ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 6. ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
§1. Гражданский иск как средство возмещения ущерба, причиненного преступлением
УПК допускает совместное с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нем конкретного лица рассмотрение гражданского иска. Основанием для этого служит то обстоятельство, что одно и
то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить имущественный вред правам и охраняемым законным интересам гражданина или юридического лица.
В этих условиях, исследуя обстоятельства, существенные для разрешения уголовного дела, следователь (лицо, производящее дознание), суд имеют возможность установить тем самым обстоятельства, относящиеся к решению вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда; принять меры к устранению имущественных противоправных последствий, которые повлекло совершение преступления.
Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска. Сказанное относится и к причинению вреда общественно-опасными действиями невменяемого лица.
Гражданский иск в уголовном деле — это:
требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением или общественно-опасным действием невменяемого,
заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой ущерб, а также его представителем или прокурором,
предъявленное к обвиняемому либо лицу, несущему по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого (либо лица, признанного невменяемым),
разрешаемое совместно с уголовным делом,
а равно — требование о компенсации морального вреда при причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда. При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступления лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (см. ст. 29 УПК; ст.ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК; п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 года № 1 ).
Если гражданский иск не предъявлен, решение о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, суд вправе принять при по-
становлении приговора по своей инициативе (ч. 4 ст. 29 УПК). Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов (см, ч. 3 ст. 29 УПК).
Гражданский иск в уголовном процессе, а также реализация права суда по своей инициативе принять решение о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, — важные процессуальные средства защиты имущественных прав и интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций.
В соответствии с таким значением гражданского иска суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить заинтересованным лицам их право предъявить гражданский иск в уголовном процессе; по своей инициативе, а также по ходатайству гражданского истца (его представителя) своевременно принять меры обеспечения как предъявленного, так и возможного в будущем гражданского иска.
Доказывание по гражданскому иску (установление, причинен ли данному лицу непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого имущественный вред, в каком размере, причинены ли преступлением нравственные страдания и др.) также является обязанностью названных государственных органов, входит в предмет доказывания по уголовному делу.
Допущение гражданского иска к рассмотрению в уголовном процессе имеет большое значение. Оно способствует оперативности и экономичности решения вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением (общественно опасным деянием невменяемого), о компенсации морального вреда, причиненного им, а также делает излишним повторное исследование по сути тех же — необходимых для разрешения уголовного дела — обстоятельств и в порядке гражданского судопроизводства.
§ 2. Предмет гражданского иска в уголовном процессе
Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет имущественный вред, то есть такой, который можно выразить в деньгах; причинение которого — непосредственное следствие совершенного преступления. Связь преступления и вреда должна быть связью причины и следствия. Поэтому, например, если у добросовестного приобретателя изъята вещь, поскольку она оказалась краденой, он не вправе заявить гражданский иск в уголовном деле: непосредственной связи преступления (совершенной кражи) и имущественного вреда (который связан с актом купли-продажи этой вещи) нет; вред действительный, то есть реально причиненный и еще не возмещенный. Предметом гражданского иска может быть имущественный вред, который причинен как преступлением, которое посягает именно на имущественные блага (вред, причиненный, например, кражей и т.д.), так и иным преступлением (например, умышленное причи-
нение тяжкого вреда здоровью может повлечь для пострадавшего и имущественный вред, связанный с денежными затратами на лечение).
С помощью гражданского иска можно требовать возмещения (или компенсации) за вред, причиненный охраняемым законом интересам лица. Поэтому, например, взяткодатель не вправе требовать возмещения денег, ценностей, переданных им в виде взятки.
Нормативные акты, принятые после издания действующего УПК, судебная практика пошли по пути расширения предмета гражданского иска в уголовном деле. Так, принимаются к рассмотрению гражданские иски о возмещении имущественного вреда, возникшего вследствие смерти потерпевшего и с потерей кормильца, а также связанные с расходами на погребение (см.: БВСС,1979, № 3) с. 1 1); иски о взыскании средств, затраченных на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, кроме причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий» от 25 июня 1973 года ).
Предметом гражданского иска в уголовном процессе является также моральный вред, причиненный преступлением. Моральный вред — нравственные или физические страдания, причиненные преступлением, посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п. (полное определение этого вида вреда см. в § 5 главы 26 учебника). Так, при возбуждении уголовного дела по статье 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), статье 173 УК (лжепредпринимательство), статье 213 УК (хулиганство) и многим другим возможно предъявление гражданского иска в целях компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
§ 3. Природа гражданского иска в уголовном процессе
По своей природе гражданский иск в уголовном процессе — уголовно-процессуальный институт. При его рассмотрении гражданско-процессуальные нормы могут применяться лишь по вопросам, не урегулированным уголовно-процессуальным правом и при условии, что эти нормы не противоречат уголовно-процессуальному праву, его институтам (может применяться, например, ст. 45 ГПК, устанавливающая правила оформления полномочий представителя). Доказывание гражданского иска в уголовном процессе производится по правилам, установленным в уголовно-процессуальном законе. Из этого следует важный вывод: действующие в гражданском процессе правила о допустимости доказательств не применяются, если иск предъявлен в уголовном процессе.
Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен. Иск освобожден от уплаты государственной пошлины как гражданским истцом) так и гражданским ответчиком.
