<< Предыдущая

стр. 4
(из 4 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Защитнику не запрещено просить следователя уточнить неясные положения постановления о предъявлении обвинения и протокола задержания, перепредъявить обвинение. Защитник может прокомментировать эти документы и разъяснить подзащитному его права, если с его точки зрения следователь сделал это недостаточно полно.
Право следователя отвести вопросы, заданные защитником в ходе следственного действия, в котором он участвует, распространяется прежде всего на наводящие и этически некорректные вопросы. Следователь
ГЛАВА 2. Общие вопросы методики расследования преступлений
должен определить время, когда защитник сможет задавать вопросы. Это должно быть разрешено после того, как следователь закончит допрос или какую-то его часть, касающуюся определенного эпизода обвинения. В ином случае может быть нарушена избранная следователем тактика проведения следственного действия, оно может стать неупорядоченным.
Право защитника выписывать из дела любые сведения и в любом объеме закон связывает с моментом ознакомления со всеми материалами дела при завершении дознания или предварительного следствия. Что касается выписок защитником и обвиняемым из материалов) с которыми они знакомятся во время дознания или предварительного следствия, запрета здесь быть не должно, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению тайны предварительного следствия.
Практически важен вопрос о допустимости для защитника в ходе следствия использовать средства оргтехники, например, фотографировать протоколы следственных действий, в которых он принимал участие, вместо письменных заметок осуществлять зву-ко- и видеозапись.
С одной стороны, это создает значительные удобства для защитника и, кроме того, может предупредить внесение каких-либо изменений в протоколы следственных действий следователем. А с другой стороны, может способствовать разглашению данных предварительного следствия. Поэтому применение защитником или обвиняемым средств оргтехники в ходе предварительного следствия может осуществляться лишь с разрешения следователя. Не должно вызывать возражения следователя применение средств оргтехники при ознакомлении со всеми материалами дела по завершении предварительного следствия.
Защитник и его подзащитный вправе ходатайствовать о применении звукозаписи или видеозаписи в ходе следственного действия, с возможным отнесением на их счет соответствующих материальных затрат (стоимости магнитной ленты, эксплуатации аппаратуры, оплаты труда специалиста).
Как уже отмечалось, защитник согласно ст. 51 У ПК вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия, в котором он участвовал. Однако закон пря-
мо ничего не говорит о необходимости какой-либо реакции следователя на эти замечания защитника. Поскольку законом не предусмотрено право следователя отвести эти замечания, они подлежат обязательному занесению в протокол.
По смыслу ст. 141 УПК защитник, как и любой другой участник следственного действия, обязан подписать соответствующий протокол.
Одним из самых распространенных средств защиты в уголовном процессе является заявление ходатайств. При составлении протокола об окончании ознакомления с материалами дела у обвиняемого и его защитника надо выяснить, намерены ли они заявить какие-либо ходатайства, и в случае положительного ответа сделать соответствующую запись в протоколе, установив согласованный срок представления этих ходатайств. Защитник вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, относящимся к защите подозреваемого или обвиняемого. Это может касаться недостатков предварительного следствия, несогласия с квалификацией преступления и избранной мерой пресечения, требований о приобщении определенных объектов, как доказательств по делу, просьбы о проведении дополнительных следственных действий. В удовлетворении хода-•тайства не может быть отказано из-за сложности его удовлетворения или возможности провести его позднее, в суде. Отказ в ходатайстве должен быть мотивирован.
Время внесения соответствующего ходатайства определяет защитник в соответствии с избранной им тактикой защиты. Разумеется, ходатайство, направленное на устранение недоработки следователя, которая вредит обвиняемому, должно быть заявлено сразу после появления основания для такого ходатайства, если исправить обнаруженную за-. щитником ошибку можно только путем проведения какого-либо следственного действия. Такое решение вопроса полностью согласуется с требованием ст. 51 УПК, обязывающей защитника .использовать все указанные в законе средства и способы защиты.
При сомнении в беспристрастности следователя или лица, производящего дознание, а также переводчика, специалиста, эксперта защитник и его подзащитный могут заявить любому из них отвод (ст. 63—67 УПК). Вопрос об отводе решается прокурором, а в отношении переводчика, специалиста и экс-
§ 20. Участие защитника в предварительном следствии
83
перта — лицом, производящим дознание, следователем или прокурором.
Отвод должен быть мотивирован, т. е. в нем необходимо указать обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности лица, которому заявляется отвод. До принятия прокурором соответствующего решения производство следственных действий не приостанавливается.
Действия лица, производящего дознание, и следователя могут быть обжалованы и они обязаны в течение 24 часов направить жалобу со своими объяснениями прокурору, а прокурор в течение трех суток — ее рассмотреть и уведомить защитника о своем решении с изложением мотивов возможного отказа в удовлетворении жалобы (ст. 219 УПК). Жалоба может быть подана и непосредственно прокурору. Последний принимает по ней решение после получения объяснения лица, на действия которого подана жалоба, и изучения соответствующих материалов дела.
