<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

§ 5. Распознавание переделки и дописки
л) наличие в комплекте шрифта пишущей машинки отдельных знаков, имеющихся в шрифтах иных марок.
Прежде чем принять выявленную, в тексте особенность за пригодный для идентификации признак, необходимо детальней-шим образом проследить устойчивость его проявлений во всех отображениях соответствующей литеры. При этом целесообразно прежде всего обратить внимание на устойчивость особенностей строения наиболее употребляемых букв (а, е, м, с, п, о, р, и), как быстрее всего поддающихся износу.
Отождествление пишущей машинки производится путем сравнения исследуемого текста и образца для сравнения.
Весьма полезен непосредственный осмотр предполагаемой пишущей машинки, который позволяет лучше изучить механизм отображения идентификационных признаков.
Идентификация затрудняется в случаях исследования текста, исполненного через копировальную бумагу, так как в нем из-за меньшей четкости отпечатков знаков содержится меньше идентификационных признаков. Трудности увеличиваются и тогда, когда текст, используемый в качестве образца, исполнен на пишущей машинке, подвергавшейся ремонту и в связи с этим утратившей некоторые характерные особенности. В этом случае должны быть предприняты меры для обнаружения и использования в качестве образцов текстов, исполненных на данной машинке до ее ремонта.
Если в одинаковых словах, буквах или иных знаках одного и того же документа содержится достаточное количество различных общих и частных идентификационных признаков, то это указывает на исполнение сравниваемых частей текста на разных пишущих машинках.
При установлении допечатки принимаются во внимание также несовпадение линии строки основного текста и допечатанного слова, отличие межстрочного текста, несоответствие свободного пространства перед допечатанным словом размеру шага главного механизма, обусловленное этим расположение знаков в соседних строках с некоторым смещением относительно друг друга, что более заметно на фотоснимках, изготовленных с 4—5-кратным увеличением.
Для получения ровной линии строки и совмещения осей букв, находящихся в со-
седних строчках одна над другой, фальсификатор старается произвести совмещение по какому-либо одному знаку основного текста, причем легким ударом по клавишам проверяет совпадение. Так как идеального совмещения, как правило, достичь не удается, нередко остается слабый повторный оттиск какого-либо знака. Иногда степень совмещения проверяется без использования ленты и в этом случае иногда удается обнаружить вдавленный след.
Признаки, указывающие на неодновременность исполнения отдельных частей документа или нескольких документов, в ряде случаев способствуют установлению относительного «возраста» машинописных текстов. Так, например, если по бесспорным признакам устанавливается, что в двух сравниваемых •текстах отпечатались одни и те же знаки, но в одном из них изображение знаков носит явные следы износа шрифта (трещины, выбоины и т.п.), имеются основания для вывода, что этот текст отпечатан позднее.
Трудную задачу представляет идентификация лица, напечатавшего текст. Лицо, много работающее на пишущей машинке, приобретает определенные навыки, которые иногда, особенно при быстром печатании, проявляются в тексте.
В машинописном тексте отображаются навыки, связанные с квалификацией печатающего, уровнем его грамотности, склонностью к определенному расположению текста. Если печатающий является и автором текста, то проявляются также присущие ему признаки письменной речи.
Характерные признаки подделки, касающейся документных бланков
В некоторых случаях объектами подделок являются бланки документов. Иногда для изготовления документов используются устаревшие бланки или новые бланки для изготовления документов с обозначениями старых дат.
При подделке бланков ранее применялись самые различные способы.
Это рисование от руки с подражанием типографскому шрифту, изготовление оттисков бланков посредством клише, выполненных гравированием, применением множительных аппаратов, использование фототипии, фотоцинкографии и других фотомеханических процессов и, наконец, изготовление посредством типографского набора.
230
ГЛАВА 11. Криминалистическое исследование документов
В настоящее время, при наличии большого числа частных типографий, располагающих самой современной полиграфической техникой, заказать изготовление любого бланка не составляет никакого труда. Подлежат специальному учету лишь бланки строгой отчетности, снабженные специальными средствами зашиты от подделки и изготовляемые на предприятиях Госзнака.
