<< Предыдущая

стр. 3
(из 3 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Каждый изъятый образец упаковывается отдельно: — волосы и ногтевые срезы - в бумажные пакеты: — смывы, сделанные ватой, смоченной медицинским спиртом в полиэтиленовые пакеты.
Указанные пакеты упаковываются в конверте с соблюдением правил, изложенных выше.
Экспертизы назначаются для разрешения следующих вопросов: — является ли изъятое у задержанного вещество наркотическим средством и каким именно; — каков вес и объем этого вещества;
— содержатся ли в представленных на исследование смывах с рук, шеи, ногтевых срезах, в волосах обвиняемого (подозреваемого) П. следы наркотических средств и каких именно:
— каков период употребления обвиняемым (подозреваемым) П. наркотических средств и какова интенсивность их употребления;
— являются ли наркотические средства, изъятые у разных лиц, однородными;
— составляли ли изъятые у разных лиц наркотические средства ранее одно целое и т.д.
В ходе расследования уголовного дела № 112S30 получено заключение химической экспертизы, согласно которому изъятое у обвиняемого М.П.Нурмедова наркотическое средство — 5 граммов опия однородно с обнаруженным и изъятым при обыске в квартире обвиняемой Н.К.Соколовой таким же наркотическим средством (305 грамм) и ранее наркотиччские средства, обнаруженные у Нурмедова и Соколовой,
Омблйоамы ирынжяыя MaKMMMfCKM]Pp««fMM6 #(ри^<кслс<)(м(дмым лрестллдгныб. соае^ыыкжы^ ^гамм-эодймнымж ^рбям^ямылю г^ядаиы
составляли одно цепое. При этом экспертами был указан район произрастания сырья, из которого изготовлен этот опий.
При расследовании уголовных дел об изготовлении наркотических средств необходимо стремиться получить данные о способах изготовления наркотических средств, методиках их изготовления. По делам об изготовлении синтетических наркотических средств — схемах их синтеза. Все это может быть предметом экспертного исследования.
При расследовании уголовного дела № 112801 обвиняемые Г. и другие дали подробные показания об изготовлении ими три-метилфентанила, мегадона, фенадоксона, эторфина, описали методики и% изготовления и представили схемы синтеза. Все полученные материалы представлены экспертами ЭКЦ МВД России для исследования и ответов на следующие вопросы:
— являются ли изложенные обвиняемым Г. методики изготовления различных веществ и схемы их синтеза методиками изготовления и схемами синтеза наркотических средств, если да, то каких именно?
— возможно ли по представленным методикам и схемам синтеза изготовление каких-либо наркотических средств, если да, то каких именно?
При исследовании методик изготовления и схем синтеза наркотических средств, представленных обвиняемыми, экспертным путем под-тверхщеньх их показания и возможность изготовления именно ими наркотических средстд. В заключениях экспертов нашло отражение применение обвиняемыми новых способов синтеза ряда стадий процесса) что соответствовало ранее полученным заключениям об исследовании изъятых наркотиков.
Во время исследований, изъятых партий З-метилфентанила отмечалось, что при изготовлении наркотиков используется ранее неизвестный метод синтеза. Обвиняемые подтвердили, что при произ-
ГАма * Оюбемндйим дрымдимя maMMiM«-KMX ;м!ыюмыд а мро^сее редлмэ^мм отудмиамых .мадмума-л(ю о ^ятмбдьмойны o^;гoнкзoюнм!'u' лреонуяньиг г^уял____________^^^__
ВОДС1ВС наркотика ими вместо одного реактива использовался совершенно другой реактив.
Таким образом, для досшжения успеха в борьбе с организованными преступными группами в сфере оборота наркотиков необходимо правильное и умелое сочетание возможностей оперативно-розыскных и следственных подразделений при широком использовании достижений криминалистической науки и техники.
Особйлмоомм )умн»мыя ждомичссмыг^йлюкиб лpы^;<м'cдfA)ждммы др^лялймны^ сомрымамых оргамм-зонамнымы ярбомулными ^р^лдамы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В насгоящее время задачи, стоящие перед криминалистикой, многократно усложнились. Очевидна потребность в активизации научных исследованиях, направленных прежде всего на решение сугубо практических проблем, возникающих перед следователями и органами дознания в новой социально-экономической ситуации. Многолетние теоретические исследования в криминалистике, многие из которых носили отвлеченный и умозрительный характер, должны, наконец, дать свои результаты в виде эффективных криминалистических рекомендаций. В противном случае криминалистика как наука рискует быть скомпрометированной в глазах практиков. И никакие сентенции вроде полезности для практики хорошей теории здесь не помогут. Хорошие теории возникают из практики и для практики.
Наиболее актуальной задачей для криминалистики в настоящее время является разработка практических рекомендаций по расследованию преступлений, совершаемых организованными преступными группами. В связи с этим можно определить следующие возможные направления исследований:
— изучение механизма совершения новых видов преступлений, особенно в сфере экономики;
— изучение типичных ситуаций расследования и ориентация на них новых и ранее известных методов криминалистики:
— преобразование криминалистических научных знаний в компьютерные базы знаний и системы поддержки процесса принятых тактических решений;
— разработка методов принятия тактических решений как формы реализации криминалистических научных знаний, особенно методов принятия групповых решений;

Заключемы;
— специальное исследование методов информационно-аналитической работы при расследовании сложных, многоэпизодных, групповых преступлений, совершаемых организованными преступными группами;
— создание в рамках криминалистических научных исследований новых методов обучения умениям и навыкам расследования, особенно, процесса принятия тактических решений, в том числе создание новых компьютерных обучающих систем.
Такие исследования неизбежно должны осуществляться при тесном взаимодействии ученых и практиков, при самом широком использовании материалов положительного опыта органов расследования, при координации проводимых исследований между различными юридическими вузами и научно-исследовательскими учреждениями не только России, но и многих стран.


<< Предыдущая

стр. 3
(из 3 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