ОГЛАВЛЕНИЕ

ДОНАЛЬД В. НО РФ, спецм1льлый агент группы по борьбе с организованной преступностью, Отдел уголовного расследования ФБР. Вашингтон, округ Колумбия, США
Законы RICO — теория проведения расследований
Уголовные преследования организации «Коза ностра» и ее отдельных членов, имевшие место в последние годы, являются показательным примером успешной борьбы США с организованной преступностью. Суровые приговоры были вынесены судами в Кливленде, Канзас-Сити, Сан-Луисе, Филадельфии и Нью-Йорке. Особо следует указать на вынесенные в ноябре 1986 года в Нью-Йорке приговоры руководителям пяти «семей», членов «Коза ностры», как руководящему органу предприятий организованной преступности в национальном масштабе. В результате судебных процессов над членами этой мафии председательствующим судьей были вынесены приговоры на 100-летний срок тюремного заключения. Эти процессы привлекли внимание общественности не потому, что на скамье подсудимых оказались члены знаменитой «Коза ностры», имена которых были известны лишь правоохранительным органам, а потому, что перед общественностью были раскрыты тайные преступные предприятия и были приведены доказательства того, что они контролировали различные секторы американской экономики, жизненно важные для широких слоев потребителей. Раскрытие их влияния и контроля над такими отраслями экономики, как строительство, транспортные перевозки на грузовиках, уборка мусора и портово-погрузочные работы и перевозки, не говоря о других отраслях экономики, способствовало осознанию политическими деятелями и общественностью у1розы организованной преступности.
Однако для следователей совершенно ясно, что успех уголовных процессов является результатом правильного проведения расследований. Рудольф Джулиани, Прокурор США
142
но Южному округу Нью-Йорка, отметил, что «гражданское и уголовное применение закона RICO (Закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях) в сочетании с использованием электронного наблюдения, общие усилия федеральных штатных и местных правоохранительных органов стали важными элементами успешного наступления на организованную преступность». Все добившиеся подобных впечатляющих результатов прокуроры подчеркивают значение методологии судебного преследования, зависящей в первую очередь от стратегии расследования, а также от собранных во время расследования и документально зафиксированных доказательств. Что изменилось за последние 20 лет в данной области? Безусловно усилились законы и улучшилась техника ведения расследования. Но ведь и деятельность преступных групп также стала более изощренной. Самым выдающимся поворотом в развитии методов расследования организованной преступности явилось принятие в 1970 году законов RICO — законов о борьбе с организованной преступностью. Этот, казалось бы, сложный федеральный свод законов, ставший образцом для принятия подобного законодательства другими штатами, был, однако, полностью оценен и использован правоохранительными органами лишь приблизительно начиная с 1982 года. Многие обвинители и следователи продолжают рассматривать RICO как гибкие законы, направленные в основном против заговоров (конспирация), но это не так. Для того чтобы описать теорию расследования на основании законов RICO, необходимо дать некоторые разъяснения о целях создания этих законов и о том, что судебная система говорит об их использовании в борьбе с преступностью.
В течение более 50 лет правоохранительные органы проводили расследования и отдавали под суд деятелей организованной преступности, достигнув при этом немалых успехов. Однако и правоохранительные органы, и конгресс пришли к выводу, что, хотя все большее число отдельных преступников отправлялось за решетку, положение с организованной преступностью в целом не менялось. Самым ярким примером этого стало расследование ФБР уголовного д&па «ЮНИРАК» (UNIRAC), заключавшегося в том, что «Коза ностра» через Международную ассоциацию портовых рабочих (профсоюз портовых рабочих) контролировала все портовые погрузки.
Это расследование закончилось примерно в 1980-м судебным преследованием и заключением в тюрьму более 100 членов КН, партнеров, руководителей профсоюзов и бизнесменов, участвовавших в преступлении. Последующий анализ операции выявил, что коррупция в портах была результатом контроля Международной ассоциации портовых рабочих, что позволяло преступной организации путем рэкета наживать миллионы и миллионы долларов. В результате потребитель платил дороже за импортные товары и цены на американскую продукцию, отправляемую за границу, росли.
