<< Предыдущая

стр. 9
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

бухгалтерское законодательство допускает несколько методов
учета стоимости имущества, но при условии, что в течение
всего года применяется только один метод, а к годовому ба
лансу прилагаются изменения, связанные с переходом с од
ного метода на другой. Если такие изменения приводят к
увеличению балансовой стоимости имущества, то это стано
вится предметом налогообложения.
Ставки налога с корпораций зависят от размера ее прибыли (в бельгийских франках):
30% с части прибыли, не превышающей 1 000 000;
38% с части прибыли выше 1 000 000, но ниже 3 600 000;
45% с части прибыли выше 3 600 000, но ниже 16 600 000;
43% с части прибыли, превышающей 16 600 000.
По единой ставке 43% налог взимается с прибыли:
> холдинговых компаний — компаний, где 50% собствен
ного капитала и более направлено на инвестирование в
другие фирмы; это связано с тем, что основная часть их
141
дохода состоит из дивидендов, которые на 90% освобождены от налога;
> дочерних компаний — компаний, не менее 50% акций которых принадлежит другой компании, что должно предотвратить разукрупнение компаний с целью снижения налогов.
Ставка обложения снижается на 75% в отношении налогов на доход, полученный за рубежом и уже подвергнутый налогообложению. Это положение не относится к странам, с которыми заключены соглашения о недопущении двойного налогообложения.
Платежи по налогу должны осуществляться 4 раза в год авансовыми взносами (10 апреля, 10 июля, 10 октября и 10 декабря) Штрафы за неуплату определяются по сложной схеме, но равны примерно 20% суммы недоплат.
Прибыль от увеличения капитала компании за счет роста стоимости недвижимого имущества, машин и оборудования и т. п., если она не освобождается от налога и компания владеет перечисленными средствами более пяти лет, облагается по ставке 21,5%.
При выкупе компанией своих акций сумма превышения цены покупки над соответствующей долей капитала компании облагается по ставке 43%. Это дополнительный налог к налогу с корпораций. С акционеров компании больше никаких налогов не взимается. Суммы, полученные корпоративными акционерами, освобождаются от налога на 95 или 90%.
Задолженности по подоходному налогу при ликвидации компании аннулируются (при условии, что компания полностью прекратила коммерческие операции). Исключение составляют риэлтерские фирмы, распродающие принадлежащее им недвижимое имущество Имущество, переданное компании акционерами, переоценивается. Переоценка может быть освобождена от налога.
Все выплаты акционерам при ликвидации компании сверх их взносов и участие в капитале подлежат обложению по специальным ставкам: 43 или 21,5%. Сами акционеры никаких дополнительных налогов не платят.
При ликвидации компании в результате поглощения, слияния, разукрупнения или преобразования используются такие же налоговые процедуры. Однако возможно освобождение от налога, если:
компании после преобразования сохраняют юридический
адрес или штаб-квартиру в Бельгии;
процедура слияния или разукрупнения происходит только
юридически, без ликвидации производственных мощностей;
142
• решение о дальнейшей судьбе компании ее акционерами
еще не принято.
Для того чтобы определить итоговые налоговые обязательства компании, необходимо учесть как налоговые кредиты, так и налоги, уплаченные авансом:
авансовый налог на недвижимое имущество. Недвижимость
подлежит налогообложению на основе оценочного рентного
дохода. Эту сумму можно вычесть из налога с корпораций,
если она не превышает 12,5% кадастровой стоимости недви
жимости;
авансовый налог на дивиденды и процентные платежи, по
лученные в Бельгии, которые облагаются по обычной ставке
в 25% от их суммы, полностью учитываются при уплате на
лога с корпораций. Дивиденды, полученные компанией по
акциям, не принадлежавшим ей весь отчетный период, не
вычитаются из дохода. Однако по ним предоставляется на
логовый кредит в размере 50% от суммы уплаченного налога.
