ОГЛАВЛЕНИЕ

Неплатежи по-прежнему препятствуют началу экономического роста
Александр ДЕЙКИН
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ изменения в динамике роста, зафиксированные в российской экономике в начале 1998 г. (ВВП в январе составил 101,3% к январю-97), являются важным симптомом, свидетельствующим о способности хозяйства страны к восстановительным процессам. Однако другие показатели, зафиксированные Госкомстатом в начале года («Социально-экономическое положение России», январь 1998г.»), заставляют весьма сдержанно оценивать значимость цифр предсказанного правительством увеличения валового продукта.
Экономика реагирует положительно не столько на отдельные подвиги, сколько на планомерные целенаправленные усилия. Недостаток таких усилий немедленно показали финансовые результаты начала года. Общая просроченная кредиторская задолженность возросла за 1997 год в 1,5 раза; лишь ненамного уменьшилась к январю задолженность по выдаче средств на зарплату — однако к марту она вновь возросла до тревожного уровня примерно 65 млрд. руо. Это значит, что на ближайшие кварталы предопределен крайне низкий уровень собираемости налогов, особенно «живыми» деньгами, и сохранится прежний низкий уровень потребительского спроса — основной движущей силы рыночной экономики. Рост реальных денежных доходов в 1997 г. на 2,6% служит далеко не достаточ-
ной компенсацией, т.к., во-первых, относится к фактически выплаченным суммам, а, во-вторых, если в него попадают начисленные и не выданные суммы, вес этого показателя необходимо уменьшить на вдвое большую величину.
Устойчивый экономический рост пока не может состояться уже ввиду сохранения огромного объема просроченных платежей без каких-либо признаков начала существенного их сокращения. Такой вывод подтверждается «индексом предпринимательской уверенности», так и не поднявшимся в январе-98 выше отметки -6%.
Речь не идет о статистической погрешности, хотя отмеченные изменения вполне умещаются в ее пределы — некоторые отрасли дали прирост: например, объем производства в цветной металлургии в нынешнем январе по сравнению с январем-97 вырос на 16,9%, в черной металлургии — на 4,5/у в машиностроении и металлообработке — на 3,5%. При этом, однако, топливная промышленность среди зимы уменьшила выпуск продукции на 0,6%, электроэнергетика — на 3,1%, пищевая промышленность — на 6,8%, промышленность строительных материалов —на 1:2,1% по сравнению с прошлым январем.
Обращает на себя внимание и показатель «долговременного качества» в характеристиках роста по отдельным отраслям и производствам. Бесспорно, важный индекс увеличения выпуска легковых автомобилей на 3,3% по
сравнению с январем-97 обретает совсем иную окраску при сопоставлении с декабрем-97, поскольку по отношению к результатам этого месяца составляет всего 87,5%. И если еще учесть, что январь-97 по отношению к декабрю-96 составил в этой подотрасли всего 92,6%, легко понять: вместо роста в данном случае имеет место обычная бессистемная флуктуация показателей, происходящая вследствие воздействия неопределенного числа труднооцениваемых факторов и свойственная всякой экономике, лишенной определенного вектора развития. В еще большей степени тенденцию неполной компенсации недавнего глубокого падения производства отражают показатели выпуска грузовых автомобилей — 117,7% в январе-98 по отношению к январю-97, которые, в свою очередь, составили 91,5^, к январю-96 и 74,5% — к декаорю-96.
Анализу показателей производства стройматериалов мировая статистика придает особое значение: он вернее многих других индексов характеризует ближайшую перспективу для хозяйства страны. Январский спад в этой отрасли нельзя списать на сезонные колебания: уровень января-98 примерно на 10% ниже уровня января-97, который был настолько ниже показателя января-96, когда снижение к декабрю-95 составило около 20% — причем даже в летние месяцы этот показатель двухлетней давности так и не был перекрыт. Важно и то, что показатели почти одинаковы не
только для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий, но и для производства стеновых материалов и цементной промышленности. Налицо долговременная тенденция снижения спроса на стройматериалы — достаточно точное мерило для готовности (и способности) самых различных хозяйствующих субъектов к долговременному вложению крупных сумм. Ощутимо выросло число убыточных строительных организаций — их свыше 40% (1996 г. — 35%) от общего числа строительных организаций. Правда, доля убыточных организаций, например, на транспорте гораздо больше — 58,7%.
В более «мягком» варианте тот же сценарий воспроизведен в динамике объема произведенной промышленной продукции: уровень декабря-95 ни разу за 2 последних года не превзойден, зато январские падения повторяются из года в год. Естественно, что все эти данные совпадают с тенденциями капиталовложений в основной капитал: здесь за последние 2 года показатель ни разу не достиг 80% декабрьского уровня 1995 года, но явно ощущается постепенно понижение.
Сопутствующие явления такого положения дел хорошо известны из российской экономической истории последних двух лет: бар-теризация экономики и рост натурального обмена, сокращение поступлений в бюджет, скрытая и накапливающаяся инфляция.
С) Автор — экономист.



ОГЛАВЛЕНИЕ