Американская система судопроизводства XIX века разработала модель уголовных судебных разбирательств, которые были очень эффективны в борьбе с уличными преступлениями. Эта система основывается на том, что отдельное лицо совершает преступление против другого отдельного лица в определенном месте и в определенное время. Предусмотренные санкции в отношении таких дел — лишение привилегий или заключение в тюрьму. Показания свидетелей или подозреваемого допускались в нашей системе судопроизводства, только если они относились к конкретному преступлению или серии связанных между собой преступлений. Традиционным методом расследования такого рода преступлений было выявление лиц, которые могли иметь какие-то мотивы для совершения данного преступления. Несостоятельность такой системы при расследовании организованной преступности объясняется тем, что система не позволяет опознать структуру организованных преступных группировок, совершающих преступления ради прибылей, иерархическая структура которых не связана прямо ни с каким определенным преступным действием. Испытанные и точные методы преследования членов таких группировок за определенные правонарушения па деле не способствовали, а мешали раскрытию преступлений, совершенных такими группировками. Те члены группировки, против которых возбуждалось дело, часто являлись ее слабым звеном, и их изоляция вследствие обвинения приводила к еще большему упрочнению преступной организации. Установившийся организационный механизм преступной группировки, как, например, ее контроль над бизнесом или господство над рабочими профсоюзами, способствовал процветанию организованной преступности, которая никак не подрывалась преследованием отдельных членов преступных группи-
144
ровок. В дальнейшем преступные организации научились лучше распознавать расследовательские методы благодаря открытым процессам и обнародованию законодательства. Все это позволило им принять меры для ограждения своей деятельности от расследований правоохранительными органами.
Другая проблема, относящаяся к преследованию отдельных лиц, — это минимальные наказания, установленные за такие преступления, что позволяет преступнику, осужденному по соответствующей статье, возвращаться в общество, в свою преступную организацию человеком, отбывшим срок наказания и ничего не выдавшим, что поднимало его в глазах товарищей. Последний, и главный, недостаток такой системы заключается в том, что она не позволяет конфисковать прибыль, полученную от и посредством преступной деятельности.
Закон о борьбе с организованной преступностью (RICO) был принят для того, чтобы решить эти проблемы и предоставить такой метод преследования организованных группировок за все виды преступной деятельности, который не связывал бы разные преступления вместе только с одним преступником или с общим преступным заговором. Этот закон признает мотивировку, ради которой действует организованная преступная группировка, а именно получение прибыли. Закон не только допускает осуждение с лишением свободы сроком на 20 лет отдельных подсудимых, но предусматривает механизмы пресечения стимула наживы, прибыли и повторности преступлений. Он позволяет конфисковать любую прибыль, собственность, добытую группировкой преступников или отдельным ее обвиняемым членом, и позволяет пострадавшим частным лицам предъявить иск о возмещении ущерба в тройном размере. При гражданском судебном разбирательстве для возмещения ущерба потребовалось бы почти полностью вновь представить улики обвинения.
Один из наиболее далеко идущих эффектов закона — это возможность для обвинения предъявить гражданский иск с требованием, чтобы суд определил санкции или установил запрет, исключающий возможность повторных преступных действий. Например, возьмем преступную организацию JOHN DOE, контролирующую профсоюз XYZ через членов или партнеров преступной организации, занимающих ключевые
145
посты в профсоюзе. Благодаря этому JOHN DOE имеет возможность устанавливать свои цены на данном рынке, гарантируя определенным компаниям меньшие затраты на рабочую силу и контроль над забастовками. Предположим, что против главаря и разных членов группировки DOE возбуждается уголовное дело в соответствии с законом RICO; де-факто устанавливается, что они являются предприятием организованной преступности; обосновывается применение закона RICO наличием различной преступной деятельности, в том числе и нарушением 1рудового законодательства; в результате расследования выявляется, что члены организации DOE получали взятки и увеличили свое личное состояние; и наконец, что организация DOE осуществляла контроль над некоторыми компаниями путем вымогательства в обмен за обеспечение выгодных трудовых условий либо неких иных приобретений. Затем, к моменту предъявления обвинительного акта, личная собственность членов преступной группировки, соответствующая их незаконным доходам, а также любые акции, приобретенные организацией DOE, замораживаются. После вынесения приговора все это имущество подвергается конфискации.
