ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава? Применение звукозаписи, видеосъемки и фотографии
§1. Применение звукозаписи
Звукозапись все шире используется в уголовном процессе. Достоинство ее заключается в том, что она обеспечивает максимальную полноту фиксации соответствующей информации, передавая не только ее смысловое содержание, но также особенности голоса и устной речи говорящего. Материалы звукозаписи, будучи использованы в тактических целях, могут в значительной степени способствовать установлению истины по уголовному делу. Неоднократное прослушивание фонограммы позволяет полнее выявлять противоречия и неточности в показаниях допрашиваемых. Благодаря этому значительно повышается эффективность дальнейших следственных действий.
На допросах для записи показаний и при производстве других следственных действий нередко применяется бытовая портативная звукозаписывающая аппаратура, с использованием кассет с магнитной лентой двух типов — компакт-кассет, обеспечивающих продолжительность записи в течение, как правило, 90 минут, и микрокассет, рассчитанных в основном на 60-минутную запись. Для применения в уголовном процессе удобнее портативная аудио-аппаратура в виде: диктофонов, пишущих плееров. Более высокое качество записи обеспечивают диктофоны и цифровые плееры. Преимущества последних состоят в том, что компакт-кассеты к ним более универсальны и могут быть использованы для прослушивания записи на звукозаписывающих аппаратах других типов. И те и другие могут иметь встроенные и выносные микрофоны высокой чувствительности, а также счетчики продолжительности звукозаписи, что немаловажно для оформления протокола следственного действия. Указанные аппараты очень просты в обращении. Портативная аудио-аппаратура работает как с автономным питанием (две «пальчиковых» батареи либо два аккумулятора по 1,5 вольта), так и от сети переменного тока, с применением адаптера.
Процессуальные правила применения звукозаписи при расследовании преступлений изложены в УПК. Они сводятся к нижеследующему.
Решение о применении звукозаписи принимает следователь; она может быть применена по просьбе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего.
О применении звукозаписи участники следственного действия должны быть уведомлены до его начала.
Не допускается звукозапись части допроса или иного следственного действия, а также их повторение специально для звукозаписи.
На фонограмме должны быть зафиксированы: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания, должность и фамилия, лица, осуществляющего следственное действие, фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в его производстве.
По окончании следственного действия фонограмма полностью воспроизводится допрашиваемому и иным участникам следственного действия, после чего на фонограмме фиксируются их заявления, удостоверяющие правильность записи, и указывается время завершения следственного действия.
Показания, полученные в ходе следственного действия, осуществлявшегося с применением звукозаписи, заносятся в протокол, составляемый в соответствии с требованиями УПК. Протокол допроса должен также содержать: отметку о применении звукозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах и условиях звукозаписи; заявления допрашиваемого по поводу применения звукозаписи; отметку о воспроизведении звукозаписи допрашиваемому; удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым и следователем.
В случае воспроизведения звукозаписи показаний при производстве другого следственного действия следователь обязан сде-
ГЛАВА 7. Применение звукозаписи, видеосъемки и фотографии
лать об этом отметку в протоколе соответствующего следственного действия.
Фонограмма хранится при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатывается. Это облегчается тем, что компакт-кассета и микрокассета помещается в заводскую упаковку (футляр), куда можно поместить пояснительную запись. Чтобы защитить компакт-кассету от повторной записи и не допустить стирания имеющейся, необходимо перед опечатыванием использовать защитное устройство, которым снабжена кассета.
Обобщение практики применения звукозаписи позволяет дать ряд методических рекомендаций для более эффективного ее использования как при фиксации хода следственных действий, так и при воспроизведении фонограмм.
Рекомендуется перед началом звукозаписи убедиться в пригодности для этого соответствующего помещения, прежде всего с точки зрения защищенности от шумовых помех, и исправности, надежности звукозаписывающих средств. По мере надобности к применению звукозаписи привлекается специалист.
У следователя должен быть перечень основных вопросов, подлежащих выяснению на предстоящем следственном действии, и четкий план его проведения с применением звукозаписи.
Необходимо заранее решить вопрос о том, как производить звукозапись — при открытом или замаскированном расположении аппаратуры, в частности выносного микрофона. В любом случае, однако, допрашиваемый должен быть уведомлен о применении звукозаписи.
В процессе звукозаписи надо отчетливо произносить вопросы и следующий вопрос задавать только после того, как допрашиваемый полностью ответит на предыдущий.
