<< Предыдущая

стр. 6
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


- 65 -

2. Вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей:
- ключницу Улитушку, проживающую в усадьбе Дубровино;
- полкового доктора И-ва Андрея Осиповича, проживающего в г. Н-ске, ул. Н-ская,д.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия свидетельства о рождении Головлева П.В.
Справка о составе семьи Дубровинской сельской администрации.
Справка из налоговой инспекции Н-ского района о доходах с усадьбы Дубровино.
Характеристика по месту жительства Головлевой А.П.
Характеристика по месту жительства Головлева П.В.
6. Справка врача-нарколога.
7. Квитанция об уплате госпошлины.
8. Копии заявлений.

Подпись Головлева А.П.

01.06.18.. г.

Исковое заявление подготовила КУТЬИНА С.Е.


- 66 -


А.С. ПУШКИН
«СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ»

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Присмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда.
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где мне найти такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно...

Идет Балда, покрякивает,
А поп, завидя Балду, вскакивает,
За попадью прячется,
Со страху корячится.
Балда его тут отыскал...

С первого щелчка прыгнул поп до потолка,
Со второго щелчка
Лишился поп языка;
А с третьего щелчка
Вышибло ум у старика...

В Н-ский районный суд г. Н-ска
Заявитель: Попадья, проживающая в г. Н-ске,
ул. Крайняя, д. 1
Третье лицо: орган опеки и попечительства г. Н-ска

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданина недееспособным

20 июля 18.. года моему мужу Попу, 17.. года рождения, были причинены тяжкие телесные повреждения нашим работником Балдой по месту жительства.


- 66 -

В результате трех ударов по голове Поп Заболел психическим заболеванием. С 20 по 30 июня он находился на излечении в психиатрической лечебнице; в настоящее время состоит на учете в психиатрическом диспансере г. Н-ска.
Поп не в состоянии осознавать своих действий и руководить ими. За ним необходимы постоянное наблюдение и контроль, так как у него видения, страхи. Проводимое в психиатрической лечебнице медицинское освидетельствование показало, что Поп страдает психической (душевной) болезнью, полученной в результате черепно-мозговой травмы.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 29 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Признать недееспособным моего мужа Попа, 17.. года рождения.
2. Истребовать выписку из истории его болезни.
3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу в отношении Попа, 17.. года рождения, проживающего по адресу: г. Н-ск, ул. Крайняя, д. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия свидетельства о рождении.
2. Копия заявления.
3. Справка из психоневрологического диспансера.
4. Справка из психиатрической лечебницы.

Подпись Попадья

1 сентября 18.. г.



РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

10 сентября 18.. года г. Н-ск

Н-ский районный суд в лице председательствующего судьи К-ва B.C. при секретаре Ар-ой Н.Е., с участием прокурора Г-ко А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Попадьи о признании недееспособным ее мужа Попа, 17.. года рождения,
УСТАНОВИЛ:
Попадья обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным ее мужа Попа, 17.. года рождения. В судебном заседании она пояснила, что


- 67 -

20.07.18.. года Попу были причинены тяжкие телесные повреждения. В результате трех ударов по голове он получил черепно-мозговую травму и заболел психическим заболеванием.
В связи с травмой Поп потерял трудоспособность и находился на амбулаторном излечении в психиатрической лечебнице г. Н-ска, в подтверждение чего имеется справка.
В настоящее время Поп состоит на учете в психоневрологическом диспансере г. Н-ска как больной с диагнозом шизофрения.
Поп не способен осознавать своих действий и руководить ими. Со слов заявительницы за ним необходим постоянный контроль, так как у больного видения, неоправданные страхи.
На основании изложенного она считает, что необходимо признать Попа недееспособным.
Представитель органа опеки и попечительства г. Н-ска не возражает против заявления Попадьи, считает его обоснованным.
Участвующий в судебном заседании прокурор полагает, что заявление Попадьи о признании недееспособным ее мужа Попа, 17.. года рождения, обоснованно и законно.
У суда нет оснований полагать, что Попадья действует недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности Попа. Как следует из письменных доказательств, имеющихся в материалах дела. Поп страдает психически заболеванием.
Выслушав лиц, участвующих в деле, и исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле: справку из психиатрической лечебницы, справку из психоневрологического диспансера, постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы, выводы эксперта, суд находит заявление Попадьи о признании недееспособным ее мужа Попа обоснованным и законным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 ГК РФ и ст. 197 ГПК РСФСР,
СУД РЕШИЛ:
Признать недееспособным Попа, 19.02.17.. года рождения, проживающего в г. Н-ске, ул. Крайняя, д. 1.
Решение может быть обжаловано в Н-ский областной суд через Н-ский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий судья К-овВ.С.