Казалось бы, правоохранительные органы могли бы считать, что они одержали правомерную победу. Организованная преступная группировка была опознана и публично разоблачена и предана суду именно за то, что она на самом деле представляла собой — группировку, занимающуюся ради прибыли изощренным рэкетом, члены которой при этом выдавали себя за законных бизнесменов. Однако разрешили ли мы проблему преступности? Чаще всего какие-то члены или партнеры группировки DOE продолжают контролировать профсоюз XVZ. Когда газетная и рекламная шумиха утихает, на рынке опять возобновляется бизнес с перестроившейся оставшейся частью организации DOE, которая вновь будет держать компании под контролем.
Вот тут наступает момент, когда следует использовать гражданские законодательные положения закона RICO. Обвинение должно составить гражданский иск, который бы навсегда воспрещал членам организации DOE контролировать профсоюз Xyz. Доказательства, которые должны быть представлены в этом случае, не требуют такого же строгого подтверждения, как в уголовных процессах. Повторный граждан-
146
ский иск демонстрирует суду необходимость введения судебного запрета. Обвинение в таких случаях показывает, что организация DOE держит под своим контролем профсоюз XYZ и ходатайствует о предусмотрении средства судебной защиты, например требует установить над профсоюзом XYZ государственное попечение до свободных выборов и запретить членам организации DOE занимать должности вместе (или связанные) с чиновниками или служащими профсоюза XYZ. После того как предпринят такой шаг по усилению закона, при любой попытке DOE опять взять под свой контроль упомянутый рынок обвинению достаточно установить наличие контакта, свидетельствующего о нарушении запрета гражданского суда, чтобы возбудить против преступной организации гражданский судебный иск.
После всех упомянутых выше действий обвинения государственный попечитель профсоюза XVZ или компании, потерпевшие материальный ущерб из-за конкуренции, созданной мафией искусственно, могут предъявить через гражданский суд иск на возмещение убытков в тройном размере на основании доказательств, представленных ранее обвинением. Любое присужденное возмещение убытков окажется наказанием для организации DOE и ее коррумпированных компаний, которые извлекали экономическую выгоду от нарушения законного трудового законодательства.
Обычному следователю изложенный случай может показаться примером конструирования расследовательских действий. Как это всегда было, доказательства, собранные во время расследования, представляются прокурору, который составляет обвинительный акт и, следовательно, устанавливает метод судебного преследования. Но этот пример ведения дела не имеет никакого отношения к использованию теории расследования в соответствии с законом RICO. В делах, где применяется закон RICO, расследовательская стратегия с самого начала определяет и метод преследования.
Расследование любой группировки, занимающейся организованной преступностью, начинается с просмотра имеющейся разведывательной информации, для того чтобы составить представление о структуре группировки, о ее членах и преступной деятельности. Следующий шаг предполагает пристальное изучение каждого из членов и их преступной деятельности на основании проверки полицейских рапортов, от-
четов как ФВР, 'гак и общественных отчетов путем назначения заданий имеющимся осведомителям. Во время этого этапа следователь пытается идентифицировать собственность, капиталы всей фуппировки и каждого ее члена в отдельности, а также долю в собственности. Все организованные преступные группировки, как правило, разрабатывают свою командную цепочку, по которой директивы передаются сверху вниз, а прибыли передаются и делятся снизу вверх.
