ОГЛАВЛЕНИЕ

ЕСИПОВ В. М, начальник кафедры жономики Московск-ого юрид11ческ.ого института, кандидат экономических наук, доцент
Деформации экономических отношений и криминальное экономическое поведение субъектов хозяйствования
Осуществляемые в России экономические реформы и социально-политические преобразования имеют целью формирование социально ориентированной рыночной хозяйственной системы и правового демократического государства. Указанные реформации протекают крайне непросто и противоречиво. Об ощутимых достижениях говорить пока преждевремен-iio, поскольку спад производства и другие деструктивные процессы в экономике достигли своей критической отметки.
Ситуация усугубляется тем, что за последний период в обществе произошли опасные деформации: были «отмыты» огромные нелегальные капиталы, резко возросли масштабы и возможности теневой экономики, страну захлестнул шквал экономической преступности и коррупции, широко и почти открыто идет криминальное первоначальное накопление капитала и формирование новой финансовой олигархии и плутократии за счет «тихой приватизации» госсобственности и средств, либо полученных от бывших партийно-государственных структур, либо имеющих уголовно-криминальное происхождение. Криминологическая экспертиза некоторых основополагающих нормативных документов, относящихся в первую очередь к программам приватизации, позволяет говорить о крайне опасной тенденции: отдельные направления современных реформ на практике начинаю')' принимать все более отчетливо выраженный криминальный оттенок.
Россия, но данным Интернола, вышла на первое место в мире по уровню криминогенности, причем наибольшее опасение у специалистов вызывает беспрецедентный рост именно экономической преступности, особенно в ее наиболее разру-
291
шительных формал, и связанное с ней расширение масштабов коррупции.
Вне учета фактора кримино^нности хозяйственной сферы и соответствующей системы экономических отношений невозможно и иметь полное представление о складывающейся реальной экономической модели.
Деформации экономических отношений в ходе перехода к рыночным структурам являются ведущим фактором наличия и причиной качественных и количественных изменений «теневой экономики» и ее составной части — экономической преступности.
Экономическая преступность становится широко распространенным явлением, ее масштабы — беспрецедентными. Под экономической преступностью понимается экономическая деятельность, осуществляемая в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг (т.е. в бизнесе) негативными методами с целью незаконного обогащения. Это особый тип экономических отношений рыночного и псевдорыночного характера, выраженных в криминальной форме.
К экономическим преступлениям в сфере бизнеса следует отнести следующие: подпольное и незаконное производство товаров и услуг; выпуск поддельных товаров; незаконное использование чужих открытий, изобретений, авторских прав и видеопиратство; обман акционеров; недобросовестная конкуренция; нарушение антимонопольного законодательства; совершение неформальных сделок; взяточничество, связанное с получением различных льгот и преимуществ в бизнесе; сокрытие имущества при банкротствах; обман и мошенничество при приватизации; создание фиктивных фирм, филиалов, дочерних компаний; превышение максимальных цен на товары, услуги, жилье; сокрытие доходов от налогообложения; валютные преступления; мошенничество в банковской сфере; торговые преступления (торговля недоброкачественными, поддельными, крадеными и запрещенными товарами, обман покупателей и др.); махинации с недвижимостью и земельными участками; «отмывание» денег и многие др.
Перечисленные экономические преступления представлены в общем виде. Они могут быть дифференцированы па более частные. В общей картине криминализации экономики можно сы-
292
делить те ее узловые сферы, которые в наибольшей мере являются криминогенными зонами.
Наиболее привлекательной для преступников становится кредитно-финансовая сфера, криминализация которой приобретает все более опасный для общества характер из-за ее места в экономической системе государства. Можно констатировать факт существенной криминализации банковского дела, системы денежных расчетов, фальшивомонетничества, включая фальшивые ценные бумаги, банковские документы и Др.
Все более криминальной сферой экономики становится внешнеэкономическая деятельность, правонарушения в которой вызваны нестабильностью — политической, экономической и социальной. К ним относятся незаконный экспорт богатого ресурсного потенциала России, использование дисбаланса внутренних и мировых цен для контрабандного вывоза стратегического сырья.
Особое место в криминальных отношениях занимают свободные экономические зоны, через которые организована перевозка части достояния России за бесценок.
Криминализация отношений собственности разворачивается во все более жесткой форме. Достояние России продается «с молотка» и попадает в руки преступных кланов. Впереди приватизация земли и природных ресурсов: можно предположить жесткую борьбу криминальных элементов за овладение этим богатством.
Все более переходит в руки криминальных структур одна из сфер экономики — инвестиционная деятельность. Это ведет к еще большему нерациональному использованию госбюджета, переливу капиталов в непроизводственную сферу, финансовым махинациям, обогащению определенной группы лиц и обнищанию основной части населения страны.
Практически захвачен криминальными структурами потребительский рынок, где четко квотируется доля продаж, регламентируются цены и взимаются «налоги» на доходы как в виде доли участия в капитале, так и в виде прямых -платежей за право осуществлять торговую деятельность.
Деформации экономических отношений привели к специфической стороне экономической жизни, когда все более обязательным условием осуществления любой хозяйственной деятельности становится криминальное экономическое поведе-
ние. Под экономическим поведением субъекта хозяйствования понимается такая деятельность в сфере экономики, которая определенным образом мотивирована и имеет в основе экономический интерес. В условиях современного неорганизованного в правовом отношении хозяйствования, необеспеченности защиты субъекта экономических отношений поведение предпринимателя немыслимо иным, как только криминальным.
Факторы, способствующие криминальному экономическому поведению субъектов'.
1) сохранение отношений бюрократического управления хозяйственной жизни общества, присущих тоталитарному государству;
2) отсутствие надежной защиты от воздействия криминальных структур, установивших контроль над значительной частью предпринимательских сообществ и предложивших им свои условия хозяйствования («правила игры»);
3) ослабление экономико-правового воздействия государства. отсутствие мощного аппарата поддержания правопорядка в сфере хозяйствования;
4) умышленное создание обстановки хаоса в экономике, противостояние стабилизации хозяйственной жизни со стороны заинтересованных структур.
Преодолеть негативные тенденции в экономике в сложив-шеися ситуации можно только с помощью системы мер, охватывающих все стороны общественной жизни, способных «высвободить» экономику из «лап» криминальных структур, вторгшихся в бизнес, диктующих свои правила хозяйствования нарождающемуся классу предпринимателей. Общество не может не замечать этого, оно должно принять самые решительные меры против подчинения экономических отношений интересам криминальных элементов. Государственная система, обладающая инстинктом сохранения системы экономической, несомненно наведет порядок, вернет экономическую преступность в терпимые пределы.



ОГЛАВЛЕНИЕ