ОГЛАВЛЕНИЕ

Е.Н. Юцкова, кандидат пихологических наук
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КРИМИНОГЕИНОСТИ И ВИКТИМНОСТИ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП ОБЩЕСТВА
Наряду с возникновением в изменившихся социально-экономических условиях новых социальных групп и слоев населения происходит и вхождение их в основные сферы жизни общества,в тон числе в тон или иной качестве в преступность.
Крининологические исследования и данные официальной статистики показывают,что одновременно с ростом численности среди населения такой социальной группы, как частные предприниматели, увеличивается их доля среди всех лиц,совершивших преступления: только
за последние три года, когда эта группа стала учитываться в статистике,удельный вес частных предпринимателей,совершивших преступления, вырос с 0,9^ до 2,3^. В то же время и жертвами преступлений все чаще становятся представители данной социальной группы, активно включившейся в новые социально-экономические отношения. Об этом свидетельствуют наиболее "громкие" преступления, заказные убийства .жертвами которых являются ,как правило, лица, сами занимающиеся частнопредпринимательской деятельностью или входившие в ее сферу.Так,в 1994 году по Российской Федерации из 562 жертв наемных убийц 177 были предпринимателями и коммерсантами.Только в 1995 г. убито б крупных банкиров, тяжело раненно - 3.
С одной стороны .сложившаяся ситуация отражает реальную незащищенность частных предпринимателей от преступных посягательств,с другой, -показывает необходимость более глубокого рассмотрения проблемы,анализа социально-психологических и экономических факторов, порождающих совершение преступлений против этой категории граждан.
Прежде всего, возникают вопросы о том: какова сама предпринимательская деятельность, осуществляемая в условиях экономической и социальной нестабильности, смены основных парадигм общественного сознания и психологии, что собой представляет значительная часть частных предпринимателей вовлекаются ли в сферу частного предпринимательства достаточно криминогенные слои общества,вносящие в данную деятельность отношения, которые свойственные в основном преступному миру,его нормам и правилам.
Криминологические исследования,особенно изучение материалов уголовных дел, показывают, что нередко характеристики потерпевших от преступных посягательств частных предпринимателей сходны с характеристиками лиц, совершающих преступления, и потерпевшие могли входить или непосредственно входили в преступность, а совершенные против них преступления так или иначе связаны с их предпринимательской деятельностью.
К потерпевшим подобного рода относятся:а)лица, занимавшиеся предпринимательской деятельностью для прикрытия преступной (отмы-ванне нажитого преступным путем капитала; средств, получаемых преступной группой от занятия рэкетом, продажи наркотиков .оружия и т.п.);б)лица, активно совершающие преступления в сфере экономики; в) лица, занимающиеся частнопредпринимательской деятельностью и ис-
пользующие средства, присущие субъектам преступной деятельности, обращающиеся к преступным группам для решения возникающих проблем (улаживание отношений с партнерами,"выбивание" долгов,шантаж,вымогательство,приобретение полученного незаконным путем товара,т.п. } .
В большинстве указанные категории потерпевших частных предпринимателей проходят по уголовным делам, которые остаются пока нераскрытыми или приостановлены производством, что существенно затрудняет выяснение того, какая часть ставших жертвами преступлений лиц сама входила тем или иным образом в сферу преступности, пострадав во "внутренних" конфликтах ,а какая была объектом преступных посягательств,пытаясь избежать контактов с преступной средой.
О характере деятельности потерпевших - частных предпринимателей косвенным образом свидетельствует преступление. Это в подавляющем числе случаев - решительный отказ от сотрудничества с правоохранительными органами; нежелание представить необходимую для следствия информацию о деловых партнерах потерпевшего, характере деятельности фирмы,деловых связях,даже если жертвой преступления является рядовой сотрудник или лицо,формально числящееся таковым.
Возникает вопрос, насколько правомерны подобный отказ частных фирм, частных предпринимателей от представления нужной для расследования тяжкого общественно опасного преступления информации и безусловное согласие с ним правоохранительных органов.По-видимому, назрела настоятельная необходимость четкого правового урегулированияятакого положения, когда одна сторона отказывается оказать требуемое содействие в раскрытии преступления,а другая - в лице правоохранительных органов вынуждена мириться с этим.
Рост числа частных предпринимателей,совершивших преступления , как и рост представителей данной социальной группы, ставших жертвами преступных посягательств,позволяет говорить,что сфера частного предпринимательства по крайней мере в настоящее время является в нашей стране не просто зоной повышенного риска, притом не в экономическом смысле(риск банкротства),а криминогенной и просто криминальной.
Отсутствие в течение достаточно длительного времени многих правовых норм, которые должны были регулировать возникающие в сфере предпринимательства экономические, правовые и иные отношения, недостатки механизма контроля, общая нестабильность экономической и социальной ситуации способны ориентировать на нарушение тех или
иных действующих норм права, поиски "обходных" путей, лежащих на грани морального и аморального, законного и незаконного.Ко даже создав самые благоприятные экономические и правовые условия для предпринимательской деятельности,получим ли кы сегодня "честный "бизнес, предпринимателей сознательно желающих действовать строго в рамках закона?