Следующий этап расследования включает использование отчетов о сборах и пошлинах, записей автоматических устройств, регистрирующих телефонные номера всех сделанных или принятых звонков (pen registers), использование физической слежки, изучение дел о прошлых арестах и анализ партнеров для выявления мест встреч, методов связи между членами группировки и ее административными структурами, делающих возможным осуществление преступной деятельности. На этом этапе следователь оценивает и определяет преступную 1руппировку, предприятие или предприятия, на которых ему, может быть, следует сфокусировать внимание и которые потенциально могут послужить для обоснования преступных действий.
Таким предприятием может быть какая-то структура, легальная или нелегальная, включая даже коммерческую, благотворительную и государственную организацию или же ассоциацию (объединение) самих преступников. Таким же предприятием может оказаться и сама жертва преступных действий, средства которой использовались для совершения преступной деятельности. Большинство расследований организованной преступности должны концентрировать поиски не на одном, а на нескольких предприятиях. Фактически, профсоюз XVZ и был предприятием, которое использовалось как средство осуществления преступной деятельности, а любой бизнес, захваченный и действующий в результате совершенной преступной деятельности, представляет собой уже отдельное предприятие. Улики, дающие основание для судебного преследования и конфискации, должны представляться отдельно для каждого предприятия.
Прежде чем приступить к заключительному этапу расследования, предшествующему непосредственным действиям, необходимо рассмотреть вопрос о наиболее соответствующем наказании, которого можно будет добиться. Следует найти
148
ответ на следующий вопрос: какие формы судебных запретов могут разрешить уже известные проблемы? Если каждый член группировки уже опознан и потенциально может быть судим, то в этом случае достаточно уголовного преследования в соответствии с законом RICO и наказания лишением свободы. Но если группировка нажила преступным путем деньги и имущество, необходимо включить также конфискацию денег и имущества при преследовании. Если путем уголовного преследования не удастся полностью искоренить эту порочную деятельность, размах ее можно уменьшить, благодаря правильному выбору видов гражданских санкций.
Затем необходимо решить, какое расследование нужно вести: открытое или скрытое. При открытом расследовании, следователь использует опросы, чтобы найти свидетелей, использует отчеты о повестках о явке в суд, находит свидетелей-экспертов и использует большое жюри. Когда речь идет о более изощренных организованных преступных )руппировках, занимающихся сложной преступной деятельностью, то, как показала практика, использование скрытых методов расследования дает лучшие результаты. В числе этих методов — телефонная и электронная слежка, замкнутая телевизионная система, магнитофонные записи пострадавших, сделанные с их согласия, а также «переодетые» агенты. При использовании таких методов следует отдельно регистрировать и представлять прямые и косвенные улики, исходя из наказаний, которые предполагается применить.
Необходимо создать отдельные административные системы как место хранения доказательств о структуре, членах и целях каждого организованного преступного предприятия: о выявленном имуществе каждого члена предприяяия и самого предприятия; идентификации создания незаконной прибыли; уголовные улики для обоснования применения закона RICO, а также информация в поддержку предлагаемых судебных запретов. Обоснование преступных действий, выявленные преступные предприятия и требуемые обвинением гражданские санкции должны пересматриваться и переоцениваться в процессе расследования. Когда в соответствии с законом RICO сформулирован обвинительный акт, необходимо идентифицировать все денежные средства и имущество, подлежащие конфискации. К моменту предъявления обвинительного акта все
эти средства и имущество должны быть заморожены, с тем чтобы до наложения на них ареста предупредить их ликвидацию или перевод в безопасное место.
На сегодняшний день можно сказать, что закон RICO и выработанная в соответствии с ним методология расследования дали очень положительные результаты и позволили засудить главных членов КН на всей территории США. Курсы по обучению, семинары, конференции по усилению применения законов помогут прокурорам и следователям лучше понимать и шире применять закон RICO, используя новую расследова-тельскук) методологию против всех организованных преступных группировок в США.



ОГЛАВЛЕНИЕ