<< Предыдущая

стр. 4
(из 4 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

7. Не переживали ли вы сложные ситуации в период, предшествующий происшествию?
8. Подвергались ли ранее административным взысканиям со стороны ГАИ и за что?
9. Часто употребляете алкоголь и в каких объемах?
10. Употребляли ли алкоголь до происшествия?
11. Что привлекло ваше внимание к объекту, ставшему впоследствии источником опасности?
12. Где вы заметили объект, ставший источником опасности?
13. Какое расстояние было между вашим транспортным средством и источником опасности при скорости ___ км/ч?
14. Где в этот момент находилось ваше транспортное средство и каково было взаиморасположение с источником опасности?
15. Как развивался механизм дорожно-транспортного происшествия?
(свободный рассказ водителя, дополняемый впоследствии ответами на вопросы следователя по программам, предложенным далее).
§ 7. Отдельные советы и рекомендации следователю
651
4. Основные тактические приемы, применяемые при допросе
4.1. Начальная стадия допроса
Необходимо наладить психологический контакт с допрашиваемым.
Это приветствие, создание эффекта первого впечатления. Независимо от процессуального положения допрашиваемого уместно проявить доброжелательное и объективное отношение к нему и возможной его позиции. Эффект первого впечатления формирует ситуативную установку допрашиваемого не только на предстоящий допрос, но и на возможно длительный период взаимодействия.
Это и сообщение информации о следователе.
Суть приема состоит в передаче некоторых сведений о себе, формируя при этом композицию «Мы». Допрашиваемый разделяет себя и следователя разностью интересов. Следователь должен разрушить этот барьер. В композицию «Мы» могут включаться: мы — рыбаки, автолюбители, садоводы, родители, нумизматы, филателисты, меломаны и т.д. Для этого целесообразно поместить в кабинете атрибуты композиции «Мы», например в углу стоит спиннинг.
Психологическое «поглаживание». Следователь при заполнении формальной части протокола с анкетными дынными может позитивно отозваться о месте, где родился и вырос допрашиваемый, похвалить его трудовую деятельность, успокоить его, пояснив, что самое страшное уже позади, что ситуация стабилизируется и тому подробное. Самое главное — снять напряженность, которая может значительно деформировать весь процесс позитивного взаимодействия.
4.2. Основная стадия допроса
Постановка основного вопроса, рассчитанного на монологический свободный рассказ. Вопрос должен быть сформулирован в нейтральной, нетравмирующей форме: «Расскажите что произошло в период с ___ до ___?»
Выслушивание свободного рассказа уместно производить без попутного протоколирования, чтобы наблюдать процесс воспроизведения показаний, не пропуская мелочей содержания и формы изложения.
В процессе активного слушания допрашиваемого целесообразно производить анализ содержания и формы показаний:
выделить главную и второстепенную темы;
определить отношение допрашиваемого к ДТП, его субъективную оценку действий, отношение к последствиям;
определить интонационную направленность речи; сожаление, раскаяние, пренебрежение, ненависть и т.д.;
оценить словесное оформление речи, свидетельствующее о степени образованности и развития допрашиваемого (лексические, синтаксические и стилистические признаки, наличие в речи технических терминов и жаргона);
обратить внимание на речемоторные признаки: особенности речевого дыхания, темпа, тембра, громкость речи;
оценить мимику и пантомимику, которые отражают отношение человека к произносимому тексту, особенно когда он молчит;
обратить внимание на вегетативные проявления, сопровождающие речч (покраснение, побледнение, выступление пота на лице, появление пятен на лице и шее, что свидетельствует о внутренних, скрытых переживаниях допрашиваемого).
Свободный рассказ неуместно прерывать. Напротив, следователь должен поощрять развитие темы, допуская вариации, развитие второстепенных направлений свободного рассказа. Для этого целесообразно поддерживать монолог выражением лица следователя, покачиванием головы, одобрительными репликами: «согласен с вами ...», «могу это себе представить ...»; «в этом вы совершенно правы...».
Свободный рассказ следует оперативно интерпретировать по следующим позициям:
1. Что хотел сообщить допрашиваемый (главная мысль)?
2. Что хотел скрыть допрашиваемый и почему?
3. Какова позиция допрашиваемого и система его установок, которые он может и будет реализовывать на протяжении последующего допроса?
Деликатное уличение во лжи
Суть приема состоит в предотвращении желания допрашиваемого дать ложные показания. При первых симптомах ложности в
ГЛАВА 41. Расследование дорожно-транспортных происшествий
показаниях уместно остановить допрашиваемого, сообщив при этом, ччо многие в его положении пытаются давать неправильные показанияя надеясь изменить ситуацию в лучшую для себя сторону. Следователь понимает это, сопереживает, но ложные показания в ряде случчев могут навредить самому допрашиваемому или его близким, потому что ложь относительно скоростных параметров или динамики маневра может интерпретироваться в сторону отягчения вины. Механизм ДТП — очень сложная композицияяи запутывать его больше, чем он есть в реальности, нецелесообразно.
Ложь лучше предупредить, чем впоследствии преодолевать дополнительными приемами с конфликтными проявлениями, так как лгущий впоследствии часто вынужден держаться за свою ложь даже в ущерб себе.
Преодоление ложных показаний или установок на ложные показания
Допрашиваемый дал ложные показания, которые уже начали «жить» в деле, деформируя картину происшествия. Следователь в этом случае может произвести следующее:
а) накопить доказательства, разрушающие ложные показания, привести их в систему: сильные — слабые; обращенные на исследуемый механизм ДТП — обращенные на качество личности допрашиваемого; избрать тактически оправданный метод использования;
б) продемонстрировать накопленные доказательства по нарастающей силе, одно за другим, нейтрализуя желание преодолеть следователя;
в) предъявить доказательства все сразу, создав количественный и каччственный перевес в тактическом наступлении на позицию допрашиваемого.
Оба направления использования доказательств рассчитаны на эмоциональное воздействие, которое сразу в разрезе текущего тактического момента действует острее, вызывая речевую разрядку.