Заявление и судебное решение подготовила АНТОНОВА A.M.


- 69 -


В.А.КАВЕРИН «ДВА КАПИТАНА»

... Что за человек был Катин отец? Я знал только, что он был моряк и что он умер. Умер ли? Катя никогда не называла отца «покойный»...
В конце концов мне надоело гадать, тем более что можно было просто спросить у Кати, где ее отец и жив ли он или умер. Я и спросил.
И вот что она мне рассказала.
Ей было три года, но она ясно помнит тот день, когда уезжал отец...
Это был прощальный ужин и проводы капитана Татаринова на Энском вокзале. В мае двенадцатого года он приехал в Энск проститься с семьей, а в середине июня вышел на шхуне «Св. Мария» из Петербурга во Владивосток...
Первое время все шло по-прежнему. Только в жизни появилась одна совершенно новая вещь: письмо от папы. «Вот подожди, придет письмо от папы». И письмо приходило. Случалось, что оно не приходило неделю-другую, но потом все-таки приходило. И вот пришло последнее письмо, из Югорского Шара. Правда, оно было последнее, но мама не особенно огорчалась и даже сказала, что так и должно быть: «Св. Мария» шла вдоль таких мест, где не было почты, да и ничего не было, кроме льда и снега.
... И папа сам написал, что писем больше не будет. Но все-таки это было очень грустно, и мама с каждым днем становилась все молчаливее и грустнее...
... Отец «зимовал». В Энске уже давно было лето, а он все еще «зимовал»... бабашка однажды сказала соседке: «Все говорим - зимует, а жив ли - бог весть».
Потом мама написала «прошение на высочайшее имя»...
... Царь долго не отвечал... Наконец пришло письмо из его канцелярии. В очень вежливой форме канцелярия советовала маме обратиться к морскому министру... Ему уже докладывали об этом, и он сказал: «Жаль, что капитан Татаринов не вернулся. За небрежное отношение с казенным имуществом я бы немедленно отдал его под суд»,
Потом в Энск приехал Николай Антонович, и в доме появились новые слова: «Никакой надежды»...
Никакой надежды! Он остался где-то далеко, на Крайнем Севере, среди снега и льда, и никто из его экспедиции не вернулся.
Николай Антонович говорил, что папа был сам виноват. Экспедиция была снаряжена превосходно... И все это было куплено на деньги Николая Антоныча...
... Как бы то ни было, он остался там, на Крайнем Севере, и никто не знает, жив он или умер, потому что из тридцати человек команды ни один не вернулся домой.


- 70 -


Но у них в доме он еще долго был жив. А вдруг откроется дверь - и войдет! Таким же, каким он был в последний день на Энском вокзале...
Потом они переехали в Москву, в квартиру Николая Антоныча, - и все переменилось. Теперь никто не надеялся, что вдруг откроется дверь - и войдет. Ведь это был чужой дом, в котором он никогда не был...