По окончании звукозаписи необходимо обеспечить сохранность кассеты и записанного на ней содержания, для чего использе-вать специальное устройство кассеты, то есть удалить (отломить) предохранительное «ушко», после чего станут невозможными повторная запись и стирание имеющейся. Кассету надо поместить в ее стандартный заводской футляр, снабдить пояснительной записью, заверенной участниками следственного действия, и опечатать.
§ 2. Применение видеосъемки
Видеозапись привлекла особое внимание криминалистов после создания портативных переносных видеомагнитофонов, которые стали успешно применяться в следственной практике.
При выборе видеокамеры для применения с криминалистическими целями следует иметь в виду, что они делятся на три группы: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Применяя профессиональную или полупрофессиональную видеокамеру, съемку производят на 16-миллиметровую магнитную ленту, позволяющую вести многочасовую непрерывную запись. Соответствующие кассеты используются для демонстрации художественных и иных видеофильмов.
Размеры указанных видеокамер таковы, что часто съемка ими производится со штатива.
Для применения в следственной практике удобнее любительские видеокамеры, которые в зависимости от типа предназначенных для них кассет подразделяются на 16-миллиметровые и 8-миллиметровые.
В криминалистическом аспекте предпочтительнее 16-миллиметровые видеокамеры, которые просты в обращении, обеспечивают цветную видеозапись высокого качества с синхронной записью звука, позволяют плавно изменять фокусное расстояние с помощью трансфокатора и тем самым использовать приемы «наезда» и «отъезда», обладают широким диапазоном масштабов изображения, давая возможность снимать с достаточным увеличением удаленные объекты. У большинства современных видеокамер имеется цветной видоискатель, а у некоторых моделей — откидной цветной жидкокристаллический монитор, который может быть использован и как видоискатель, и как портативный телевизор для просмотра записанного. Любительские видеокамеры позволяют производить съемку при очень слабом освещении. Видеокамеры некоторых моделей снабжены встроенным электроосветителем. Имеются также видеокамеры с суперстабилизатором изображения, предотвращающим помехи от дрожания камеры при съем-
§ 2. Применение видеосъемки
ках с движущегося транспортного средства или применении способов «наезд» и «отъезд». Любительские видеокамеры, снабженные пультом дистанционного управления, дают возможность производить запись, например, допроса, в случаях, когда необходимо показать одновременно следователя и допрашиваемого. При этом следователь может сам производить запись с помощью дистанционного управления, используя в качестве видоискателя откидной монитор. У некоторых видеокамер предусмотрен режим «Портрет», позволяющий запечатлеть объект съемки, например, лицо человека или вещественное доказательство, очень четко, при некоторой расплывчатости заднего и переднего планов. Все видеокамеры работают как в режиме автономного питания (от аккумуляторов), так и от сети переменного тока. Вес любительских камер не превышает 1,5 кг. Воспроизведение видеозаписи на экране телевизора осуществляется при помощи специальной кассеты-адаптера, в которую вставляется кассета с видеозаписью, или путем подключения видеокамеры к телевизору. Важным достоинством этих камер является также то, что они позволяют при записи зафиксировать дату и время съемки, а также записать пояснительный текст (титры).
Все перечисленные технические возможности предоставляют цифровые любительские видеокамеры, работающие в режиме персонального компьютера. С помощью такой видеокамеры можно производить фотографирование и быстро изготавливать цветные фотоснимки на обычной бумаге, используя для этого компьютер и принтер к нему.
Изготавливать копии видеоизображений можно также с помощью любительской видеокамеры с функцией «стол-кадр», компьютера, например с процессором «ИНТЕЛ-286», имеющего ввод видеосигнала, и цветного или черно-белого принтера с функии-ей «печать в графическом режиме». Для получения компьютерных иллюстраций применима программа TVID.
Процессуальные правила применения видеозаписи при расследовании преступлений — те же, что изложены выше применительно к звукозаписи.
Применение видеозаписи при расследовании преступлений в полной мере достигает своей цели лишь при условии, если полученный видеофильм изготовлен не только в
соответствии с требованиями процессуального закона, но и с соблюдением специальных правил съемки, обеспечивающих его высокое качество.
