ОГЛАВЛЕНИЕ

В.И. Шульга, кандидат юридических наук
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Региональный вопрос приобретает все более актуальное значение в сегодняшней России. Это и понятно. Он напрямую связан с вопросами государственности, федеративного устройства, экономики, политики, социальной сферы. Региональный аспект любого вопрос-а, особенно кардинального, - это возможность для одних приобрести политический капитал, для других сколотить так называемый стартовый капитал, чаще всего сомнительного происхождения, а для третьих - практически решить наболевшие вопросы социально- экономического, политического, национально-исторического характера.
Проблема "центр-регион" сана по себе не новая. Она имеет давнюю историю, еще с царских времен. При этом замечено, что регионы развиваются неравномерно в силу исторических, географических, экономических , геополитических и иных различий. Эти различия накладывают отпечаток не только на своеобразие развития регионов, но и уровень благосостояния населения в них. Исторически складывалось так, что в одних регионах люди жили лучше, а в других - хуже. Хотя государство и пыталось сгладить эти различия, но делалось это по "Указам" из "центра", и на выравнивание в развитии адиинистратив-но-территориальных образований это практически не влияло, А с начала "перестройки" положение регионов еще более усугубилось.
- 128 -
Поэтому нужен принципиально новый подход к региональной проблеме. Современная государственная региональная политика, контуры которой только еще обозначаются, должна, по мнению ученых и политиков^, только помогать регионам саморазвиваться и юридически, и финансово, обеспечивать некий минимальный общероссийский стандарт уровня жизни граждан России, независимо от места их проживания. Делать это через систему компенсаций, льгот, приоритетных начал развития, А регионам дать возможность, исходя из местных ресурсов, добиваться фактического, а не на бумаге, выравнивания условий жизни людей, обеспечивая достаточный и достойный уровень жизни каждому человеку, как того требуют документы о правах человека . Все это позволит сгладить существующие противоречия в общественной жизни на макро-, кикро- и индивидуальном уровнях, которые составляют питательную среду всему негативному в обществе, в тон числе преступности. Преступность же в нашей стране достигла такого состояния, когда под угрозой срыва оказались проводимые реформы по переустройству старого уклада жизни.
Многочисленные исследования территориальных различий преступности в стране показали, что в ток регионе, где глубже и острее противоречия, там сложнее криминологическая обстановка и выше уровень преступности^ • Это объективная закономерность. У нас же состояние преступности в регионе сравнивается со среднестатистическими данными по стране, что приводит к необъективной оценке региональной преступности, а значит, и неадекватным мерам противодейс-
^ См., например, Шахрай С. Регионы требуют равных прав// Российская газета, 1995, 8 февр.
^ Всеобщая Декларация прав человека. СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. И., 1989. С. 48. бы с ней.
^ См : Габиани А .А . , Гачечиладзе А .И . Некоторые вопросы географии преступности. Тбилиси,1982; Горяинов К.К.,Кондратюк Л.В. Проблемы прогнозирования преступности в региональном разрезе //Вопросы борьбы с преступностью. Вып.39.М. ,1983; Горяинов К.К. , Силаев А.И. Криминологическая обстановка и ее региональные особенности .М. 1985; Теоретические проблемы изучения территориальных различий преступности .Тарту ,1985 территориальные различия преступности и их при чины.М.,1988; Изменения преступности в россии. М.,1994.
твия последней.
Доказано, что региональная преступность помимо общих причин связана с неравномерностью развития регионов. Следовательно, в каждом регионе имеется свой набор анти- и криминогенных факторов, которые определяют специфику региональной преступности и мер борь-
Например, рост преступности среди несовершеннолетних по стране происходит за счет их различных социальных групп по регионам. В одних местностях этот рост наблюдается за счет учащихся общеобразовательных школ, других - начальных или средних профессиональных образовательных учреждений и т.д. Причины этого свойства преступности лежат в различиях материального, нравственного, физического развития детей в тех или иных регионах. Отсюда в каждом регионе имеется свой криминологический потенциал для сдерживания преступности среди тех же несовершеннолетних.
Изучение " особенностей" региональной преступности приводит к необходимости выделения самостоятельного раздела криминологии -региональной криминологии, о создании которой все настойчивее подчеркивают ряд отечественных криминологов ( Г . И . Забрянский , Л.В.Кондратюк, Н.Ф.Кузнецова и др.)^.
