ОГЛАВЛЕНИЕ

КРИМИМИНОДОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
В последние годы в официальных документах, выступлениях на государствинном уровне, в прессе, криминологической литературе
постоянно отмечаются происходящие в тяжкой насильственной преступности неблагоприятные изменения, в определенной мере эти изменения (рост абсолютного числа тяжких преступлений против личности, особо опасных способов их совершения, усиление корыстной мотивации и др. ) фиксируются на уровне уголовной статистики.
Однако статистика не вполне отражает характер процессов, происходящих в преступности. Более глубокое и обоснованное представление о них может быть получено при осуществлении специальных криминологических исследований. Именно поэтому отделом М16 НИИ проблем укрепления законности и правопорядка было запланировано изучение криминологической характеристики умышленных убийств. Изучение проводилось на базе уголовных дел об умышленных убийствах, совершенных в Москве в 1991 - 1994 гг. и рассмотренных Носгорсудом и 16 межмуниципальными судами в 1993 - 1994 гг., а также материалов уголовных дел, производство по которым приостановлено за неустановлением лица, совершившего убийство. Выбор Москвы для проведения исследования объясняется тем, что она является крупнейшим мегаполисом, в котором представлен в наиболее концентрированном еидс весь сгусток противоречий, присущих нынешнему этапу развития нашего общества. В Москве происходит наиболее интенсивное развитие рыночных отношений и банковской системы, максимальное сосредоточение капитала. Поэтому здесь в силу этих и ряда других причин наиболее ярко выражаются современные тенденции в изменении тяжкой насильственной преступности.
В качестве методик изучения уголовных дел и приостановленных производств использовались анкетирование материалов и неформализованные интервью с председателями судов. Разработанная коллективом авторов исследования анкета, единая для всего массива изученных материалов, позволила собрать достаточно представительный материал , положенный в основу выводов. Кроме того, немаловажно, что выбор такого метода сбора информации дал возможность получить сведения , сопоставимые с данными предыдущих исследований, проведенных по этой проблеме.
В частности, в качестве сравнительного материала использовались результаты ранее проведенного отделом изучения уголовных дел об умышленных убийствах в Москве, квалифицированных по ст. 102 УК РСФСР и рассмотренных Мосгорсудом в начале 80-х годов. Собранный и проанализированный материал позволяет прийти к
выводу, что с криминологической точки зрения важно различать во всем массиве изученных умышленных убийств две группы, условно обозначаемые как "традиционные" и "нетрадиционные".
"Традиционные" - это хорошо известные и освоенные криминологией умышленные убийства, совершаемые в основном в сфере быта и досуга.
Вторая группа - "нетрадиционные" убийства, относящиеся к сфере организованной, профессиональной преступности, ранее не имевшие столь широкого распространения (убийства по заказу, различного рода преступные разборки в сфере бизнеса, устранения конкурентов и т . п . ) , расследование которых представляет наибольшую сложность , это является одной из причин их низкой раскрываемости.
Несмотря на то, что такого рода преступления, судя по сообщениям правоохранительных органов, совершаются практически ежедневно, в статистике оконченных расследованием дел их число минимально. Так, в 1995 году в статистику (форма 1-А МВД) был введен показатель "убийства по заказу". Он определяется по массиву законченных производством дел. В первом полугодии 1995 года в статистике фигурирует всего 23 заказных убийства, совершенных и расследованных в стране в целом. В Москве в этот период времени таких дел производством закончено не было. Удельный вес заказных убийств составил 0,2°о от всего массива законченных производством дел. Это обстоятельство объясняет, почему среди изученных нами уголовных дел, рассмотренных судами, не оказалось ни одного, которое можно было бы отнести к группе "нетрадиционных убийств".
Материалы же нераскрытых убийств в силу недостаточности содержащейся в них информации не позволили собрать необходимые данные для оценки их криминологической характеристики, хотя по ряду позиций (место, способ совершения преступления, личность потерпевшего) такие убийства обнаруживают существенные отличия от "традиционных" .