Этот кредит добавляется к налогооблагаемому доходу;
доход с дивидендов, не попадающий под 95 или 90%-е осво
бождение от налога, а также проценты и роялти, полученные
за рубежом и там же подвергнутые налогообложению, дают
право на налоговый кредит в размере 1/5 полученной суммы.
Доход, выплачиваемый компанией в виде дивидендов акционерам, процентов по кредиту, а также роялти, облагается налогом у источника по ставке 25%. Для некоторых категорий плательщиков, особенно банков, предусмотрен льготный режим налогообложения.
При наличии двухсторонних договоров о предотвращении или снижении двойного налогообложения имеется и ряд других льгот. Например, налог снижается до 15% (или даже до 5%, если компания владеет достаточно большим пакетом акций) — по дивидендам; по процентам — до 10% или даже до 0%; по роялти — от 10 до 0%.
Все резиденты Бельгии обязаны уплачивать персональный подоходный налог с их доходов, полученных из всех источников. Доходы жены и мужа складываются при определении принимаемой в расчет налоговой ставки, но данное правило имеет два исключения: если и жена и муж получают доходы от профессиональной деятельности, то профессиональная деятельность супруга с меньшим доходом облагается отдельно; если только один из супругов имеет профессиональный доход, то 30% от этого профессиональ-
143
ного дохода передается другому супругу (но не выше 297000 бельгийских франков) и облагаются отдельно. Налогообложение по скользящей шкале применяется в последовательной пропорции к чистому налогооблагаемому доходу по ставкам, варьирующим от 25 до 55% (плюс муниципальный налог и 3% дополнительного кризисного взноса). Муниципальный налог устанавливается в размере 6—10% от базовой ставки. Уменьшение семейной налоговой обязанности становится значимой для налогоплательщиков, имеющих более трех иждивенцев.
Налог на добавленную стоимость установлен в размере 21%. Пониженные ставки действуют при строительстве жилых домов — 12%, для предметов первой необходимости и медикаментов — 6%. Не облагаются НДС банковские, страховые, финансовые услуги, образовательные и медицинские услуги, государственные налоговые услуги.
Установлены достаточно высокие ставки налогов на наследование и дарение: для прямых наследников — от 3 до 30%, для остальных групп — от 20 до 80%.
ЛЮКСЕМБУРГ
Великое герцогство Люксембург (Сгапй-ОисНё йе 1_ихетЬоигд)
В Люксембурге в налоговой системе и доходах бюджета важная роль принадлежит налогу на прибыль корпораций. Его уплачивают:
акционерные общества открытого и закрытого типа;
товарищества с ограниченной ответственностью;
кооперативы;
некоторые другие виды юридических лиц.
Не являются плательщиками налога:
полные товарищества;
командитные товарищества;
неприбыльные организации.
Налог на корпорации и другие налоги уплачивают непосредственно члены этих организаций. Особый налоговый режим применяется для холдинговых компаний.
144
У компаний-резидентов налогом облагается весь доход вне зависимости от места его получения, тогда как компании-нерезиденты уплачивают налог с дохода, полученного только в Люксембурге. К резидентным относят компании, зарегистрированные в Люксембурге или имеющие на его территории штаб-квартиру. Компания-нерезидент не может иметь юридического адреса или штаб-квартиры в стране, а доход от люксембургских источников получает либо через деятельность своего представительства, либо от инвестиций в люксембургские компании.
Величина налогооблагаемого дохода обычно определяется исходя из данных внутреннего учета компании. Учет не стандартизирован и ведется каждой фирмой по собственной схеме, если только она не противоречит соответствующим директивам ЕС.
Отчетный период не может превышать 12 месяцев.