Проблемная часть допроса, в которой порождаются и разрешаются вопросы механизма ДТП.
Допущение легенды
Прием применяется в том случае, если у следователя недостаточно информации о механизме ДТП и он позволяет допрашиваемому фантазировать в рамках его личност-
ного видения проблемы. Допрашиваемый при этом, не чувствуя противодействия следователя, раскрепощается от рационального самоконтроля и допускает проговорки, уходит в рассуждения, которые могут содержать факты, противоречащие основной мысли допрашиваемого.
Достоинства приема: допрашиваемый без прерывания излагает то, что он считает нужным для себя, выполняет то, что, по его мнению, украшает его личностную характеристику, воспроизводит объем информации, который сччтает достаточным. Прием способствует формированию психологического контакта, так как в этом случае воздействие следователя не ощущается допрашиваемым, его деятельность смоделирована им самим, что демонстрирует его желаемое (им) «лицо».
Следователь имеет возможность продуктивного наблюдения и восприятия личностных характеристик допрашиваемого для накопления наступательного потенциала.
Дробление вопросов и их перевертывание в различных сочетаниях.
Допущенная в легенде допрашиваемого информация дробится вопросами следователя. Если допрашиваемый говорит правду, ему не нужно придумывать продолжение легенды, а лишь развивать тему увиденного или совершенного действия (бездействия). Один и тот же аспект механизма ДТП можно рассматривать с различных позиций и с изменением цели вопроса, но объективная сторона действия неизбежно будет просматриваться в тексте.
Формирование у допрашиваемого преувеличенного или преуменьшенного представления об осведомленности следователя.
Следователь различными действиями может создать допустимую иллюзию о наличии и объеме доказательственных фактов: косвенной демонстрацией доказательств; зачитыванием фрагментов 'протоколов допросов иных лиц;
акцентированием внимания на второстепенных фактах, подводя допрашиваемого к этим второстепенным фактам через главные, значимые обстоятельства. Например.-следова-тель может заметить, что для него динамика развития механизма ДТП не является главным, так как это и так известно из экспертных исследований, важное в данный момент — почему и как возникла опасная ситуацияя как она развивалась в дорожно-транспортной сре-
§ 7. Отдельные советы и рекомендации следователю
653
де и как поэтапно воспринималась водителем. Это действительно не менее важно, чем объективная сторона анализируемого происшествия. Обращение внимания анутрь психологии водителя укрепляет доказательственную базу. Вместе с тем сам водитель видит, что его личность и его переживания не безразличны следователю.
Прием позволяет осуществить позитивное погружение в рассудочные и эмоциональные процессы допрашиваемого.
Разрушение установки на ложные показания может производиться путем создания тактической напряженности на допросе:
усилить конкуренцию (борьбу) мотивов допрашиваемого, продемонстрировав результаты и перспективы ложных и правдивых показаний;
продемонстрировать альтернативные пути выхода из напряженной ситуации;
усилить или ослабить преобладающую отрицательную эмоцию;
выделить, проанализировать и усилить доминирующий элемент психической деятельности;
акцентировать внимание на противоречиях в показаниях;
продемонстрировать несоответствия и противоречия интересов различных допрашиваемых;
обратить внимание допрашиваемого на незаполненность показаниями какого-либо этапа механизма ДТП, выяснить причину незаполненности;
апеллировать к чувствам сожаления по поводу горя пострадавшего и (или) его родственников;
формировать у допрашиваемого цели, анологичные имеющимся у следователя;
усилить желание допрашиваемого воспользоваться негодными тактическими средствами, чтобы довести ложные показания до абсурда.
Ложные показания могут преодолеваться и рациональными формами.
Следователь спокойно, не допуская эмоциональных колебаний, рационализирует все показания допрашиваемого, объясняя их содержание и влияние (в рамках допустимого) на положение допрашиваемого в ходе следствия.
Честная тактическая позиция следователя позволяет надеяться на отказ от углубления ложных показаний, которые в данной доказательственной ситуации уже не имеют смысла.
4.3. Завершающая стадия допроса. Стабилизация' эмоционального состояния допрашиваемого
Уместно успокоить допрашиваемого, независимо от предыдущей тактической деятельности, чтобы, следуя психологическому «закон края», не закончить общение в состоянии конфликта. Конфликт может прорасти в смежные следственные действия, что может разрушить стратегию расследования дела.
Полезно похвалить выдержку, волю, интеллект и иные качества допрашиваемого, проявленные при допросе. В ряде случаев целесообразно сформулировать специальные вопросы допрашиваемому, чтобы усилить борьбу мотивов с отсроченным результатом — позитивным для расследования, но это следует делать, хорошо осознавая механизм этого процесса и его возможные последствия.
5. Знания таблиц пути {см. таблицу)
6. Промышленные выбросы и неудовлетворительное покрытие дорог как причина тяжких ДТП
Состояние дорожного покрытия и тип покрытия имеют немаловажное значение, так как влияют на величину коэффициента сцепления шин при передвижении и торможении транспортного средства.
Изменения в тормозном пути могут быть вызваны несколькими причинами, большинство из которых всегда имеют место при любом скольжении автомобиля. Эти причины заключаются в следующем. Во-первых, неравномерный износ дорожного покрытия одного участка по отношению к другому; наложение заплат из новой асфальтобетонной смеси и участки, заполненные водой.
Есть отдельные участки дороги, которые эксплуатируются интенсивнее других.
Во-вторых, при скольжении на грабий-ном покрытии величина тормозного пути увеличивается, так как частички гравия вращаются между блокированной при скольжении шиной и дорогой.
Присутствие грязи также влияет на величину тормозного пути.
В-третьих, температура поверхности дороги влияет на путь скольжения (теплый асфальт размягчается, а это вызывает уменьшение коэффициента скольжения), вот по-
654
ГЛАВА 41 - Расследование дорожно-транспортных происшествий
Путь, проходимый автомобилем за время реакции водителя, при различной скорости движения
Скорость