Наше эмпирическое исследование показало: именно "традиционные" умышленные убийства составляют основную массу дел, рассматриваемых судами, о чем свидетельствуют и результаты проведенных с председателями судов неформализованных интервью. Это объясняется тем, что "традиционные" убийства чаще всего совершаются в условиях очевидности и не представляют особой сложности для расследования. Так, по 80% изученных дел не было сокрытия трупа, по 70^ - убийца
был задержан на месте преступления или в течение суток после его совершения. При этом достаточно велика доля тех, кто сам заявил о содеянном.
Из анализа ситуаций совершения традиционных умышленных убийств усматривается, что жилой сектор является зоной повышенной кримино-генности и требует в связи с этим усиленного внимания со стороны правоохранительных органов.
По изученным в судах делам примерно в 75% случаев убийства были совершены в отдельных или коммунальных квартирах, а также прилегающих к ним местах ( подъездах, лестничных площадках, лифтах ).
Для сравнения заметим, ч то по нераскрытым делам число убийств в жилище было вдвое меньше, и наоборот, в четыре раза больше их совершалось на улицах и площадях города. Также значительно чаще такие убийства имели место в служебных помещениях, в ресторанах, кафе , в автомашинах .
Преимущественно традиционные убийства носили ситуатинный характер и были связаны с разрешением супружеских, родственных, со-седслих и других межличностных конфликтов и пьяных ссор. По остальным делам , изученным в судах, преобладали убийства, совершенные на почве предумышленных разбойных нападений в жилищах и на улицах.
Изучение показало: рассматриваемые судами "традиционные" убийства по своей сути фактически мало чем отличаются от убийств прежних лет, если иметь при этом в виду, что в основе их лежат, как правило, те же мотивы, причины и условия. Вместе с тем отмечаются некоторые изменения качественных характеристик этих убийств, появление новых обусловливающих их факторов, усугубление влияния прежних факторов, составляющих причинный комплекс (пьянство, незанятость, рецидив и др.).
Происходящие социально-экономические изменения в реальной жизни привели к большему разнообразию поводов межличностных конфликтов (например, совершение убийств в целях завладения приватизированной квартирой), к расширению круга возможных участников конфликтов (за счет лиц, приезжающих в Москву для занятия мелкой и средней торговлей, "челноков", лиц, ставших бомжами вследствие продажи своего приватизированного жилья). В условиях увеличивающихся масштабов незанятости населения,
снятия ограничений на продажу спиртного, все большего перемещения досуга в семью, убийства чаще стали совершаться в ночное время, что делает более проблематичной возможность их своевременного пресечения или предотвращенияя
Свыше 30% всех изученных раскрытых убийств были совершены с О до 6 часов утра. Сравнение выборочных данных по делам Носгорсуда, рассмотренных в 80-е годы и вначале 90-х годов, показало, что число убийств в ночное время, совершенных в жилом секторе при отягчающих обстоятельствах, выросло за отмеченный период в два с половиной раза.
Отмеченные сдвиги во времени совершения убийств представляются вполне закономерными и могут быть объяснены, на наш взгляд, во-первых, относительной доступностью цен на спиртные напитки и возможностью их приобретения сегодня в любое время суток и, во-вторых, все увеличивающимися масштабами социальной незанятости и, как следствие, увеличением свободного времени у населения. А в целом это свидетельствует о серьезных изменениях в образе жизни населения, связанных с преодолением строгой регламентации времени работы, досуга и быта .
Возрастает также жестокость и агрессивность "традиционных" умышленных убийств - На это указывает не только значительное число убийств, совершенных с особой жестокостью (каждое третье-четвер-тое), но и более частое использование убийцами разных предметов и орудий (в 70% случаев). Например, при совершении в жилом секторе убийств при отягчающих обстоятельствах применение огнестрельного и холодного оружия возросло с 1,3% в 80-е годы до 9,4% к началу 90-х годов. В то же время снизилась почти в два раза доля убийств, совершенных путем побоев руками и ногами (с 30 до 16%).