Налогооблагаемая прибыль определяется как разница между стоимостью активов на текущую и предшествующую отчетные даты. Люксембургское законодательство не делает различия ни между распределенной и нераспределенной прибылью, ни между прибылью от основной деятельности и прибылью, полученной в результате ликвидации предприятия. Налогооблагаемая прибыль также включает вознаграждение членов совета директоров, за исключением случаев, когда они работают в компании на постоянной основе. Любое скрытое распределение прибыли рассматривается как выплата дивидендов.
При оценке величины дохода налоговые органы руководствуются следующими принципами:
в качестве базиса принимается минимальная оценка;
каждая статья оценивается отдельно;
нереализованная прибыль в общую сумму прибыли не вклю
чается;
активы и пассивы определяются по минимальной неликви
дационной стоимости;
товарные запасы оцениваются по методу Р1РО, однако на
логовые органы могут согласиться на использование и других
методов, если они адекватно отражают положение платель
щика;
амортизационные отчисления по основным средствам обяза
тельны.
Применяется преимущественно прямой метод амортизации, но можно использовать и другие методы. Размер амортизацион-
145
ных отчислений законодательно не фиксируется, а устанавливается исходя из предполагаемого срока службы оборудования. Для ускоренной амортизации требуется специальное разрешение.
Приросты и потери капитала не рассматриваются в Люксембурге как особый вид прибылей и убытков, а значит, не существует и специального налогообложения.
Дивиденды и другие виды распределения прибыли, а также подобные выплаты, такие, как прибыль, полученная одной резидентной компанией в результате ликвидации другой, не подлежат налогообложению, если компания-получатель владеет пакетом акций компании-плательщика в 10% и более не менее 12-ти последних месяцев или если цена приобретения таких акций составляет по крайней мере 50 млн. люксембургских франков. Те же льготы действуют для компаний-резидентов, получающих доход от компаний-нерезидентов, если прибыль нерезидентной компании подлежит в ее стране обложению подоходным налогом, аналогичным люксембургскому. Льготы распространяются и на группу резидентных компаний, которые совместно владеют не менее 10% акций компании-нерезидента при условии, что одна из компаний-резидентов владеет более чем 50% капитала в других компаниях-резидентах или стоимость приобретаемых акций составляет не менее 50 млн. люксембургских франков.
Компания-резидент имеет право обратиться в Министерство финансов с тем, чтобы ее налогообложение велось вместе с другими компаниями-резидентами, когда она прямо или косвенно владеет не менее 99% капитала последних. В ряде случаев эта цифра может быть снижена до 75%.
При налогообложении дохода от источников вне Люксембурга, получаемого постоянным представительством, размещенным за рубежом, предоставляется соответствующий налоговый кредит. Правила его получения весьма сложны. Кратко их можно представить следующим образом:
зарубежные постоянные представительства содержатся на
отдельном балансе;
величина налогового кредита не может быть выше величины
налога, который должен быть уплачен в Люксембурге. Пре
вышение суммы налога над суммой кредита относится на из
держки;
налоговый кредит предоставляется только по налогу на при
быль (налогу с корпораций). По другим налогам кредиты не
предусмотрены;
налоговый кредит определяется отдельно по каждой стране;
146
потери, понесенные зарубежным представительством после
января 1991 г., могут быть покрыты за счет будущих прибы
лей, полученных в той же стране;
при наличии договора о недопущении двойного налогообло
жения прибыль, полученная из-за границы, налогообложе
нию не подлежит
При уплате налога по доходам от зарубежных активов (дивиденды, долги, проценты по кредитам и облигациям) налогоплательщик может прибегнуть к так называемому "глобальному методу", суть которого состоит в суммировании всего дохода, полученного за рубежом, включая и ту его часть, по которой за границей налог не взимался. Метод может быть применен только к части дохода, полученного от зарубежных источников. При этом плательщик получает налоговый кредит в размере налогов, уплаченных за рубежом. Однако величина кредита не может быть выше налога, внесенного по ставке 25%. Суммы сверх этого лимита могут быть отнесены на издержки. Кроме того, общая величина кредита ограничена 20% суммы подоходного налога, уплаченного в Люксембурге.
