения.
В сложившемся положении крайне важно реалистично, с уверенностью в будущее подойти к вопросу легализации криминальных капиталов, уяснить место и роль в предотвращении негативных криминальных капиталов, уяснить место и роль в предотвращении негативных последствий Закона "О борьбе с организованной преступностью".



ОГЛАВЛЕНИЕ