ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Первые попытки перехода от административно-командной экономики к рыночному хозяйству ознаменовались ростом преступности б обществе . Криминальные экономические отношения, являясь прежде специфической стороной жизни, стали все более превращаться б доминирующие .
Экономическая преступность становится распространенным явлением, а ее масштабы - беспрецедентными. Ня трех миллионов правонарушений, совершенных в 1994 г., 40 %-в экономической сфере. За три квартала 1995 г. количество преступлений в этой сфере, совершенных в особо крупных размерах, увеличилось в 2,5 раза, а совершенных организованными группами - в 3,0 раза. Криминальные доходы, по оценкам западных экспертов, составили в России в 1994 г. 30 млрд . долл . США .
Криминальное предпринимательство вытесняет честный бизнес во внешнеэкономической деятельности, присваивает значительную часть национального достояния. Несмотря на усиление активности государства в борьбе с криминальным предпринимательством, результаты не дают оснований для оптимизма. По оценкам западноевропейских экспертов, при цивилизованной организации торговли сырьем и ресурсами, Россия способна иметь ежегодно в виде прибыли до 100 млрд . долл . США .
Наиболее распространенными видами правонарушений во внешнеэкономической деятельности являются: сокрытие всей или части валютной выручки, полученной от проведения валютной или экспортной опе-
рации: намеренное занижение цен на экспортируемую продукцию или сырье с последующей доплатой покупателем и переводом разницы на счет отправителя в зарубежном банке; продажа продукции и сырья на территории России российской или иностранной фирме за валюту, минуя уполномоченные банки, и т.п.
Вывоз средств за рубеж осуществляется с помощью перевода денег на счет иностранной фирмы за якобы ожидаемую поставку продукции по заключенному контракту (фактически полная предоплата в валюте) .
Распространенным явлением стало использование валюты, полученной от экспертной операции, не на выполнение условий контракта, а на удовлетворение личных потребностей фирмы или компании, использование криминальными структурами сети дочерних и оффшорных компании -
Предприниматели криминального толка осуществляют продажу сырья и товаров через совместные предприятия, используя их не только для экспорта своей продукции, но и как посреднические ор га-низ ации.
Используется в преступных целях экспорт сырья и товаров странами СНГ.
Имеют место и другие выявления правоохранительными органами России , незаконные внешнеэкономические операции .
Продолжается вывоз сырья и цветных металлов через страны Прибалтики в Калининградскую область в адрес не существующих или подставных фирм. В одной лишь Литве в настоящее время действуют 4 крупные компании, существующие только за счет реэкспорта похищенных и вывезенных из России цветных металлов и сырья в Германию и страны Скандинавии -
Осуществляется экспорт сырья под видом продукции для переработки , а также вывоз металлов и изделий из них под видом продуктов переработки ранее импортированного д аваль ч ее к о го сырья . В ходе проведения подобных операций широко применяются поддельные документы на сырье и изделия. а также сеть находящихся под одним контролем посреднических компаний и совместных предприятий.
В широких масштабах вывозится (переводится) валюта в страны с более высокой, чем п России, банковской процентной ставкой посредством заключения фиктивных контрактов на закупку в этих странах товаров и сырья. Переведенную валюту зарубежные партнеры
кладут в местный банк под проценты и держат там до полугода, после чего изымают н возвращают в Россию - Подобные операции российские предприниматели проводят, например, в Болгарии, где банковская процентная ставка для свободно конвертируемой валюты составляет в среднем 60% годовых.
Распространен сговор с иностранной компанией и заключение с ней контракта на закупку у нее товаров, для которых предусмотрен льготный обмен рублей на свободно конвертируемую валюту ( например, продуктов детского питания, лекарств и др. ) - После обмена рублей на СКВ контракт расторгается под согласованным между сторонами предлогом, а валюта идет на другие цели.
Внешнеэкономические отношения используются преступниками для быстрого накопления капитала с использованием незаконного экспорта. По экспертным оценкам в 1992 г. было незаконно экспортировано 39^ металла, 20% энергоносителей,21^ сырьевых материалов и 11% продукции , произведенной на государственных предприятиях . По оценкам западных экспертов вывоз капитала из России в 1992 г. составил от 10 до 20 млрд. доля. США - Следствием незаконного экспорта сырья и продукции являются не только прямые потери от неизбежной в этом случае реализации по демпинговым ценам (упущенная выгода составила свыше 100 млрд.долл.США). Гораздо более опасным является возможное осуществление против России антидемпинговых мер, закрывающих путь для российских товаров на зарубежные рынки.
В условиях сохраняющегося дисбаланса внутренних и мировых цен продолжаются крупномасштабные хищения, незаконные сделки, контрабандный вывоз из России стратегического сырья - В ходе комплекса мероприятий в рамках операции "Трал" и "Транзит" в 1994 г. выявлено 2562 преступления, в том числе 884 уголовно наказуемых фактов контрабанды (в 18 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года ).
Ресурсы России остаются не только наиболее привлекательной, но и самой пораженной криминальным вирусом сферой предпринимательства .