От налога освобождается реализованный прирост капитала, возникающий в результате продажи акций других полностью налогооблагаемых компаний (как резидентов, так и нерезидентов). Эта льгота предоставляется при условии, что компания владела не менее 25% акций или их стоимость была не ниже 250 млн. люксембургских франков, а акции принадлежали компании в течение как минимум 12-ти месяцев.
Если реализованный прирост капитала образуется в результате получения компенсации при стихийных бедствиях, национализации и т. п., то при реинвестировании этих средств налог не взимается. Аналогичные льготы действуют, например, при перепрофилировании производства и замене судна, зарегистрированного в Люксембурге.
Все операции по реорганизации компаний-резидентов освобождаются от налогов, если их средства и обязательства передаются на баланс вновь создаваемых компаний.
В целом все затраты, относящиеся к деятельности компании, кроме затрат, включаемых в налогооблагаемый доход, списываются на себестоимость.
Базовый состав затрат: проценты по кредитам вне зависимости от ставки; заработная плата рабочих и служащих; страховые платежи и отчисления на обязательное страхование; отчис-
147
ления в пенсионный фонд; арендные платежи; налоги, уплаченные за рубежом, если по ним не было налогового кредита; люксембургский муниципальный налог, налог на недвижимое имущество и другие подобные сборы; разумные суммы командировочных и представительских расходов; затраты на создание компании, расходы на НИОКР; резерв по сомнительным долгам по ставкам от 0,3 до 1,8% (только для банков); роялти. Не списываются на себестоимость:
корпоративный налог, налог на добавленную стоимость;
вознаграждения членов совета директоров;
благотворительные взносы, кроме определенных сумм.
Потери от основной хозяйственной деятельности, полученные после января 1991 г., могут относиться на себестоимость или компенсироваться за счет прибыли будущих периодов.
Компании-резиденты облагаются налогом на прибыль по следующим ставкам (в люксембургских франках):
доход менее чем 400000 — 20%;
от 400000 до 600000 — 8000 плюс 50% с суммы, превы
шающей 400000;
от 600000 до 1000000 - 180000 плюс 30% с суммы, пре
вышающей 600000;
от 1000000 до 1313000 — 300000 плюс 42,6% с суммы, пре
вышающей 1000000.
> свыше 1313000 — 433338 плюс 33% с суммы превышения.
Исчисленный налог подлежит обложению дополнительным
налогом в размере 4% для поддержания фонда помощи от безработицы. Максимальная ставка исходя из этого составляет 34,32%.
Акционеры компании, уплатившей налог на корпорации, не могут получить налоговый кредит, его компенсирующий. Более того, они облагаются авансовым налогом на выплату дивидендов в размере 15%, удерживаемым у источника. Этот взнос может быть зачтен при уплате личного подоходного налога.
Налоговые декларации должны быть предоставлены не позднее 31 мая календарного года, следующего за отчетным. Однако по просьбе плательщика налоговая инспекция может давать отсрочку.
Налоги выплачиваются ежеквартально отдельными частями в зависимости от величины предполагаемой прибыли по оценке налогового инспектора. Если платеж не поступает вовремя, взимается штраф 1% от его суммы ежемесячно. Исковая давность составляет 5 лет. Срок может быть увеличен и до 10 лет, если
148
т

плательщик неправильно или неполно оформил налоговую декларацию.
Налогоплательщик может в письменном виде опротестовать размер налога, определенный инспектором. Глава налогового ведомства на основании этого может пересмотреть расчет. Апелляция против решения главы налогового ведомства может быть подана в Государственный Совет. Ни обращения на пересмотр, ни апелляция не приостанавливают уплату налога.
Обложению авансовым налогом подлежат:
дивиденды или другие доходы от акций, включая прибыль от
владения долевыми облигациями;
доход, полученный по привилегированным акциям;
роялти, уплачиваемые резидентами.
