ОГЛАВЛЕНИЕ

В.И.Хабадов, кандидат мридических наук, О. А. Ввданова
Частные охранные структуры и организованная преступность.
В конце 80-х годов в экономике нашей страны появился частный сектор. Это в свою очередь активизировало криминальный элемент, который стал активно объединяться в различного рода группы, а также вливаться в организованную преступнойть, проявлять усиленный интерес к денежным средствам в наличной и безналичной формах, поступающий в коммерческие банки и коммерческие предприятия. Под влиянием развития частного сектора пропускающая через себя огромные товарные массы и колоссальные денежные суммы стала совершенствоваться и организованная преступность. Ее ряды стали более профессиональны, отлично технически оснащены, вооружены современными видами как отечественного, так и зарубежного оружия, транспортными средствами, интернационализированы. Расширились связи не только межрегиональные, но и международные. Появилось множество разнообразных фирм, под вывеской которых организованная преступность нашла себе прикрытие. Мафиозные структуры в последнее время укрупняются, сливаются во все более профессиональные организации с глубокой конспирацией, с единым центром управления. Основными объектами таких профессиональных преступных организаций становятся банки, крупные фирмы, большие коммерческие предприятия. Для подчинения их своему влиянию они прибегают к самым различным способам: от устройства своих людей в эти организации до рэкета, похищения людей, заказных убийств. ,
После того, как в противорес надвигающейся организованной преступности на законном основании стали появляться частные детективные и охранные службы, возглавляемые профессионалами высокого класса, организованная преступность в борьбе за место под солнцем стала привлекать в свои ряды профессионалов своего дела, что привело к профессионализации организованной преступности. В настоящее время там задействованы наряду с закоренелыми преступниками и молодыми юнцами бывшие работники-'МВД, участники афганской, чеченской воин, спортсмены с мировыми именами, люди с высшим образованием, разбирающиеся в финансовой, банковской деятельности, в компьютерной технике.
- 223 -
В настоящее время существует опасность проникновения мафиозных структур в органы государственного управления, занятия ими больших государственных постов. Решение этой задачи позволит мафии получать всевозможные льготы и уходить от ответственности за совершенные преступления. Ее деятельность строится на подавлении всяческого сопротивления и непослушания, а также на коррупции, которая затронула все органы государственной власти. Как отмечает профессор А. И. Долгова: "Особенностью организованной преступности является ее смыкание с властью, использование ею властных структур для разработки системы защиты себя от ответственности. Опираясь на властные структуры и на их представителей, она начинает успешно противостоять обществу и государству". Организованная преступность тратит на подкуп влиятельных людей во всех структурах огромные суммы денег, чтобы получить возможность использовать их положение в своих корыстных целях. Надо отметить, что ряд чиновников сами ищут связи с членами мафиозных структур, чтобы предложить свои услуги за определенное вознаграждение.
Организованная преступность в нашей стране дошла до такого уровня своего развития, когда ее попытки слиться с государственными структурами затрагивают уже не только экономическую, но и политическую сферу.
Исходя и изложенного можно сделать вывод, что в настоящее время обеспечение безопасности получает особенную актуальность. Хорошая охрана стоит больших денег и пользуется большим спросом. Надо учитывать и то, что запрещение частных охранных служб и частной детективной деятельности приведет к тому, что нелегальные мафиозные структуры возьмут эту деятельность в свои руки, чего, естественно, допустить нельзя.
В настоящее время правоохранительная система с ее характеристиками все меньше соответствует новым характеристикам преступности. Правоохранительные органы на данном этапе не в силах решить задачу охраны всех коммерческих банков, коммерческих структур и отдельных граждан, занимающихся частным бизнесом. Это в свою очередь приволок тому, что в последние годы в России стали появляться охранные организации и службы безопасности, которые на нелегальной основе были противопоставлены растущей преступности. Экономические и политические потребности способствовали тому, что в 1992 году был принят Закон "О частной детективной и охранной- дея-
тельности в Российской Федерации", который подвел под эту деятельность правовую базу. После принятия этого Закона частные охранные структуры и службы безопасности стали активно разрастаться и пополняться квалифицированными кадрами из МВД, ФСБ, прокуратуры, что в конечном счете отрицательно сказалось на работе государственных правоохранительных структур. Отток квалифицированных кадров в первую очередь объясняется тем, что в частных организациях заработная плата в несколько раз выше, чем в государственных структурах. Говоря о частных службах безопасности и частной детективной деятельности, не надо забывать, что в начале 90-х годов произошло большое сокращение в армии и многие офицеры оказались перед выбором, куда идти работать. Значительное число офицеров этого контингента нашли свое место в подобных структурах, чем в определенной мере была решена задача их трудоустройства, руководству этих служб также выгодно было принимать на работу военных. Снимались затраты на обучение, тренировку, да и в отношении дисциплины - военная выучка давала о себе знать.
