ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение к организованной преступности.
В последние годы в Российской Федерации прмзошел существенный рост организованной преступности.
В 1993 году, например, "выявлено 5—7 тысяч организованных преступных групп,привпечено к ответственности 11,4 тысячи организаторов и активных участников преступных группировок. Это на треть больше, чем было раскрыто фактов организованной преступной деятельности в 1992 году. Всего же,по оперативным данным МВД, на территории России в 1993 году действовали 150 крупных преступных сообществ, контролировавших деятельность нескольких тысяч группировок меньшей численности и степени организованности. В сфере их влияния находилось более 35 тысяч хозяйствующих субъектов" /}/.
Причинами резкого скачка организованных форм преступной деятельности являются экономические,социальные и политические процессы, связанные как со старыми,отжившими социально-экономическими структурами,так и развитием рыночных отношений,появ лением новых хозяйственных субъектов. "В настоящее время сообщества мафиозного типа пытаются разделить территорию Российской Федерации на сферы влияния,активно врастают в экономику, лоббируют свои интересы во властных структурах всех уровней, используют при этом подкуп,шантаж, угрозы, прямое насилие. Криминальная деятельность каждой шестой из разоблаченных в 1993 году организованной преступной группы носила межрегиональный характер, а более 300 группировок совершили преступные акции за пределами России совместно с криминальными элементами из стран ближнего и дальнего зарубежья" /1/.
В расширении масштабов организованной преступности сыграли определенную роль и произошедшие в последнее десятилетие количественные и качественные изменения в самой криминальной среде и практике совершения преступлений, которые являются "инструментом" организованной преступной деятельности. Уголовная статистика.например, содержит сведения об устойчивых негативных тенденциях увеличения доли групповой корыстной.корыст-но-насильственной преступности в структуре современной преступности /2/. В свою очередь следственная практика свидетепьствует о существенных изменениях качественного состава организованных преступных групп за счет повышения интеллектуального уровня, широких служебно-должностных возможностей их членов, технической и информационной мощи самих организованных преступных групп, возможностей расширения сфер их деятельности при помощи коррупции , усиления криминальной квалификации, членов организованных преступных формирований.
Законодательные и правоохранительные органы в целом не смогли своевременно отреагировать на явно негативное изменение криминальной ситуации в сфере организованной преступности и быстро коренным образом перестроить работу по раскрытию,рас-
5
следованию и предупреждению фактов организованной преступной деятельности. Пока только МВД России пошло на создание "принципиально новой системы органов^ борьбы с организованной преступностью, строго централизованной, обладающей надежной оперативной осведомленностью, имеющей в своем распоряжении специальные мобильные боевые подразделения быстрого реагирования" /1/. Между тем в определенном приспособлении к решению задач борьбы с организованной преступностью нуждаются также зся система следствбнных, судебных органов, органы, ведающие исполнением наказаний и профилактикой преступности.
Одной из причин сложившегося ныне положения в сфере борьбы с организованной преступностью является отсутствие развитой криминалистической теоретической концепции организованной преступной деятельности, которая могла бы служить базой для формирования и постоянного совершенствования специальных приемов .средств и методов выявпения.раскрытия, расследования и предупреждения разнохарактерных фактов организованной преступной деятельности.
Активные научные исследования криминалистических проблем,связанных с организованной преступной деятепьностью, ведут Яблоков Н.П., Колдин В.Я., Самыгин Л.Д., Глазырин Ф.В., Драпкин Л.Я., Кантимиров В.Т., Цветков С.И., Григорьев В.Н., Гавло В.К., Гриб В.Г., Осин В.В. и другие ученые. Но этих научных сил, разобщенных ведомственной принадлежностью, явно недостаточно.
Между тем формирование теоретической криминалистической концепции организованной преступной деятельности в основной массе аспектов продолжает оставаться настоятельной потребностью науки и следственной практики. Такая концепция призвана объединить все накопленные наукой и практикой знания о криминалистических особенностях организованной преступной деятельности /далее сокращенно ОПД/, дать возможность приспособить имеющиеся и выработать специальные криминалистические приемы, методы и средства для борьбы с организованной преступнр-стью /далее сокращенно ОП/.
Настоящая работа является одной из первых попыток формулирования отмеченной криминалистической концепции организованной преступной деятельности. В ее основе лежат материалы изучения и обобщения оперативно-розыскной, следственной и судебной практики по более чем 250 материалам и уголовным делам о преступлениях, совершенных преступными группами с высокой степенью организованности.
В то же время указанная работа является лишь частью научного исследования, направленного на формирование системы криминалистических рекомендаций, приемов, средств и методов выявления, раскрытия и расследования фактов организованной преступной деятельности.



ОГЛАВЛЕНИЕ