Налог с дивидендов не удерживается, если плательщик является люксембургской холдинговой компанией, или если компания-резидент владеет более чем 10% акционерного капитала другого резидента любой страны ЕС, или если сумма приобретенных акций составляет не менее 50 млн. люксембургских франков.
Авансовые налоги не взимаются с процентных платежей по облигациям, векселям и схожим долговым инструментам. Ставки авансового "налога: на дивиденды 15% — у источника и 17,65% — у получателя; на роялти — 10—12%. Налог на роялти платят только нерезиденты. Кроме того, налоговая администрация может потребовать удержать налог с нерезидента по любому виду доходов, полученных в Люксембурге.
Корпорации уплачивают также подоходный налог муниципалитетам. Ставка дифференцирована по территории страны. Максимальная ставка составляет 10%. Муниципальный налог вычитается из чистого дохода при расчете государственного подоходного налога с корпораций.
Физические лица — резиденты Люксембурга облагаются подоходным налогом в отношении дохода, полученного из всех источников. У нерезидентов облагаются только доходы, полученные из люксембургских источников. Доход жены и мужа консолидируется при определении базы налогообложения. В 1991 г. для работающих супружеских пар была установлена скидка в размере чистого налогооблагаемого дохода по ставкам, варьирующим от 0 до 50%. Кроме этого установлен дополнительный налог в размере 2,5% к исчисленной сумме подоходного налога.
149
Работодатель может вычитать подоходный налог у источника заработной платы работника в соответствии с опубликованными налоговыми таблицами, где принимаются в расчет вычеты на детей и стандартные вычеты расходов. Кроме того, определенное количество специфических затрат может быть вычтено из чистого налогооблагаемого дохода:
все взносы на социальное страхование;
страховые премии (при определенных условиях и ограни
ченных суммах);
пожертвования в уполномоченные благотворительные фонды
(при определенных условиях и ограниченных суммах);
акции компаний-резидентов Люксембурга (вычет увеличива
ется соответственно количеству иждивенцев);
специальные вычеты расходов для иностранного управленче
ского персонала банков, организованных в Люксембурге.
Дополнительный налог муниципалитетов, аналогичный налогу
для компаний, применяется в отношении физических лиц на доходы от торговли, чистого собственного капитала от торговли и земельную собственность, кроме стандартных вычетов — 900000 люксембурских франков для дохода от торговли и 2500000 люксембургских франков для чистого собственного капитала от торговли.
Физические лица-резиденты облагаются налогом на личное имущество по ставке 0,5% в год на основании продекларированного чистого состояния. Для целей исчисления налога на личное имущество недвижимость оценивается согласно ее официальной стоимости. При этом предусмотрены вычеты — 100000 люксембургских франков на себя, 100000 на супруга и 100000 люксембургских франков на каждого иждивенца.
Установлена скидка в размере 400000 люксембургских франков в отношении денежных средств на банковских счетах и иных депозитных вкладов в национальной валюте, а также в котировках на фондовой бирже.
Стандартная ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 15%. Пониженная ставка на профессиональные услуги составляет 12%, на снабжение газом и электричеством — 6%, на продукты питания, газеты, книги, гостиничные номера и услуги пассажирского транспорта — 3%. Освобождены от НДС банковские, страховые и финансовые услуги, образование, здравоохранение, отдельные виды некоммерческой деятельности.
Налог на наследование и дарение для прямых родственников дифференцирован от 6 до 19,2%, для остальных — от 9 до 48%.
150
Вопросы для самопроверки
Дайте общую характеристику налоговых систем стран
Бенилюкса.
Каковы особенности налогообложения резидентов и
нерезидентов?
Дайте анализ структуры косвенных налогов.
Какова роль местных налогов?
Какие существуют налоговые льготы?

<< Предыдущая

стр. 9
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