ОГЛАВЛЕНИЕ

БЕЛЯЕВ С. С., тординапюр Американо-российского центра изучения организованной преступности при юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова
О сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью
В последнее время, когда в стране произошли коренные преобразования во многих сферах общественной жизни, когда изменился ход дальнейшего развития государственности, большое количество существовавших до начала реформ проблем выступило па первый план. Одной из таких проблем, безусловно, является организованная преступность.
Можно без преувеличения констатировать, что «преступность f в России обрела стабильные черты вооруженно-насильственной, \ обманно-корыстной, организованно-коррумпированной, эколо- \ гически опасной, трансгосударственной, подрывающей основы \ государственной безопасности» (1). В этих условиях именно ор- " ганизованная преступность как'глобальная проблема современ- : ности ставит под сомнение успешность решения задач, стоящих { перед государством, по охране сложившихся рыночных отноше- : ний с многоукладной экономикой, реализации плюралистической политики, соблюдения принципа приоритета международного права над внутригосударственным и т.д. Если не найти ей должного противодействия, то в дальнейшем может оказаться невозможным отделить развитие рыночных структур и механизмов от развития организованной преступности.
Однако было бы ошибочно полагать, что организованная преступность появилась в момент, когда в России начались экономические, социальные и политические преобразования. Как и во многих других странах, в- РФ она имеет свою предысторию. Долгое время считалось, что у нас нет организованной преступности (2). Такое декларативное и ничем не оправданное отрицание самой возможности существования организованных форм преступности в социалистическом обществе привело к запаздыванию в выработке методик по
борьбе с нею, а также в подготовке соответствующих специалистов для правоохранительных органов.
Огромный вклад в дело изучения этого сложного явления в жизни общества внесла отечественная криминология. Наряду с определением, данным преступности как «исторически изменчивому, социальному и уголовно-правовому явлению, представляющему собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени» (3), большое внимание уделяется выработке понятия организованной преступности.
И но сей день в пауке нет единого подхода к определению организованной преступности, однако это не препятствует изучению ее содержания и форм. Важно то, что организованная преступность воспринимается всеми как реальная угроза, нависшая над обществом и мешающая ему динамично развиваться и совершенствоваться. Так что же такое организованная преступность?
Понятие «организация» означает объединение чего-либо или кого-либо в одно целое, в систему; объединение людей, совместно реализующих определенную цель и действующих совместно или скоординированно на основе разделения обязанностей и иерархической структуры (4). Сдедовагельно, организованную преступность можно определить как «вид преступности, совокупность преступлений, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных объединений (групп, сообществ, ассоциаций), деятельность которых прямо или опосредованно взаимоподкреп-ляется и согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса па определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль» (5). По сути организованная преступность есть сплочение преступной среды на основе создания альтернативного гражданскому обществу своего контробщества со своей экономикой, идеологией. Ей свойственны высокая степень сплоченности и устойчивости, а также масштабности преступной деятельности.
Однако несмотря на кажущуюся ясность проблемы, порой на практике возникают вопросы, связанные с разграничением организованной преступности от других видов преступности. Необходимо четко представлять, что организованная преступность — это явление, перерастающее рамки просто совершения действий в соучастии. Характеризуя социальное зло, коим является организован-
232
ная преступность) важно учитывать тот факт, что это проблема не одного государства. Она существует во многих странах мира, и каждая страна имеет накопленный за определенное время опыт борьбы с ней.
Так, в США, где изучению этой проблемы уделяют большое внимание, важным средством по борьбе с организованными формами преступности выступает действующее в этой области законодательство.
Цель Закона о контроле за организованной преступностью в Соединенных Штатах 1970 года состоит в попытке искоренения организованной преступности в США путем установления новых уголовных запретов и применения усиленных санкций и новых мер правовой защиты для борьбы с незаконными действиями тех, кто занимается организованной преступностью (6).
Существует н целый ряд других законодательных актов, посвященных вопросам организованной преступности с отработанными механизмами реализации норм (например. Закон RICO — Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act: USC sec. 1961 — 1968 и т.д.).
Об организованной преступности и о наносимом ею вреде говорят и в странах Западной Европы, где за последние годы показатели ее уровня возросли в несколько раз (7).
Все эти факты свидетельствуют о широкой распространенности и серьезности проблемы организованной преступности. Она поистине стала международной проблемой. Происшедшие за последнее время изменения в преступности позволяют без преувеличения говорить о существовании межнациональной организованной^нреступности, посягающей на мировой порядок, что требует совместных и скоординированных мероприятий и усилий по борьбе с ней.
Показательным в этой связи является сотрудничество органов Министерства внутренних дел России и ФБР США в противостоянии организованной преступности (8). Так, по одному из «громких» уголовных дел последнего времени Мэри Джо Уайт — прокурор США по Южному округу Нью-Йорка и Джеймс К. Каллстром — помощник директора по обвинению из офиса ФБР в Нью-Йорке 29 февраля 1996 года объявили о том, что четырем человекам было предъявлено обвинение в федеральном суде Манхэттена по факту сговора с целью обмана 24 российских компаний, в том числе благотворительного учреждения, созданного для оказания помощи
жертвам, пострадавшим в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, на сумму около 10,8 миллиона долларов США.
В соответствии с обвинительными заключениями, обвиняемыми успешно были получены более 4,6 миллиона долларов США, включая сумму приблизительно в 1,5 миллиона долларов от Чернобыльского благотворительного учреждения. Лев Брешкин, Александр Корогодский и Яков Портнов являются обвиняемыми по делу. В седьмом пункте обвинительного заключения их обвиняют в тайном сговоре, мошенничестве и в отмывании денег. Четвертому, обвиняемому — Георгию Иоси-фяну предъявлено обвинение в тайном сговоре. Брешкин, Ко-рогидский и Иосифяп были арестованы утром 29 февраля 1996 года. Портнов все еще находится в розыске.