Жалобы защитника на действия и решения прокурора приносятся вышестоящему прокурору. Недопустимо направлять жалобы на разрешение тем прокурорам, действия которых обжалуются.
В ст. 51 УПК, как уже указывалось, предусмотрено, что с момента участия в деле защитник вправе представлять доказательства. На практике это обычно сводится к собиранию справок, характеристик и иных документов, запрашиваемых через юридическую консультацию. Согласно высказанной в литературе точке зрения, поиск защитником свидетелей, предварительные беседы с ними, а также потерпевшими, экспертом являются недопустимыми'. Подобные действия защитника расцениваются как проведение им параллельного расследования, сопряженного с возможностью оказания за-' щитником влияния на объективность лиц, с которыми он проводит беседы.
Однако запрета на такую деятельность защитника закон не содержит, предусматривая допустимость истребования необходимых материалов и получения объяснений от тех
или иных лиц прокурором, следователем и органом дознания даже еще до возбуждения уголовного дела (ст. 109 УПК), хотя при этих предварительных действиях также не исключается определенное влияние на объективность опрашиваемых лиц.
Существует мнение, что защитник вправе лишь ходатайствовать перед следователем о вызове дополнительных свидетелей или назначении конкретного эксперта, но не может встречаться и беседовать с ними. Однако нередко лишь посредством предварительной беседы с потенциальным свидетелем или лицом, которое на него указывает, защитник в состоянии установить, имеются ли основания для того, чтобы ходатайствовать о допросе определенного лица. Защитник не в состоянии выявить квалификацию и специализацию эксперта, предварительно не наведя соответствующих справок и не побеседовав с ним. По делу о дорожно-транспортном происшествии защитник лишен возможности хорошо сориентироваться в доказательствах, определить необходимость привлечения специалиста, не побывав на месте происшествия и не осмотрев его.
В юридической литературе и в решениях вышестоящих судов указано на необходимость предоставления защитнику права в обоснование своих ходатайств о проведении определенных следственных и судебных действий представлять фотоснимки и схемы места происшествия, которое он осмотрел сам или с участием своего подзащитного^.
Указанные действия защитника параллельным расследованием не являются, полностью согласуясь с принципом состязательности в уголовном процессе и подчеркивая его демократические начала.
При участии в расследовании защитник часто выдвигает свои версии относительно расследуемого события в целом и отдельных его обстоятельств. Они могут основываться на иной, чем у следователя, оценке материалов дела. Обоснованные предположения защитника должны приниматься во внимание следователем, так как закон требует от него всестороннего, полного и объективного исследова-
Комментарий к УПК РСФСР — М. 1985. С.87. Еще ранее высказывалось мнение, что защитником могут быть собраны и представлены только письменные и вещественные доказательства (см., например, Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть общая. — М.. 19В6. — С. 550—5511.
Стецовский Ю.И. Адвокат в уголовном судопроизводстве. М„ 1972. С. 113; Леей А.А., Хархорин П.А. Применение средств организационной техники участниками уголовного судопроиэводства//Соц. законность. Ми 2, 1977. С. 3S.
ГЛАВА 2. Общие вопросы методики расследования преступлений
ния имеющихся по делу доказательств, как уличающих, та)с и оправдывающих обвиняемого. Следователю надлежит преодолеть определенный психологический барьер, обусловленный его стопроцентной убежденностью в правильности предъявленного обвинения.
От следователя зависит, какими приемами, при помощи каких следственных действий и как целесообразно проверять версию защиты, но игнорировать в любом случае необходимость ее проверки недопустимо.
В конкретных следственных ситуациях, на основе оперативных и следственных данных некоторые версии защиты могут быть спрогнозированы, а проверки соответствующих обстоятельств включены в план расследования и своевременно осуществлены. Это дает тактические преимущества следователю, предоставляя ему возможность неожиданно для защитника и его подзащитного предъявить доказательства, опровергающие их объяснения, в случае если они не соответствуют действительности.
Анализ следственной практики позволяет составить представление о версиях, характерных для тактики защиты.
Так, по делам об убийствах и причинении телесных повреждений защитником нередко делается заявление об алиби обвиняемого или о том, что он лишь присутствовал при совершении преступления, не принимая в нем участия. Защитник иногда утверждает, что имел место несчастный случай либо самоубийство. Порой выдвигаются версии о необходимой обороне, убийстве или нанесении телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения.
При расследовании преступлений в сфере экономики обвиняемый и его защитник могут объяснять недостачу или излишки материальных ценностей ошибками, халатностью, отсутствием условий для надлежащего хранения ценностей, обманом со стороны контрагентов. В опровержение вины может указываться на необходимость изыскания средств на хозяйственные нужды организации, бескорыстность, отсутствие личной заинтересованности в ненадлежащем использовании средств.