В предпринимательскую деятельность включаются и осуществляют ее конкретные люди,обладающие своими субъективными характеристиками и моральными принципами. И готовности их войти в рыночную экономику,стать ее активными и действенными субъектами для ведения честного бизнеса еще недостаточно.Необходим определенный уровень развития как общественного,так и индивидуального нравственного и правового сознания, формирование правильных представлений о принципах предпринимательской деятельности,ее формах и видах,о роли бизнеса в жизни общества, о лучшем применении денег .легальных эффективных способах приобретения первоначального капитала и ведения дел, о законах ^регулирующих предпринимательскую деятельность .
В странах развитой рыночной экономики ,в условиях, которые, казалось бы сами должны формировать определенный уровень экономического и правового сознания населения, поскольку это диктуется всем укладом жизни общества, тем не менее разработаны и действуют программы обучения детей уже дошкольного возраста принципам рыночных экономических отношений. Необходимые для честного бизнеса экономические и правовые знания и представления специально внедряются в сознание граждан .На ото не жалеют средств, так как понимают, что нельзя полагаться на стихийное усвоение нужных взглядов. Предпринимательская деятельность не является привилегией узкого ограниченного круга лиц, в нее активно включаются представители разных социальных слоев общества. Стартовый капитал большинство из них должны приобрести сами. И в интересах общества и предпринимателей, чтобы они следовали при этом нормам закона и предпринимательской этики, обладали определенным уровнем экономического и правового сознания -
Но это - в странах развитой рыночной экономики. Может быть, население нашей страны за время перестройки основных общественных ориентиров сумело стихийно получить необходимые познания и сформировало нужные правовые и нравственные представления, позволяющие активно действовать в рамках морали и права? Как отмечают со-
циальные психологи и специалисты по экономической психологии, подавляющему большинству населения на сегодняшний день присуще экономическое мышление, когда люди остаются в своих экономических притязаниях на том уровне экономических представлений, который характеризует .например, десятилетних британских детей , т. е. могут успешно производить так называемые первичные операции с деньгами: покупать на них, продавать за них, давать в долг.
В нравственном же сознании населения, его отдельных социальных групп и слоев в последнее пятилетие особенно ярко проявилось и стало стабилизироваться представление о том, что высокая материальная обеспеченность возможна лишь за счет нарушения установленных норм и требований закона .Сформировались представления о допустимости и даже оправданности прямого нарушения норм закона ради получения материальной выгоды, приобретения возможности вести желаемый или , как называют это политики и пресса , "достойный"образ жизни .
В немалой степени заслуга в формировании и становлении такой специфики нравственного и правового сознания части современного населения принадлежит нашей действительности. Подтверждают это особенности сознания молодежи. Начало перемен застало нынешних 18-25-летних еще детьми и подростками, в силу чего их сознание не столько претерпело изменения, как у более старших по возрасту,сколько в целом складывалось как сознание,порожденное данным периодом,внешними объективными условиями жизни общества,его общественным сознанием и психологией. Сознание современной молодежи по сути отражает нравственное и правовое сознание того общества , которое мы имеем на настоящий момент .Оно или будет продолжать толкать общество к "дик ому "нецивилиз о ванному капитализму , к периоду накопления первичного капитала .характеризующегося полной все доз воле иное т ью, отрицание м ценности человеческой жизни , если она не подкреплена материальными вещественными показателями .слепым преклонением перед властью денег , собственности , что мы практически имеем сейчас ,или станет основой цивилизованного развития рыночной экономики , характерной в последние годы для стран Западной Европы, если государство, общество захотят и смогут принять необходимые социальные и правовые меры.
Формируя нравственное и правовое сознание своего молодого поколения, общество пока не сумело, а возможно и не ставило такой задачи: внедрить в сознание молодых людей представлений о нравствен-
- 137
ных и легальных путях вхождения в новые экономические отношения , показать их эффективность и преимущество перед нелегальными средствами. По данным криминологических исследований, примерно половина опрошенных молодых людей недвусмысленно и решительно оправдывают возможность получения материальных средств для занятия собственным делом,бизнесом незаконным путем,а почти 70°й снисходительно и без какого-либо осуждения относятся к этому.
Между тем проблема молодежи в современном бизнесе, частнопредпринимательской деятельности становится все более актуальной уже в силу практически непрекращающегося экономического спада промышленного производства, нарастания среди молодежи безработицы (в 1995 г.37^ всех безработных составляли молодые люди), снижения их уровня жизни, почти полным распадом системы профессионального образования , поскольку изменившиеся политические и экономические ориентиры сделали ненужной потребность в высококвалифицированных кадрах для промышленности. В 1995 г. только в Москве не смогли получить работу по специальности 20% выпускников вузов, 34%-средних специальных учебных заведений. Все это порождает у молодежи стремление заработать деньги любым путем,толкает их в сферу частнопредпринимательской деятельности, куда они приходят, с одной стороны, не имея порой никаких специальных познаний и умения вести собственное дело, а с другой - готовые на любые действия ради достижения успеха. Так ,две трети нынешних частных предпринимателей в Москве составляют молодые люди .но из них только 20%, или лишь каждый пятый, имеют неполное среднее образование. И реально только единицы способны начать свое дело и вести его, не нарушая норм предпринимательской этики и права ,о которых они, впрочем, или действительно ничего не знают или не считают необходимым следовать предписаниям права.