М. Уайт и Д, Каллстром заявили, что расследование по делу велось около двух лет, поддерживалось и осущестапялось при помощи Министерства внутренних дел РФ. Степень сотрудничества оказалась очень высокой.
Обвиняемым предъявлено обвинение в тайном сговоре с целью обмана, выразившегося в обещании поставить изготовленную в США разнообразную компьютерную продукцию и потребительские товары по ценам ниже рыночных. Таким образом они склонили некоторые российские компании к заключению контрактов и соглашений со своей компанией под названием «Newtel Company» на сумму около 10,8 миллиона долларов США. Компания «Newtel» была расположена в Манхэттене и фактически являлась почтовой и телефонной точкой, как указано в обвинительном заключении.
У обвиняемых не было компьютерной продукции и потребительских товаров для доставки в срок, и у них не было намерения сделать это в будущем. Однако они потребовали стопроцентную предоплату от потерпевших за доставку заказов. Обвиняемые также использовали вымышленные имена во взаимоотношениях с пострадавшими компаниями.
В обвинительном заключении по делу говорится, что после получения от пострадавших компаний суммы в 4 681 841 доллар США обвиняемые Брешкин и Портнов начали процесс от-мывания 3 850 328 долларов через различные банковские счета в России и в других местах, включая сумму в 1 миллион долларов, которая была переведена непосредственно в банк в городе Нью-Йорке в марте 1992 года. В обвинительном заключении содержится требование о конфискации 3 850 328 долларов США в денежном и имущественном эквиваленте у обвиня-
234
емых Брешкина я Портнова, составляющих доход от установленного преступного отмывания денежных средств.
В ходе расследования ФБР тесно сотрудничало с российским МВД. Сотрудники ФБР из Нью-Йоркского представительства ФБР посещали Россию для оказания помощи МВД в ведении расследования. Также при Посольстве США в России работали представители ФБР для поддержания начинаний и усилий МВД. Кроме того, документы, служившие доказательствами по делу и полученные из МВД, подверглись анализу уголовной лаборатории ФБР в Вашингтоне.
Директор ФБР Луис Дж. Фри заявил, что данное расследование явилось беспрецедентным успехом и важным примером нового сотрудничества, которое стали развивать российские правоохранительные органы и представители ФБР, работающие вместе для ведения борьбы в обеих странах против мошенничества и других форм организованной преступности, которые наносят вред тысячам невинных людей и разрушают сложившиеся деловые и коммерческие отношения. Фри указал также на то, что большинство преступлений, наводнивших США, ведут свое начало за границей. В срочном порядке проводится работа с различными полицейскими службами государств со стабильным законодательством для борьбы с насилием и хищениями, затрагивающими многих людей. Он также заметил, что среди основных наиболее эффективных программ, направленных на поддержание общественной безопасности, особое место принадлежит программе по размещению видных сотрудников ФБР, обладающих специальными уголовно-правовыми знаниями, при посольствах США за рубежом в качестве правовых атташе. Подобный институт был создан при американском посольстве в Москве. Это будет являться мощной предупредительной мерой по защите интересов Соединенных Штатов от противоправных посягательств. Такие сотрудники будут налаживать связи также во имя общих интересов.
Представленный ФБР новый институт правового атташе в Москве тесно и продуктивно вел работу с российскими правоохранительными органами по расследованию дела, завершившегося арестами и обвинениями. Данные усилия были успешно реализованы благодаря совместной профамме обучения, в которой участвовали представители ФБР, российских правоохранительных органов, а также и правоохранительных органов других государств.
Итак, обвиняемые, арестованные 29 февраля, предстанут перед федеральным судом в Манхэттене. Судьей по делу является Дуглас Ф. Итон. Прокурором, поддерживающим обвинение по делу, выступит Питер С. Спропг. По общему правилу, обвинения, содержащиеся в обвинительном заключении, являются предположениями, а обвиняемые ирезюмируются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана в установленном законом порядке.
Подводя итог сказанному, важно заметить, что организованная преступность вторглась во все сферы жизнедеятельности. Она развивается на ночве расширения и усложнения криминальной деятельности, осуществляемой преступниками в целях получения сверхдоходов. Современная организованная преступность — это одна из серьезнейших проблем, с которой наше общество и государство продолжают сталкиваться в тяжелой обстановке кризиса, коренных реформ, проводимых в стране. Организованная преступность вышла за национальные границы, и потому практика тесного сотрудничества государств по ее изучению и по оказанию всяческого содействия при расследовании конкретных уголовных дел позволит говорить о высокой степени эффективности противостояния организованной преступности, ставшей за последнее время проблемой международного значения.
Литература
]. Новое уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие. М., 1996. С. 6.
2. Право и жизнь, 1992, №2. С. III.
3. Криминология / Под ред. Кузнецовой Н. Ф. и Миньковско-го Г. М. М„ 1994. С. 292.
4. Советский энциклопедический словарь. М., 1981. С. 945; Словарь иностранных слов. М., 1986. С. 349.
5. Криминология / Под ред. Кузнецовой Н. Ф. и Миньковско-го Г. М. С. 298.
6. США. Конституция и законодательные акты. М., 1993. С. 577.
.7. Trends in organized crime. Winter 1995. Volume I, Number 2. P. 17.
8. Такое взаимодействие уже позволили пресечь деятельность 30 преступных криминальных групп. См.: Государство и право, 1996, №5. С. 131.
236



ОГЛАВЛЕНИЕ