Характерная деталь - по нераскрытым делан убийства в два раза чаще совершались с ис пользе на нием огнестрельного оружия, в основном военного образца - По раскрытым делам, напротив, как правило, применялось спортивное, охотничье оружие либо самоделки.
В условиях полного развала прежней системы профилактики правонарушений., активного "вытеснения" пьяниц и других социально запущенных лиц из трудовых коллективов неизбежно происходит усиление конфликтности, прежде всего в сфере досуга, за счет названного контингента. Очевидно, с этим во многом связан тот факт, что при достаточно весомой доле сомей но-бытовых убийств все более значи-
тельной становится доля умышленных убийств в сфере досуга. А среди .т^ртв становится доминирующей такая категория лиц, как знакомые преступника ( .14, ^°й), при этом ситуация убийства чаще всего складывается в рамках досуговых взаимоотношений пьянствующих лиц. По-видимому, именно в этом кроется объяснение достаточно значительной ^оли ^ак бы "бсзмотипных" убийств во время ситуативных пьяных ссор и драк (они составляют примерно одну треть). Другими наиболее распространенными мотивами совершения традиционных убийств являются также: обида и последующая месть (45,6%). корысть (10,1%). Значительно в меньшей степени представлены ревность, хулиганские и сексуальные побуждения.
Особо следует сказать о корыстной мотивации умышленных убиистн. Несмотря на отмечаемую в последние годы тенденцию увеличения в преступном, в том числе насильственном поведении, корыстных начал, по изученному массиву рассмотренных судами дел (ст. 102 УК РФ) не выявлено возрастание доли умышленных убийств, совершенных 1"э корыстных побуждений. Она составила 26,3%, в то время как по результатам диалогичного изучения дс-л в начале 80-х годов эта доля была даже чуть больше и равнялась 27,8%. Такое положение объясняется, на наш взгляд, тем, что корыстные убийства стали больше подготовлены. Это позволяется в свою очередь предположить, что тщательно подготовленные корыстные убийства реже раскрываются, а следовательно, чаще пополняют ежегодно нарастающую долю нераскрытых умышленных убийств. В какой-то мере косвенным подтверждением сказанного могут служить полученные нами данные по нераскрытым убийствам.
Б связи с неустановлением преступников по нераскрытым убийствам опреаеленис мотивов чх соверп^ния было крайне затруднено. По 21 делу это сделать не представилось возможным. Однако по остальным 32 делам усматривается явное преобладание нераскрытых убийств с корыстной мотивацией, в том числе и в 9 случаях (28,1°о) - совершенных при разбойных нападениях на граждан в жилых помещениях, на таксистов и владельцев автомашин, и в 17 случаях (53,1^) - в ходе различных "разборок" между коммерческими структурами, преступными группировками при распределении прибыли, сфер влияния и т. п.
Негативные изменения коснулись не только характеристики самих убийств, но и личности субъектов преступных посягательств. В этой связи хотелось бы отметить следующее.
Сравнение результатов проведенного нами изучения уголовных дел по ст. 102 УК РФ с аналогичными данными начала 80-х годов свидетельствует^ что в настоящее время почти втрое возрос удельный вес в массиве убийц - приезжих лиц. Но все же такой вид тяжкой насильственной преступности как, умышленные убийства в Москве, в основном определяют местные жители.
Обращает на себя внимание тот факт, что лица молодого возраста (до 20 лет) не только становятся одной из наиболее активно криминогенных возрастных групп, но и наиболее опасной. Ими чаще, чем лицами старших возрастов, совершаются заранее подготовленные, предумышленные убийства, вдвое больше квалифицированных убийств. Это, на наш взгляд, обусловлено в значительной мере происходящими неблагоприятными изменениями в социально-экономической жизни, затрагивающими в первую очередь молодых. Не случайно, среди них и, в частности, среди молодых убийц все чаше встречаются бросившие учебу и нигде не работавшие, не имеющие постоянного источника дохода.