Проведенные автором исследования преступности в Дальневосточном экономическом районе за последние двадцать лет с определенной долей наглядности показали, что региональная преступность существует по своим внутренним законам и закономерностям помимо общих для всей страны.
Состояние, динамика и структура региональной преступности Дальнего Востока имеет собственные тенденции, свойства и оттенки, отличные от общероссийской преступности, которые обусловлены своеобразием развития региона во всех его аспектах.
к примеру, дальневосточный регион, на взгляд одного из руководителей^ межрегиональной ассоциации "Дальний Восток - Забайка-
^ См., например: Забрянский Г.И.Методика криминологической классификации регионов //Вестник Москов. ун-та. Серия II. Право. 1989, Н5; Кондратюк Л. В. Криминологические проблемы, вытекающие и а региональных различий преступности// Изучение территориальных особенностей насильственной преступности. М., 1983.
Головин В. Дальний Восток становится все дальше// Российские вести,1995, 10 дек.
лье", всегда развивался на основе програмнно-целевого планирования , которое пред усматривало меры влияния на определенные социально-экономические процессы, характерные для Дальнего Востока, с учетом оборонных, целевых народнохозяйственных или геополитических интересов страны. Поэтому экономика региона развивалась однобоко, без достаточного внимания к социальным нуждам населения. Неравномерное развитие экономического потенциала и социальной инфраструктуры предопределило и особую, крайне неблагоприятную, криминологическую обстановку в Дальневосточном экономическом регионе. А как показали отдельные криминологические исследования, достигнутый уровень преступности определяется региональными условиями общественной жизни и способностью самой преступности к воспроизводству -
Современное состояние экономики территорий Дальневосточного края из-за непомерно высоких транспортных и энергетических тарифов, отсутствия государственного заказа оборонно-промышленному комплексу, резкого сокращения финансирования, -экологических бедствий (тайфунов, наводнений, землетрясений) привели к социальному неблагополучию населения, катастрофическому обнищанию граждан, что в свою очередь ведет к критической отметке жизненного уровня людей, все более неравноценному соотношению достигнутого уровня потребления с уровнем фактических возможностей их удовлетворения.
В то же время, как отмечают криминологи, если при росте потребностей наблюдается соответствующая возможность их удовлетворения , увеличение разрыва между потребностями и возможностью их легального удовлетворения оказывает негативное воздействие на выбор поведения людей, в конечном счете и на динамику преступности .
Данное положение оказалось правильным и в проведенном исследовании социально-экономических и иных факторов, детерминирующих преступность Дальнего Востока. В частности, для практической оценки криминологической ситуации в Дальневосточном регионе было выделено в причинном комплексе, на взгляд автора, его главное звено -уровень жизни населения. Исследовалась корреляционная зависимость
ряда важнейших показателей этого уровня с уровнем преступности в регионе. При этом нашли свое подтверждение выдвигавшиеся гипотезы,
1 - Региональная преступность продуцируется не только общими для всей страны изменениями во всех сферах общественной жизни, но и своеобразием их сочетания на региональном уровне.
2. Уровень жизни населения Дальнего Востока имеет тенденцию к снижению, что ведет к объективнону росту преступности.
3. Неблагоприятная демографическая ситуация, сложившаяся в регионе, отрицательно влияет на изменения уровня, динамики и структуры преступности.
4. На Дальнем Востоке отмечается высокий уровень крининализа-ции населения, что также объективно ведет к повышению криминальной активности последнего в большей степени, чей в среднем по стране,
5. Повышенный уровень преступности на Дальнем Востоке закономерно соответствует низкому уровню развития региона -
6. Предупредительная деятельность субъектов профилактики в Дальневосточном регионе строится без учета особенностей региональной криминологической обстановки и возможностей реализации самих профилактических мероприятий.
Таким образом, обозначенные некоторые аспекты исследования региональной преступности диктуют необходимость изучения преступности в рамках региональной криминологии, более глубокого научного обоснования самостоятельного существования подобной криминологии.
^ Горяинов к.К., Силаев А.И. Криминологическая обстановка и ее региональные особенности. М., 1985. С. 42.
' Коробейников Б . В. и другие - Изучение факторов, влияющих на изменения уровня и структуры преступности. Сов. гос-во и право, 1982, ^ 1. С, 72.



ОГЛАВЛЕНИЕ