Применение видеозаписи должно обеспечить наиболее точное и полное запечат-ление фактов, имеющих доказательственное значение. Одной из предпосылок доброкачественного отображения действительности посредством видеофильма является правильное композиционное построение изображения, При компоновке каждого кадра нужно добиваться того, чтобы наиболее точно и выразительно показывать развитие фиксируемого события. К основным операциям, касающимся кадрирования, относятся:
1) выбор точки и направления съемки;
2) масштабное построение кадра (в видеозаписи для фиксации не только статичных, но и движущихся объектов применяют общий, средний, крупный и детальный планы);
3) расположение изображений объектов в кадре с учетом их пространственно-перспективного соотношения;
4) панорамирование — съемка видеокамерой, движущейся параллельно снимаемому объекту;
5) «наезд» и «отъезд» — переходы от одного плана съемки к другому. Используя трансфокатор, имеющийся во всех любительских видеокамерах, оператор имеет возможность, не прерывая съемки, помещать в кадр то, что требуется запечатлеть в данный момент, плавно вводить в кадр или выводить из него предметы и окружающее их пространство, с обеспечением достаточной резкости изображения.
Ускоренная съемка (с повышенной частотой кадров в секунду) применяется для фиксации высокодинамичных процессов и действий, например, в ходе следственного эксперимента по проверке тормозной системы автомашины при расследовании дорожно-транспортного происш.ествия.
Замедленная съемка (с уменьшенной частотой кадров в секунду) производится в случаях, когда нужно за короткое время воспроизвести фазы развития длительного процесса. Это, например, съемка следственного эксперимента по проверке возможности изготовления определенным лицом поддельной денежной купюры.
Наряду с записью изображений производится запись звукового сопровождения. Со-
122
ГЛАВА 7. Применение звукозаписи, видеосъемки и фотографии
временные видеокамеры позволяют осуществлять синхронную запись звука и изображения с использованием одной и той же кассеты. Залогом успешного применения видеозаписи при расследовании преступлений является ее надлежащая организация.
К числе основных организационных мер такого рода относятся:
определение действий и объектов, подлежащих фиксации;
приглашение в необходимых случаях специалиста для оказания помощи в производстве видеозаписи с разъяснением ему цели предстоящего следственного действия; разработка плана (сценария) видеофильма.
§ 3. Фотографические методы, применяемые в следственной работе
Традиционные технические средства судебной фотографии, применяемые в уголовном процессе, достаточно полно освещены в криминалистической литературе. Благодаря научно-техническому прогрессу они все более вытесняются более совершенными фотографическими средствами. К их числу относятся принципиально новые фотоаппараты, не требующие использования светочувствительных материалов. Это — цифровые фотокамеры, которые уже находят применение в следственной практике. Одной из первых цифровых камер, вышедших на российский рынок, оказалась модель «Casio QV-10А». Она сочетает в себе простоту работы, портативность, достаточный объем памяти (96 кадров). После введения в память фотоаппарата указанного количества кадров соответствующие сигналы вводятся в компьютер, после чего фотокамера оказывается готовой для новых съемок. Важной частью указанного фотоаппарата является небольшой жидкокристаллический экран на задней крышке, который используется в качестве видоискателя и для просмотра заснятого. К камере прилагается специальный переходник для подключения к телевизору. Снимки печатаются посредством подключаемого к компьютеру принтера. Данный фотоаппарат не снабжен лампой-вспышкой, поскольку даже при слабом комнатном освещении получаются доброкачественные снимки.
В следственной практике имеют место случаи изготовления снимков с помощью малогабаритного принтера, подключаемего к видеокамере. Это создает возможность
изготавливать снимки на месте съемки и удостоверять их подписями понятых и других участников следственного действия.
Компьютерная обработка видеоизображений находит применение и в экспертной практике. Она обеспечивает оперативное получение иллюстративного материала для экспертных заключений.
Неизменными остаются приемы судебной фотографии. Так, на начальной стадии осмотра рекомендуется произвести съемку общего вида места происшествия, а при детальном осмотре запечатлеть частные особенности.
Посредством ориентирующей съемки следует наряду с самим местом происшествия запечатлеть окружающую обстановку. Обзорной съемкой, более крупным планом надо запечатлеть с разных сторон лишь место происшествия. При помощи узловой фотосъемки в достаточно крупном масштабе фиксируются наиболее важные участки («узлы») места происшествия. Посредством детальной съемки следует отобразить отдельные следы и предметы на месте их обнаружения. Объекты значительной протяженности фиксируются 'посредством панорамной съемки, которую лучше производить с применением цифровой фотокамеры либо средствами видеозаписи с последующей обработкой на компьютере.
Снимки заверяются подписями следователя, участвовавшего в следственном действии специалиста и по возможности понятых. Каждый снимок желательно заверить оттиском печати соответствующего правоохранительного органа.



ОГЛАВЛЕНИЕ