ОГЛАВЛЕНИЕ

хг * п 4 {уиллп
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЬГОТНЫМ НАДОГООКДОЖЕНИЕМ ГЛУХИХ, И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С НИМИ
Жесткое налоговое бремя вынуждает налогоплательщиков искать пути снижения размера налоговых ставок, а нередко и освобождения от уплаты налогов. Одним словом, многие налогоплательщики ищут
льготы по налогам. Но существуют два пути к достижению этой цели: законный и незаконный.
Инвалиды в Р.оссии пользуются значительными законными налоговыми льготами. Достаточно назвать лишь некоторые нормативные акты.
Так, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "о налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями), а также Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. М 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70^.
На основании Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями), а также Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от II октября 1995 г. Н 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" товары (работы, услуги) собственного производства ( за исключением брокерских и иных посреднических услуг ) , реализуемые предприятиями , учреждениями и организациями , в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, освобождаются от налога на добавленную стоимость. И это далеко не полный перечень нормативно-правовых актов, где речь идет о льготном налогообложении инвалидов.
Среди инвалидов значительное место принадлежит глухонемым (далее - глухие), ибо они являются инвалидами с детства. С момента перехода России на рыночное хозяйствование особенно болезненно это перенесли глухие, многие из которых, выброшенные безработицей на улицу, втянулись в преступные группировки, занимающиеся в Москве наркобизнесом, карманными кражами, рэкетом (среди глухих) и др.
Некоторые глухие стали активно заниматься бизнесом, в частности в розничной торговле, в силу ограниченных коммуникативных отношений, - продажей газет, сигарет, зубной пасты. Используя льготное налогообложение, наиболее способные глухие стали открывать свои фирмы.
Повышенный уровень прибыльности вскружил голову некоторым глухим бизнесменам, привел к криминализации, а некоторые из них стали жертвами преступных разборок. Так, 7 сентября 1995 г. был убит председатель Московского правления глухих И .А. Абрамов ( глу-
хой с рождения). Следствием было установлено, что Абрамов активно занимался не только решением проблем глухих, но и конмерческой деятельностью, являясь соучредителем и совладельцем нескольких коммерческих фирм.
Коммерческая деятельность активно велась и Всероссийским обществом глухих. В 1994 г. Минфином России обществу была выделена квота в 160 миллионов долларов США на вывоз грузов за границу. Обращает на себя внимание то, что при предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин Всероссийским обществом глухих (ВОГ) сложилась ситуация, при которой указанное объединение получило от 10 до 50% от сумм таможенные платежей, а остальные денежные средства осели на счетах коммерческих структур.
К сожалению, в последние несколько лет ВОГ и Московское правление значительно ослабили свою деятельность, направленную на рушение социально-культурного обеспечения глухих. Основная причина -ослабление материальной базы, потеря интереса государства к Обществу глухих и др.
Таким образом, общества глухих стали сами искать выход из сложного материального положения.
Под прикрытием Общества глухих создаются различные фонды, ассоциации, фирмы и т.п. Нередко эти фирмы значительно крининализи-рованы.
21 февраля 1996 1. в центре Москвы был убит один из руководителей Фонда по социальной защите и реабилитации глухонемых, президент торговой фирмы "Открытый мир" Ахмед Мусаев. Как считают сотрудники правоохранительных органов, Ахмед Мусаев стал жертвой заказного убийства. Фирма, президентом которой являлся Мусаев, специализируется на продаже крупных партий продовольственных товаров. Кроме того, фирма занималась посреднической деятельностью и операциями с недвижимостью. Используя свое положение в Фонде по социальной защите и реабилитации глухонемых, Мусаев ног пользоваться налоговыми льготами, что позволяло извлекать из торговой деятельности высокую прибыль.
к сожалению, "рядовые" глухие инвалиды очень мало ощущают на себе налоговые льготы,
Чего больше от таких льгот: пользы или вреда? Сейчас при рассмотрении налогового кодекса предлагается отменить все льготы. А Тчожет быть, использование этих льгот взять под строгий контроль?
Хотя подобный контроль представляется малоэффективным.
Таким образом, целесообразность подобных налоговых льгот ставится автором под сомнение.



ОГЛАВЛЕНИЕ