В Н-ский районный суд г. Москвы
заявитель: Татаринова Мария Васильевна, проживающая в г. Москва, ул. Н-ская, д.9
Третье лицо: Отдел социального обеспечения Н-ского района, г. Москва, ул. Н-ская, д. 8

ЗАЯВЛЕНИЕ
об объявлении умершим Татаринова Ивана Львовича,
18.. года рождения, уроженца г. Н-ска

Я, Татаринова Мария Васильевна, состояла в браке с Татариновым Иваном Львовичем с 1908 года. От брака имеем дочь Екатерину 1909 года рождения.
25 июня 1912 года мой муж - Татаринов И.Л. в составе экспедиции на Крайний Север вышел на шхуне «Святая Мария» из Петербурга во Владивосток. В течение последующего года и двух месяцев мы поддерживали переписку. Последнее письмо от Татаринова И.Л. было получено из Югорского Шара в августе 1913 года; в котором мой муж сообщал, что в течение длительного времени писем от него не будет, поскольку в тех местах, где он находится, нет почты. С тех пор (с 1913 по 1922 г.г.) никаких известий от Татаринова И.Л. мы не получали.
В 19.. году всей семьей (моя мама и дочь) мы переехали в г. Москву, однако родственники, оставшиеся проживать в г. Н-ске, известий от моего мужа также не получали до настоящего времени.
Учитывая, что с момента выхода экспедиции, возглавляемой моим мужем в 1912 году, прошло 10 лет, из которых последние 9 лет о его месте пребывания ничего не известно, вероятно, что Татаринова И.Л. нет в живых.


- 71 -

Для оформления пенсии по случаю утери кормильца, как мне объяснили в отделе социального обеспечения Н-ского района г. Москвы, необходимо в судебном порядке признать моего мужа умершим.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 45 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Объявить умершим моего мужа Татаринова Ивана Львовича, 18.. года рождения, уроженца г. Н-ска, проживавшего по адресу: г. Н-ск, ул. Н-ская, Д. 12.
2. Вызвать и допросить в качестве свидетелей:
- Татаринова Николая Антоновича, проживающего в г. Москве, ул. Н-ская, д. 9;
- Иванову Нину Капитоновну, проживающую в г. Москве, ул. Н-ская, Д.9;
- Бубенчикову Марию Георгиевну, Бубенчикову Лизавету Георгиевну, Бубенчикову Ольгу Георгиевну, проживающих в г. Н-ск, ул. Н-ская, д. 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копия свидетельства о браке 1908 года.
3. Копия свидетельства о рождении Татариновой Е.И.
4. Справка с места жительства в г. Москве.
5. Статья «Судно «Святая Мария» на рейде» из газеты «Новое время» от 27 июня 1912г.
6. Копии заявления (два экземпляра).

Подпись Татаринова М.В.

15 июня 1922 г.

Заявление составила ЩЕГЛОВА И.А.


- 72 -


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 августа 1922 года г. Москва

Н-ский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Смирновой Н.Н. при секретаре Щегловой И.А., рассмотрев гражданское дело по заявлению Татариновой Марии Васильевны об объявлении умершим Татаринова Ивана Львовича 18.. года рождения, уроженца г. Н-ска,
УСТАНОВИЛ:
Татаринова М.В. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ее супруга - Татаринова И.Л., указывая на то, что 25 июня 1912 года он отправился в составе экспедиции на Крайний Север. Последнее письмо от Татаринова И.Л. было получено в августе 1913 года и до настоящего времени родные по прежнему месту жительства семьи Татариновых в г. Н-ске, а также сама Татаринова М.В. не располагают данными о месте нахождения Татаринова И.Л.
Объявление мужа умершим необходимо Татариновой М.В. для оформления пенсии по случаю потери кормильца в органах социального обеспечения, где ей посоветовали обратиться с заявлением в суд.
В судебном заседании заявительница поддержала свои требования.
Представитель отдела социальной защиты Н-ского района г. Москвы в судебное заседание не явился, предоставив заявление с просьбой рассмотреть дело по заявлению Татариновой М.В. без его участия.
Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Татаринов Н.А. пояснил, что является двоюродным братом Татаринова И.Л., его семью знает длительное время. Сам лично принимал участие в снаряжении экспедиции капитана Татаринова на Крайний Север, которая вышла из Петербурга в 1912 году. Последние известия от мужа жена Татаринова получила в 1913 году, летом. В настоящее время Татаринова Мария Васильевна, ее мать Нина Капитоновна и дочь Екатерина проживают в г. Москве в одной квартире с ним. Однако до настоящего времени никаких известий от своего супруга Татаринова М.В. не получала и место пребывания Татаринова И.Л. не известно.
Свидетельница Иванова Н.К. суду пояснила, что ее дочь, Татаринова М.В., в 1908 году вступила в брак с Татариновым И.Л. От брака есть дочь -Екатерина, 1909 года рождения. Муж дочери в 1912 году отправился в экспедицию на Север. С 1913 года никаких известий о нем семья не получала. С 19.. года они всей семьей (она, дочь и внучка) переехали в г.