Путь, пр
ОХОДИМЫЙ
за время
реакции, м

км/ч
0,5 с
0,8 с
1,0c
1.2 с
1.5 с
2,0 с.
10
1,38
2,22
2,77
3,33
4,16
5,55
15
2,08
3,33
4,16
5.00
6.25
8,33
20
2,78
4,44
5,55
6,66
8.33
11,0
30
4,16
6.66
8.33
9,99
12.49
16,66
40
5,55
8.88
11,11
13.33
16.66
22.22
50
5.94
11,10
13,88
1B.B6
20.82
27,77
60
8,33
13.33
16,66
19,99
24,99
33,32
70
9.72
15,55
19,44
23.33
29,16
38,88
80
11,11
17,77
22.22
26,66
33,33
44,44
90
12,50
20,00
25,00
30,00
37,50
50,00
100
13,88
22,22
27,77
32.32
41,55
55.54,

чему следователю необходимо точно указывать в протоколе температуру воздуха при ДТП.
Влияние на дорожное покрытие оказывают также промышленные предприятия, расположенные вблизи дорог, особенно химические, птицеводческие и другие. Выбросы этих предприятий могут влиять на коэффициент сцепления, а в отдельных случаях и делать дорожное покрытие скользким.
Так, выбросы химических комбинатов, производящих моющие средства, оседают на дорогу и в мокрую погод? делают ее скользкой.
Жиры, выбрасываемые в атмосферу при сжигании падежа на птицефермах, при оседании их на дорогу уменьшают сцепление
шин с дорогой, а в мокрую погоду делают ее еще более скользкой.
Поэтому следователю при осмотре места ДТП в районе расположения таких промышленных предприятий необходимо брать на анализ почву с обочины, что поможет установлению истинной причины ДТП.
Ни один из указанных советов (рекомендаций) не может быть взят за первооснову расследования каждого конкретного ДТП, поскольку каждое ДТП сугубо индивидуально.
Отдельные советы и рекомендации могут быть использованы следователями для выработки стратегии расследования с учетом специфических обстоятельств каждого конкретного ДТП.

<< Предыдущая

стр. 4
(из 4 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