<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

14. Создание впечатления хорошей осведомленности следователя. Данный прием может быть применим при исключении обмана.
15. Создание «заполненности». Прием состоит в том, что следователь, опираясь на ряд фактов, показывает «незаполненные» (невыясненные) места в деле. Эти незаполненные места и неясности, подчеркнутые следователем, вызывают у допрашиваемого беспокойство и естественную потребность привести- все сказанное в соответствии с логикой. Данный прием нравственно приемлем.
16. «Вывоз». Назначение этого приема в том, чтобы создать у обвиняемого стремление вести логические рассуждения. Сначала следователь умышленно выдает ряд слабых мест в обвинении, разбить которые обвиняемому совсем не сложно, что он и делает. Но, втянувшись в спор, обвиняемый уже сам не хочет от него отказываться. Полагая, что сумеет успешно «разбить» логику следователя (как делал перед этим), он пытается справиться и с более существенными, «сильными» моментами обвинения, которые обеспечены доказательствами, но это оказывается для него невозможным. Следователь же из логических посылок обвиняемого получает необходимую информацию в самом разговоре. Прием полностью допустим аморальной точки зрения.
17. «Настройка». Следователь на основе предыдущего изучения как бы входит в жизнь обвиняемого, настраивается на одну волну с ним и познает его. «Настройка» служит для «налаживания» контакта. Прием не имеет никаких безнравственных моментов. Таким образом, описанные приемы допроса обвиняемого и подсудимого при умелом и осторожном их использовании не несут в себе ни психического насилия, ни лжи, ни обмана, а поэтому представляются вполне допустимыми в деятельности следователя. Однако в недобросовестных руках они могут привести к нарушению нравственных принципов. Поэтому задача этики состоит в том, чтобы развивать нравственные критерии тактики следователя.
Соблюдение следователем нравственных норм уголовного процесса — это не только вопрос обеспечения высокой культуры производства по уголовным делам, но и базис эффективности предварительного расследования, в конечном счете, важнейшая предпосылка постижения объективной истины по делу и основной критерий профессиональной состоятельности следователя.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