<< Предыдущая

стр. 11
(из 11 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ).
Основанием прекращения обязательства в силу п. 1 ст. 416 ГК РФ является невозможность его исполнения, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В составе данного основания выделяются следующие факты:
1) вынужденное бездействие субъекта обязательства, не способного исполнить свои обязанности фактически (физически), например, в связи с гибелью предмета исполнения, либо юридически, в связи с отсутствием у него права совершить действия по исполнению обязанности. Такая невозможность исполнения должна быть обусловлена внешними обстоятельствами, за которые субъекты не отвечают;
2) внешние по отношению к обязательству обстоятельства, относимые либо к категории непреодолимой силы (пожар, землетрясение, бомбовые удары во время войны и т. п.), либо к уважительным причинам (авария на предприятии, нри определенных случаях исключающая ответственность грузоотправителя, не предоставившего груз к перевозке), либо к нормативным запретам (предмет исполнения нормативно отнесен к вещам, исключенным из оборота).
Основными характеристиками таких фактов (факта) являются их возникновение или существование независимо от воли участников обязательства и то, что они являются причинами бездействия субъекта обязательства.
Если невозможность исполнения вызвана виновным поведением должника, обязательство не прекращается: у виновного лица возникают обязанности по возмещению убытков, неустойки и др. Если ответственность должника строится на началах причинения (например, в сфере предпринимательства), он не может ссылаться на невозможность исполнения, вызванную субъективным случаем, т. е. обстоятельством, которое не относится к непреодолимой силе.
Если невозможность исполнения обязательства должником была вызвана виновными действиями кредитора, обязательство прекращается, даже если кредитор исполнил его в части или полностью. При этом кредитор утрачивает право требования к должнику о возврате исполненного. Например, если при загрузке средствами грузоотправителя им виновно и существенно поврежден вагон и тем самым создана невозможность перевозки данного груза по данному договору, грузоотправитель не вправе требовать возврата сумм, переданных в качестве платы за перевозку.
Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).
Невозможность исполнения обязательства полностью или частично может быть связана с изданием государственным органом акта, обязательного для обеих сторон. Например, прекращается договор о сервитуте в связи с принятием решения о сносе здания, обремененного сервитутом. В подобных случаях стороны могут требовать возмещения убытков за счет соответствующей казны при условии, что есть основания для признания акта недействительным (ст. 13 и 16 ГК РФ). Кроме того, при признании акта государственного органа недействительным восстанавливается само прекращенное обязательство, если иное не возникает из соглашения сторон или существа обязательства, а также если кредитор не утратил интерес к его исполнению (п. 2 ст. 417 ГК РФ).
Прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ) и ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).
По общему правилу, в связи со смертью гражданина его права и обязанности переходят по наследству, т. е. обязательство не прекращается. Однако из этого правила есть исключение.
Смерть должника прекращает обязательства, которые не могут быть исполнены без его личного участия либо иным образом неразрывно связаны с его личностью. Речь идет, например, о таких доверительных связях, как агентские правоотношения (ст. 1010 ГК РФ), обязательства, возникающие из договора поручения (ст. 977 ГК РФ), из договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1024 ГК РФ).
Смертью кредитора прекращается обязательство, если его исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью. Смертью кредитора прекращается обязательство пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 605 ГК РФ), договор поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ) и т. п.
Юридическое лицо считается прекратившим свое существование после внесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). С этого момента, как правило, все права и обязанности юридического лица прекращаются, независимо от того, кредитором или должником оно было в обязательстве. Правопреемства в таком случае не происходит. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены только в законе либо в ином правовом акте. Указанными актами определяется лицо, на которое возлагается исполнение отдельных видов обязательств ликвидированного юридического лица. Так, в силу п. 2 ст. .1093 ГК РФ его обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не прекращаются. Еще в период ликвидации соответствующие платежи капитализируются и передаются страховой организации для осуществления последующих выплат.

<< Предыдущая

стр. 11
(из 11 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