У западных бизнесменов и наших предпринимателей возникает желание поучаствовать в реализации нашего национального богатства. Однако это желание быстро остывает.
В 1994 г. госструктуры пытались активизироваться в этой сфере, как-то отчистить ее от криминала. Так, органами внутренних дел
совместно с таможней было выявлено 1,4 тыс. фактов контрабанды ( в 13 раз больше чем в 1993 г.). Пресечен незаконный вывоз более 12 тыс. тонн металлов, 10 тыс. кубометров древесины, 5 тыс. тонн нефтепродуктов. В процессе пресечения незаконных сделок изъято и передано государству 311,5 кг золота, 6,3 кг платины, 1,5 т серебра, 360 каратов алмазов, всего на сумму 300 млн.долл. США. активность государства в борьбе с криминальным предпринимательством возросла, ее результаты несравнимы с тем, что могло бы быть изъято.
За деньги продают все, в том числе детей. В России действует более 40 коммерческих фирм, имеющих прямое отношение к вывозу российских детей за рубеж. механизм сделки простой: иностранный клиент предлагает "гуманитарную" помощь и распределяет ее по детским домам, взамен ему оформляют усыновление. В США, например, только оформление усыновления обходится до 9 тыс. долл. США.
Вывоз национального богатства из страны достиг огромных размеров . Только в годы перестройки (1985-1990 гг.) было вывезено из страны 647 млн.т. нефти и 1 млрд.т. нефтепродуктов, цветных металлов : 345 тыс. т . меди, 1,044 млн.т. алюминия, 1,38 млн. т. никеля, 84 тыс.т. свинца и других цветных металлов и стратегического сырья. За период перестройки, продавав за рубли 361 тыс.легковых автомобилей по цене 2,2 тыс.руб. за автомобиль (при себестоимости 2,Й тыс.руб.) при продажной цене 20 тыс.руб., Россия понесла убытки в 225 млн. рублей. В 1990 г. за рубеж было продано 50 тонн золота по 7 рублей за грамм . Если в 1985 г. в подвалах Госбанка было 2,5 тыс. тонн золота, то к концу 1990 г. осталось менее 250 тонн (в 1995 г. золотой запас достиг примерно 300 тонн).
Так за последние 12 месяцев только на Кипр поступило из России 2 , б млрд . долл . от контрабандной продажи российского сырья на зарубежных рынках и незаконного присвоения части средств из фондов иностранной помощи. Многие бизнесмены занимаются оффшорными операциями . Только на Кипре зарегистрировано около 110 российских компаний и более 2 тыс. счетов от российских банков.
Местные финансисты организуют открытие счетов и выдачу кредитных карточек. Затем они передают российских бизнесменов в более могущественные фирмы, которые пристраивают деньги.
Одна из главных причин искусственного занижения курса рубля по отношению к иностранной валюте состоит в том, что происходит распродажа за бесценок огромного количества сырья, золота, цветных
металлов , товаров за границу, поскольку до этого рубль был обеспечен товарной массой и материальными ценностями.
Противодействие криминализации внешнеэкономической деятельности видится в принятии экстраординарных правовых и организационных мер:
1 ) Необходимо: усиление государственного воздействия на внешнеэкономическую деятельность субъектов хозяйственных отношений, установление жесткого контроля за предоставлением прав на внешнеэкономическую деятельность -
2) Причиной криминальных явлений во внешнеэкономических отношениях является неадекватное правовое регулирование этой деятельности , несоответствующее реалиям современного состояния внешнеэкономической стратегии страны. Следует пересмотреть законодательство, провести его экономико-правовую и криминологическую экспертизу , внести в уголовное законодательство ответственности за нарушение правил осуществления внешнеэкономических операций.
3 ) В целях пресечения контрабандного вывоза сырья, товаров, драгоценностей и другой продукции за рубеж необходимо укрепить границу и усилить таможенную службу, усилить уголовное и административное воздействие на нарушителей таможенного законодательства.
4 ) Необходимо пересмотреть перечень разрешенных видов товаров и сырья для вывоза за рубеж и их квотирование, определив правомочия каждого субъекта экономических отношений в данной деятельности, установить (вернуть) монопольное право государства на вывоз наиболее ценных и стратегически важных видов сырья и материалов.
5 ) Следует определить систему гарантий, представляемых государству субъектами внешнеэкономической деятельности, о возврате полученной от реализации продуктов труда валюты, предусмотреть в законодательном порядке меру наказания за нарушение правил осуществления внешнеэкономической деятельности.
Судьба России во многом зависит от эффективного осуществления внешнеэкономических отношений. Нейтрализация криминальных явлений в этой сфере создает условия для сохранения и приумножения экономического потенциала страны. Государственная система, если она обладает инстинктом сохранения системы экономической, должна навести. И чем раньше это будет достигнуто, тем скорее Россия вернет себе статус ведущей страны мирового экономического и политического пространства.



ОГЛАВЛЕНИЕ