Преобладение в крупных городах подобных средних и мелких частных предпринимателей,стремящихся получить максимально высокую прибыль и любой ценой, естественно, не может не вызвать многочисленные нарушения закона как ими самими, так и в отношении них. И не только в сфере экономики (нарушения, непосредственно связанные с их экономической деятельностью:уклонение от уплаты налогов, незаконное получение ссуд , кредитов, банковские махинации «ложное банкротство и т - п - ) - Погоня за быстрым приобретением капитала в сочетании с экономической безграмотностью,низким уровнем правового и нравственного сознания вынуждает их совершать такие действий, как вымо-
гательство.расправа. с конкурентами путем найма исполнителей или лично(физическое устранение,устрашение, шантаж,рэкет) , и просто участвовать в грабежах, разбоях, совершать умышленные убийства с корыстной целью и иные преступления для получения средств и достижения желаемого высокого уровня жизни .Так, ы 1995 г. практически каждый восьмидесятый из всех совершивших умышленное убийство или покушение на него был частным предпринимателем,как и каждый семидесятый, совершивший разбойное нападение.
Надо прямо сказать,что мы сделали все возможное,чтобы в кратчайший срок создать в стране целое поколение люд ей, у тративших существовавшие ранее в общественном сознании ценности и моральные принципы и твердо усвоивших только одно-приенлемо и оправдано все , что ведет к быстрому обогащению .Массированный штурм основных общественных ценностей и норм морали, насильственное насаждение ценностей, присущих скорее всего тем, кто пренебрегает установленными государством эаконами( причем государством, у же ориентированным на рыночную экономику) и стремится к личному обогащению и преуспеванию любой ценой , принес свои плоды .
В такой ситуации правомерен вопрос не о том .может ли частное предпринимательство в настоящее время в нашей стране быть честным, а вопрос: хотели ли мы, чтобы бизнес у нас был честным. Нужно ли это было определенным слоям общества, могущим влиять на политику государства,тем теневым структурам,которые к началу смены общественного строя накопили огромные капиталы и стремились их легализовать. И можно ли считать , что экономическая .финансовая , законодательная политика государства способствовала развитию именно честного частного предпринимательства. Но с определенной уверенностью скажем : совершенно "независимые и абсолютно свободные "средства массовой информации делали и продолжают делать все, чтобы внушить массам и в первую очередь молодежи идею о все дозволенности при приобретении первоначального капитала.
Например, весьма уважаемая и массовая молодежная газета в течение длительного времени просто внушала своим молодым читателям мысль о "невозможности капитал приобрести и невинность соблюсти" (дословное название одной из публикаций). В целой серии подобных публикаций лишь однажды мелькнуло, что крупные предприниматели все же стараются соблюдать законы,но сразу же была дана оговорка,чтобы молодые бизнесмены не пытались разобраться в законах,пос-
- 136 -
кольку это" свыше сил человеческих".
Как относится к такого рода высказываниям средств массовой информации,считать ли их призывом к отказу от соблюдения существующих в стране законов, пропагандой вседозволенности?Вероятно , законодатель должен наконец-то уделить большее внимание этому вопросу.
Выполняли ли СНИ пожелания некоторых структур, считающих, что для быстрого слома существовавшей ранее общественной системы и психологии все средства хороши и оправданы и можно принести в жертву этой великой идее нравственное здоровье нации,или сами бескорыстно верят, что нажитые преступным путем капиталы скоро станут основой процветания демократического государства ,а лица, их нажившие , -безупречно честными гражданами, радеющими о ее благе и стоящими на страже ее законов, сказать трудно.
Могут ли в таких условиях сами предприниматели оказывать действенное влияние на других бизнесменов, вводя их в ранки легальной предпринимательской деят ель ности? Конечно, крупные бизнесмены уже должны быть заинтересованы в охране своих капиталов .своей личной безопасности,но лишь поскольку это затрагивает их личные интересы.Трудно предположить,что они могли бы "призвать к порядку" действующие в частном предпринимательстве организованные преступные группировки ,ту часть молодых предпринимателей .которые ринулись в предпринимательскую деятельность и будут входить в нее постоянно . Недаром бизнесмены все чаще и настойчивее обращаются уже к государству и пытаются найти у него защиту .Однако мы не только дали возможность легализоваться преступно нажитому капиталу, но и несколько перевыполнили програмиу-создали все предпосылки для то -го,чтобы еще длительное время предпринимательская деятельность была и оставалась зоной криминальной, а частные пред при нима т ели-субъекта ми преступной деятельности или же объектами преступных посягательств. Б . А. ЮДИН



ОГЛАВЛЕНИЕ