Установление подделки документа, выполненного полиграфическим способом, значительно облегчается при использовании в качестве образца для сравнения аналогичного подлинного документа. При этом изучаются частные признаки набора и отдельных печатающих элементов. К их числу относятся: некоторые различия в высоте знаков шрифта; недостаточная интенсивность и расплывчатость отдельных букв; отпечаты-вание лишь части того или иного знака, обусловленное скошенностью печатающей поверхности; дефекты отпечатков, вызванные выщербленностью отдельных знаков; образующаяся со временем закругленность концов печатающих элементов и утолщение их штрихов. При печатании с линотипного набора, то есть с целиком отлитых строк, иногда наблюдаются оттиски заусенцев, возникающих при отливе, и некоторая непараллельность строк текста. Все эти признаки относятся к старым бланкам, так как в настоящее время полиграфическая техника является совершенно иной.
На наличие подделки документального бланка указывает также использование для его изготовления ненадлежащих красителей и бумаги. Особенно это касается бланков документов строгой отчетности и документов, удостоверяющих личность. Определенные выводы могут быть сделаны на основе химического анализа краски. При этом учитывается, что для каждого вида печати, а также применительно к соответствующей скорости печатания рекомендуется та или иная краска, нередко довольно сложная по составу.
Разные сорта бумаги, как правило, по-разному люминесцируют в ультрафиолетовых лучах.
Время изготовления бланка и, следовательно, его соответствие содержанию документа могут быть установлены при осмотре, с учетом имеющихся на многих бланках выходных данных типографии. Примерно определить время изготовления бланка уда-
ется также при наличии на бланке адреса, номеров телефона и наименования учреждения.
Имеется принципиальная возможность установления приблизительного времени изготовления бумаги, на которой напечатан бланк.
Выявление поддельных документов, изготовленных с применением принтеров персональных компьютеров
За последние годы установлены случаи использования принтеров персональных компьютеров для изготовления поддельных документов и фальшивых денежных купюр. Осуществляется как полная подделка документа, так и отдельных его реквизитов (подписей, оттисков печатей, отдельных фрагментов текста), причем качество исполнения поддельных документов нередко оказывается очень высоким.
Для полной или частичной подделки документов применяются принтеры персональных компьютеров всех типов: знакосинтези-рующие матричные, с монолитным литероносителем (ударного типа), струйные, термографические, лазерные (безударного типа).
Исследование текстов, выполненных на принтерах, позволяет выявить признаки, достаточные в своей совокупности для определения типа принтера по отпечатанному на нем тексту. К. таким признакам относятся: микроструктура, ширина штрихов, наличие блеска вещества штрихов, характер краев штрихов, наличие ореолов вокруг штрихов, следов давления, относимость красящего вещества штрихов к группе вещества, для которого предназначен растворитель определенного вида (вода, ацетон, спирт), наличие магнитных свойств у вещества штрихов, способность бумаги к отражению инфракрасных лучей.
Чаще всего подделка осуществляется на лазерном принтере. В изготовленном с его применением тексте края штрихов прямолинейные (ровные), ширина штрихов одинакова, при пересечении линий наблюдаются четко выраженные прямые углы. В тексте, выполненном на лазерном принтере посредством сканирования оригинала, края штрихов извилистые, ширина штрихов неодинакова, при пересечении линий наблюдается скругление углов. Целесообразно изучать не только текст, но и подписи, оттиски печа-
§ 5. Распознавание переделки и дописки
тей. Если эти реквизиты выполнялись посредством сканирования, штрихи подписей и оттисков печатей, как правило, прерывистые, образованы отдельными точками, штрихами.
Встречающиеся в экспертной практике поддельные денежные купюры, изготовленные на принтерах струйной печати, отличаются от подлинных по свойствам красящих веществ. При изготовлении таких денежных купюр иногда применяются водорастворимые материалы, поэтому при воздействии на штрихи капель воды образуются расплывы красящего вещества.
Поддельные доллары США, отпечатанные на цветных лазерных принтерах, отличаются от подлинных способом печати и наличием ярко выраженной люминесценции голубого цвета в ультрафиолетовых лучах.
На основе исследования признаков, обусловленных особенностями знакопечатающих устройств персональных компьютеров, возможно решение экспертами таких задач, как установление: способа выполнения реквизитов документов, факта выполнения отдельных реквизитов путем монтажа, а также факта внесения изменений в первоначальное содержание документа.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