"Традиционные" убийства в значительной мере представляют собой результат криминальной активности одних и тех же контингентов лиц с точки зрения оценки их нравственно-правовой характеристики: рецидивистов, не работающих и не учащихся, алкоголиков. Причем прослойка таких лиц в составе убийц возрастает. Например, за период 80-е годы - начало 90 х годов среди лиц, осужденных за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах, поли рецидивистов и неработавших возросли более, чем в полтора раза.
Значительная часть "традиционных" убийств совершается в однородных средах. Так, примерно в двух третях случаев убийств неработавших лиц одновременно с жертвой являлся неработающим также преступник -
Большая часть потерпевших приезжих ( 30 человек из 47) была убита преступниками, которые также не были местными жителями - Во многих случаях оба (и потерпевший, и убийца ) - бытовые пьяницы или алкоголики -
Обращает на себя внимание., что по нераскрытым убийствам фигура потерпевшего выглядит иначе, обнаруживает существенные отличия. Так, согласно нашим выборочным данным по нераскрытым убийствам, среди потерпевших в 13 раз чаще, чем по убийствам раскрытым и рассмотренным в судах, встречаются работники коммерческих структур, предприниматели (соответственно, ^2,5^ против 4,4^}: также
почти в полтора раза больше молодых лиц в возрасте 18 - 29 лет (34,5% против 23,8^); примерно вдвое меньше прослойка не работающих и не учащихся на момент преступления (15% против 31,8°й); примерно в 10 раз меньше лиц, злоупотребляющих алкоголем ( 5, УА против 60,8%).
Преобладание лиц с такими характеристиками именно в массиве нераскрытых уголовных дел может объясняться, на наш взгляд, тем, что значительную часть последних составляют дела о нетрадиционных убийствах (заказных, преступных разборках с криминальным исходом и т. п. ) , которые по многим параметрам отличаются от убийств, совершаемых в сфере быта и досуга.
Однако при всей остроте проблемы с тяжким насилием, относящимся к сфере организованной преступности, ситуацию с умышленными убийствами сегодня определяют и будут определять в дальнейшем в первую очередь "традиционные" убийства, поскольку обусловливающие их факторы воспроизводятся во все возрастающем масштабе.
Отсюда задачей первостепенной важности является создание новой системы специального предупреждения преступлений, совершаемых в сферах быта и досуга. Полагаем, что такая система должна вобрать все положительное и оправдавшее себя на практике в прежние годы и учесть реалии и требования сегодняшнего дня. В частности, считаем, что для снижения уровня насилия в Москве в ряду первоочередных мер необходимо:
во-первых, создать сеть социальных институтов по предотвращению насилия в семейно-бытовой сфере, предусматривающих вмешательство в кризисные ситуации, разработать правовые гарантии такого вмешательства и оказания помощи семьям и другим лицам, находящимся в криминогенно опасном состоянии;
во-вторых, обеспечить эффективную систему контроля за алкого-лепотреблением;
в-третьих, представляется весьма актуальным принятие мер по разработке более действенного правового и организационного механизма оказания помощи алкоголикам, наркоманам, лицам, освободившимся из ИТУ, бродягам в решении вопросов их бытового и трудового устройства, лечения, материальной поддержки, социальной реабилитации , а также по усилению материально-финансовой базы этой практи-
Воз вращаясь к "нетрадиционным" убийствам можно сказать следу-
ющее. В условиях неадекватной реакции со стороны правоохранительных органов на эти опасные преступления и фактической безнаказанности совершивших их лиц, есть нее основания предполагать, что число таких убийств будет постоянно расти.
Главный практический вывод из этого состоит и топ, 410 во главу угла должен быть поставлен вопрос организации их свое времен ного раскрытия и расследования. Без этого говорить о системе специальных мер по их профилактике по крайней мере преждевременно.



ОГЛАВЛЕНИЕ