Все эти объяснения следователь может предвидеть заранее.
Следователю надлежит обеспечить защитнику осуществление его права представлять доказательства. Отклонение ходатайств об истребовании и приобщении важных для
дела материалов является нарушением требований о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела. Однако защитник должен указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства (ст. 276 УПК).
Следователю важно предвидеть, как его отказ в удовлетворении ходатайств защитника о приобщении к делу представляемых им доказательств будет оценен в судебном заседании. Следует предвидеть, на какие слабые места предварительного следствия может указать защитник, какие недоработки он может отметить.
Следователю необходимо также учитывать, что защитник нередко прибегает к тактике умалчивания о недостатках расследования с тем, чтобы заявить о них в суде. При этом защитник иногда рассчитывает на то, что суд, не имея возможности устранить указанные им недостатки в судебном заседании и не желая направлять дело на доследование, сможет ограничиться назначением подсудимому явно смягченного наказания с целью предотвращения подачи кассационной жалобы.
В любом случае следователь должен иметь в виду, что доказательство может быть признано судом не имеющим силы, если оно добыто с нарушением установленного законом порядка его получения.
Участие защитника в следственном действии снижает возможность обвиняемого ссылаться в суде на якобы имевшее место ущемление его законных прав и интересов.
Очевидно, что участие защитника в следственном действии может не только помогать следователю, но иногда и создавать для него затруднения в применении тактических приемов. Так, присутствие при допросе защитника может мешать установлению психологического контакта следователя с допрашиваемым, исключить фактор неожиданности при предъявлении доказательств. Созданию благоприятных условий для проведения следственного действия в таких случаях могут способствовать правильные взаимоотношения между следователем и защитником.
Следователю необходимо предвидеть, что в зависимости от обстоятельств дела со стороны защитника могут последовать:
а) полное или частичное опровержение факта противоправного деяния, в совершении которого обвиняется подзащитный;
§ 20. Участие защитника в предварительном следствии
б) утверждение, что данное деяние совершено не обвиняемым;
в) несогласие с уголовно-правовои квалификацией;
г) несогласие с избранной мерой пресечения;
д) возражения против наличия или размеров материального ущерба, причиненного подзащитным;
е) опровержение обстоятельств, отягчающих ответственность;
ж) поиск смягчающих вину обстоятельств.
Следователю полезно заранее продумать, что он всему этому противопоставит или с чем, возможно, согласится.
Недооценка позиции обвиняемого и его защитника, отношение к их объяснениям лишь как к способу уйти от ответственности обычно ведут к необоснованному отклонению их ходатайств, неприобщению к делу представленных ими доказательств. Во избежание этого следователю полезно мысленно воспроизвести ход рассуждений обвиняемого и его защитника, проанализировать под этим углом зрения свою собственную версию, выявить и устранить противоречия между нею и версией защиты.
Очень тщательно должны исследоваться документы, представляемые защитой, в частности характеризующие обвиняемого.
Необходимо обратить внимание на даты и иные реквизиты документов, а также на основания их выдачи. Такие документы нередко содержат отступления от правил оформления.
Характеристики могут быть крайне необъективны, выданные в ответ на настойчивые (иногда подкрепленные материально) просьбы родственников, других заинтересованных в исходе дела лиц.
Защитник может вполне добросовестно заблуждаться, неверно оценивая материалы дела. В подобных случаях задача следовате-
ля — ознакомить защитника, в допустимых пределах, с имеющимися в его распоряжении доказательствами, убедить в правильности своих действий и своей версии, что может способствовать устранению неприязненных взаимоотношений между следователем и защитником..
Участие защитника на предварительном следствии тесно связано с недопустимостью разглашения данных расследования. Их разглашение может затруднить расследование, а огласка неточных, не проверенных сведений нанести существенный вред интересам граждан, вовлеченных в орбиту расследования.
В этих целях в ряде случаев целесообразно предупреждать защитника, в порядке ст. 139 УПК, об ответственности за разглашение сведений, которые стали ему известны в связи с участием в предварительном следствии.
Особенно остро данный вопрос стоит при расследовании по многоэпизодным делам, при наличии нескольких обвиняемых, когда ко времени вступления в дело защитника к уголовной ответственности привлечены еще не все виновные и окончательно не установлен объем расследуемой преступной деятельности. Поэтому ознакомление обвиняемого и его защитника с соответствующими материалами нежелательно, так как это может снизить эффективность или сделать невозможным проведение ряда следственных действий, основывающихся на использовании фактора неожиданности и незнания проверяемым лицом, какими доказательствами в отношении него располагает следователь.
В связи с этим при расследовании по многоэпизодным делам, с несколькими обвиняемыми, следователю целесообразно при осуществлении определенных тактических замыслов отложить на более поздний срок следственные действия, при выполнении которых обвиняемый может получить конфиденциальную информацию, а затем сообщить ее защитнику.

<< Предыдущая

стр. 4
(из 4 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