- 73 -

Москву к двоюродному брату Татаринова И.Л. - Татаринову Н.А. Оставшиеся в Н-ске родственники также не получали никаких известий о месте нахождения мужа ее дочери.
Допрошенные в порядке судебного поручения Н-ским городским судом Бубенчиковы: Мария Георгиевна, Лизавета Георгиевна, Ольга Георгиевна - показали, что являются родственниками Татариновой М.В. по материнской линии. До 19.. года семья Татариновых: Мария Васильевна, Иван Львович, их дочь Екатерина и Нина Капитоновна - проживала в г. Н-ске, ул. Н-ская, д. 12, а в 1912 году Иван Львович отравился в экспедицию на Север. Сначала семья Татариновых получала от него письма регулярно, по примерно через год письма перестали получать, и что произошло с Иваном Львовичем, не знали. В 19.. году Татаринова М.В. с матерью и дочерью уехали в Москву, где и сейчас проживают у брата Ивана Львовича - Татаринова Н.А. С ними переписываются, поэтому им (Бубенчиковым) известно, что до настоящего времени известий от Татаринова И.Л. нет.
Выслушав заявительницу, свидетелей, изучив материалы дела: протокол допроса свидетелей Бубенчиковых, копию свидетельства о браке Татариновых, копию свидетельства о рождении Татариновой Е.И., справку с места жительства Татариновых, справку с прежнего места жительства Татариновых (в г. Н-ске), суд приходит к выводу, что требование заявительницы обоснованно и подлежит удовлетворению.
Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если о месте его пребывания нет сведений в течение 5 лет.
В ходе судебного следствия установлено, что со времени получения последнего известия от Татаринова И.Л. прошло девять лет, до настоящего времени о его месте пребывания его родным ничего не известно.
Руководствуясь ст. 45 ГК РФ, ст. ст. 191 - 194, 197,256 ГПК РСФСР, суд
РЕШИЛ:
Объявить умершим Татаринова Ивана Львовича, 18- года рождения, уроженца г. Н-ска, проживающего по адресу: г, Н-ск, ул. Н-ская, д. 12.
Датой смерти Татаринова И.Л. считать день вступления настоящего решения суда в законную силу.
Направить копию решения в орган записи актов гражданского состояния г. Москвы в трехдневный срок.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Н-ский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.

Председательствующий судья Смирнова Н.Н.

Судебное решение подготовлено ЩЕГЛОВОЙ И.А.


- 74 -

А.С.ПУШКИН
«СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ»

... Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь...

Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась - и расцвела...

И жених сыскался ей,
Королевич Елисей...

Сват приехал, царь дал слово,
А приданое готово:
Семь торговых городов
Да сто сорок теремов...

Вот царица наряжаясь...

Черной зависти полна,
Бросив зеркало под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей...

Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам...

Спорить нечего. С царевной
Вот Чернавка в лес пошла
И в такую даль свела...

И молва трезвонить стала:
Дочка царская пропала!..

День за днем идет, мелькая,
А царевна молодая
Все в лесу...

<< Предыдущая

стр. 6
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>