В уголовном процессе (в отличие от гражданского) не допускается подача встречного иска, то есть обвиняемый может быть только лицом, отвечающим по иску, но не может быть гражданским истцом в том же деле. Определяется это тем, что встречный иск имел бы своим основанием иной юридический факт, но не преступление, в совершении которого обвиняется обвиняемый. Этим объясняется также и тй, что при объединении в одном производстве встречных жалоб в делах частного обвинения подача встречного иска возможна. В этой ситуации каждый из исков будет иметь своим основанием деяние, являющееся преступлением.
Требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением, носит личный характер. Поэтому в уголовном процессе невозможна уступка требования по иску другому лицу.
§ 4. Предъявление граяеданского иска; его обеспечение; решения, принимаемые по иску
Предъявление гражданского иска возможно как самим пострадавшим, так и его представителем с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Оно не требует наличия в деле обвиняемого, то есть допустимо и в случаях, когда по делу еще не установлено лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого. При наличии данных о том, что вред пострадавшему причинен совместными преступными действиями нескольких лиц, гражданский иск может быть предъявлен к каждому из них. Прокурор предъявляет или поддерживает гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов.
Предъявляется гражданский иск путем подачи искового заявления, содержание которого определяется применительно к статье 126 ГПК с учетом особенностей уголовного дела. Так, поскольку иск может быть предъявлен до привлечения определенного лица в качестве обвиняемого, в иске может отсутствовать указание, к кому именно он предъявляется.
Гражданский иск может быть предъявлен как в устной, так и в письменной форме. Устное заявление заносится в протокол, который составляется по правилам, предъявляемым к протоколам.
Гражданин, юридическое лицо, предъявившие гражданский иск, вправе от него отказаться. Отказ от иска возможен в письменной и в устной форме. В последнем случае он заносится в протокол. Отказ от иска не принимается, если это противоречит закону или нарушает чьи либо права и законные интересы. Отказ от иска возможен: в стадии расследования — в любой момент расследования; в суде — до удаления суда в совещательную комнату.
Для защиты прав и интересов лица, вред которым причинен преступлением, необходимо его реальное возмещение (или компенсация). Этому служат меры обеспечения гражданского иска (предусмотренные ст.ст. 175 и 233 УПК). Следователь, прокурор обязаны эти меры принять при наличии достаточных данных о том, что преступлением причинен моральный или имущественный вред. Такая обязанность должна быть исполнена независимо от того, предъявлен ли гражданский иск. Если меры обеспечения иска не были приняты при расследовании, суд обязан их принять до вступления приговора в законную силу (см. также § 7 главы 12 и §5 главы 17 учебника).
Решение по гражданскому иску принимается, как правило, в приговоре (см, главу 19 учебника). В случае: постановления оправдательного приговора при отсутствии состава преступления; при прекращении дела; при неявке гражданского истца или его представителя в судебное заседание гражданский иск остается без рассмотрения (кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 252 УПК: если иск поддерживает прокурор или если сам суд признает необходимым рассмотреть гражданский иск). Оставление иска без рассмотрения не препятствует последующему предъявлению иска в порядке гражданского судопроизводства. Если гражданский' иск разрешен в уголовном процессе, а также при отказе в удовлетворении иска в порядке гражданского судопроизводства, этот же иск не может быть вновь предъявлен, соответственно, в гражданском или уголовном процессе.
Примерный текст процессуального документа
Письменное уведомление предприятию (организации) о праве предъявить гражданский иск в уголовном деле
26 июня 1997 г.
г. Энск
Нормативные источники
Конституция РФ — ст. 52.
УПК—ст.ст. 29,ч. 1 ст. 30, 137, 138, 175, 233, 303 (п. 7 ч. 1), ст. 310, 317 (п. 1), 4.1 ст. 401', 462. ГК—ст.ст. 151, 1099, 1100,1101. Комментарий к УПК.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении средств, затраченных на лечение гражданин, пострадавших от преступных действий» от 25 июня 1973 года (ВВСС, 1973, №27, ст. 348).
Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» от 23 марта 1979 года №1 (СППВСС,с.812—821).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 года № 1 — пп. 19—21 (СППВС, с. 376 — 388).
Контрольные вопросы
1. Дайте понятие гражданского иска в уголовном процессе. Почему гражданский иск допускается к рассмотрению совместно с уголовным делом? Есть ли преимущества в таком решении вопроса? В чем состоит значение гражданского иска в уголовном процессе?
2. Что является основанием гражданского иска в уголовном процессе?
3. Каким требованиям должно отвечать исковое заявление, предъявляемое в уголовном процессе?
4. Кто и какие меры обеспечения гражданского иска вправе (и обязан) принять?
5. Какие решения и когда и кем принимаются по гражданскому иску?
Директору школы № 1 г. Энска Ф.И.Шаповалову
В соответствии с частью 1 статьи 137 УПК РСФСР уведомляю Вас, что школа № 1 г. Энска имеет право предъявить гражданский иск в уголовном деле № 1561 по обвинению Сергеева С.П. в краже видеомагнитофона, принадлежащего школе № 1, совершенной в ночь с 18 на 19 июня 1997 г.
Для предъявления гражданского иска Вы можете подать исковое заявление.
Следователь, старший лейтенант юстиции
Пронин В.А. (подпись)



ОГЛАВЛЕНИЕ