В настоящее время только в Москве зарегистрировано около двух тысяч подобных организаций. Увеличению их количества способствовал принятый в 1993 году Закон "Об оружии", по которому лица, работающие в частных правоохранительных структурах, при определенных условиях могли получить лицензию на приобретение и ношение оружия. Но государству не безразлично, в чьи руки попадет оружие, что, естественно, дает право соответствующим государственным органам осуществлять контроль за, деятельностью частных правоохранительных структур и в определенной мере взаимодействовать с ними. По запросам независимых служб безопасности были выданы лицензии 32,5 тыс. человек, из которых 28 тыс. работают в правоохранных структурах, а другие занимаются частной детективной деятельностью.
Для более эффективного отражения опасности со стороны мафиозных структур легальные частные правоохранительные фирмы в последнее время стали объединяться в различного рода ассоциации для оказания взаимопомощи. Например, в 1994 году объединились такие московские охранные фирмы, как "Правопорядок", "Миг", "Баярд", "Ново" и "Российская служба экономической безопасности". Ими был создан единый координационный совет. Также была образована ассоциация "Безопасность предпринимательства и личности". В. ее координационный совет вошли руководители служб безопасности таких банков, как
- 225 -
"Сбербанк", "Столичный банк", "Дорожный банк". Подобное объединение легальных силовых структур обусловлено жизненной необходимостью.
Усиление контроля за деятельностью охранных предприятий, служб безопасности и частных детективных организаций, объясняется тем, что эта деятельность является объектом пристального внимания мафиозных структур, которые хотели бы взять ее под свой контроль. Различными способами они стараются внедрить в такие службы своих людей, что, к сожалению, часто, как показывает практика, получается. Необходимость ужесточения контроля за лицами, работающими в таких структурах, обусловлена сложившейся в настоящее время в нашей стране криминогенной обстановкой, растущей преступностью. Да и сами такие службы должны предоставлять отчеты о своей деятельности в государственные органы и докладывать о всех случаях применения оружия, а также уведомлять о планируемых мероприятиях, что позволит избежать стычек между такими службами и сотрудниками милиции.
Вышеизложенное говорит о том, что необходим жесткий контроль со стороны государственных и частных силовых структур за деятельностью преступных формирований для своевременных профилактических мероприятий, связанных с их ликвидацией. Вопрос взаимодействия частных силовых структур и частных детективных служб с государственными структурами должен быть поставлен на гспрударственный уровень. в настоящее время основную часть руководства частных охранных служб и служб безопасности составляют бывшие сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. Они сохранили свои связи с прежним местом работы, что может, при правильной постановке вопроса, содействовать координации деятельности государственных и частных правоохранительных структур. Необходим координирующий это взаимодействие орган, в функции которого должно входить решение тех или иных проблем обеих сторон, ибо они фактически занимаются решением одних и тех же проблем, но каждый в этой деятельности идет своим путем. Местным администрациям и районным отделениям килиции следует использовать такое взаимодействие с наибольшей эффективностью для наведения порядка на своей территории и активнее подключать частные правоохранительные структуры к решению задач борьбы с наркоманией, рэкетом, хулиганством, а в более сложном варианте и с организованной преступностью. Учитывая современный этап развития нашего общества, на котором рост преступности происходит ежемесячно, 15-6354
- 226 -
необходимо, на наш взгляд, оказывать частным охранным структурам посильную помощь, содействовать повышению профессионального уровня их сотрудников, создавать максимум условий для их сотрудничества с государственными силовыми структурами в решении общих проблем, диктуемых временем. От такого взаимодействия не в малой мере зависит успех борьбы с преступностью, а в конечном счете улучшение экономической и политической стабильности России.
Из пресс-конференций больших руководителей МВД, из публикаций в печати, из выступлений по радио и телевидению можно сделать вывод, что большинство сотрудников всех звеньев правоохранительных органов выступают за расширение взаимодействия и укрепление сотрудничества с частными охранными структурами, особенно в обеспечении охраны общественного порядка, создании народных дружин. Такое взаимодействие государственных силовых структур и частных охранных фирм должно быть строго регламентировано.
В настоящее время, на наш взгляд. Законы "О частной охранной и детективной деятельности", "Об оружии" требуют дополнения. В подзаконных актах к ним необходимо более четко обозначить область взаимоотношений государственных органов и частных охранных структур, четче определить круг прав и обязанностей субъектов этих взаимоотношений, установить санкции за их нарушение. Решая 'эти вопросы, необходимо привлекать к их разработке не только сотрудников государственных органов, но и представителей частных охранных структур, предпринимателей.



ОГЛАВЛЕНИЕ