ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 12 Упаковка вещественных доказательств"
§1. Общие положения
Для успешного решения задач уголовного процесса крайне важно, чтобы каждое вещественное доказательство не подвергалось существенным изменениям при транспортировке и хранении. Их сохранность призвана обеспечивать упаковка, способная предохранять от нежелательных внешних воздействий — толчков, ударов, загрязнения, увлажнения.
Вещественные дока.зательства в необходимых случаях следует помещать в две упаковки — внешнюю и внутреннюю.
В каждую внутреннюю упаковку помещается только одно вещественное доказательство. В качестве упаковочных средств рекомендуется использовать стеклянные или пластмассовые банки, флаконы, пробирки, прочные пакеты из бумаги, целлофана или синтетической пленки, конверты, чертежную кальку, бытовую алюминиевую фольгу, чистые листы плотной бумаги. Банки и флаконы закрываются либо навинчивающимися крышками, либо -резиновыми, пластмассовыми пробками. Можно также обложить горловину сосуда двумя слоями бытовой алюминиевой фольги, обжать ее края и обвязать шпагатом. Пробирки укупориваются с помощью пробок или фольги.
Перед употреблением соответствующие емкости и предназначенные для них пробки должны быть чисто вымыты и просушены.
Свертки, пакеты, конверты удобнее всего скреплять липкой лентой.
В качестве внешней упаковки можно использовать коробки из плотного картона или фанеры, заполняемые сухим, чистым, легким прокладочным материалом (ватой, паклей, чистой ветошью, скомканными листами бумаги), прочные пакеты из бумаги или синтетической пленки, мешки.
В одну внешнюю упаковку можно вложить несколько внутренних, составляя их опись и вкладывая ее внутрь коробки, ящика или мешка.
Внешняя упаковка обвязывается прочным шпагатом и опечатывается. К упаковке приклеивается бирка, на которой делается надпись с указанием наименования предмета, места и времени его изъятия, наименование дела. Надпись заверяется подписями следователя и поняяых. Необходимо предусмотреть невозможность вскрытия упаковки без повреждения удостоверительной надписи на бирке, например, концы шпагата, которым обвязана упаковка, наложить на картонную бирку со стороны надписи, после чего на нее наклеить прозрачную липкую ленту.
Если во внешнюю упаковку вкладываются вещественные доказательства в стеклянной посуде, следует сделать предупредительные надписи: «Осторожно, стекло!», «Не бросать!», «Н^ трясти!», «Верх», «Низ».
§2. Особенности упаковки отдельных видов объектов Упаковка трасологических объектов
К числу таких объектов относятся предметы со следами рук, ног, зубов, орудий взлома и инструментов, слепки с этих следов.
Упаковывать предметы с потожировыми следами пальцев рук нужно таким образом, чтобы они были неподвижны относительно тары, а следы на соприкасались с материалом упаковки. С учетом этих требований
Таковыми материальные объекты становятся после приобщения их в этом качестве к уголовному делу, но для удобства изложения далее в тексте термин «вещественные доказательства» используется в от-ношении всех предметов, могущих приобрести соответствующий процессуальный статус.
@ 2. Особенности упаковки отдельных видов объектов
предмет со следами рук надо закрепить между двумя листами фанеры, оргалита или плотного картона, туго перевязать шпагатом через вырезанные в листах отверстия, завернуть в бумагу или вложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить в коробку или ящик. Если предмет невозможно достаточно надежно закрепить между листами фанеры, картона (электролампы, иные предметы округлой формы), то целесообразно изготовить каркас из мягкой проволоки и с помощью распорок укрепить в нем упаковываемый предмет, причем так, чтобы каркас касался его в немногих местах. Каркас с вещественным доказательством вкладывается в ящик и прочно закрепляется в нем с помощью распорок.
Гипсовые слепки следов перед упаковкой должны быть хорошо просушены. Они помещаются в коробки или ящики с прокладочным материалом, заполняющим все пространство коробки (ящика).
Слепки следов из полимеров (пасты <К», «У'4» или их аналогов), а также достаточно прочные фрагменты преграды со следами орудий взлома и инструментов особых приемов упаковки не требуют. Их можно сразу помещать в небольшие коробки из-под пищевых продуктов либо в полиэтиленовые пакеты.
Пробитое пулей оконное стекло предварительно оклеивается с одной стороны чистой белой бумагой, укладывается между двумя листами плотного картона, прочно перевязывается шпагатом и упаковывается в коробку или ящик. На стекле следует обозначить внутреннюю и наружную стороны.
Упаковка документов
Документы укладываются в развернутом виде между двумя чистыми листами плотной бумаги или тонкого картона, которые затем скрепляются посредством липкой ленты, лейкопластыря или изоляционной ленты. Листы бумаги или картона должны быть несколько больше по формату, чем упаковываемый документ. Во избежание увлажнения документа при транспортировке скрепленные между собой листы бумаги или картона желательно поместить в полиэтиленовый пакет и прочно его перевязать.
В качестве внешней упаковки можно использовать прочный бумажный конверт. Пояснительные надписи следует производить на конверте до вкладывания в него документа.
Важные документы перед упаковкой просушивают при комнатной температуре, не подвергая воздействию прямого солнечного света. Обгоревший документ укладывают между двумя чистыми стеклянными пластинками, которые обклеивают по краям липкой лентой или лейкопластырем, вкладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в коробку с прокладочным материалом.
Упаковка биологических объектов
Биологические объекты, например предметы со следами выделений организма человека, недопустимо упаковывать в увлажненном состоянии, поскольку при этом сле-дообразующие вещества могут загнить и стать непригодными для исследования. Поэтому предварительно их надо хорошо просушить при комнатной температуре.
Перед упаковкой каждое пятно крови, спермы, слюны, мочи, кала, пота на одежде обшивается чистой белой материей или белой бумагой, по размеру несколько большей пятна.
Одежду с обшитыми пятнами складывают так, чтобы пятна оказались внутри и вне складок, затем одежду помещают в полиэтиленовый пакет. Внешней упаковкой служит коробка или ящик. При необходимости изъятия выделений человеческого организма в жидком состоянии их следует помещать в стеклянные банки или флаконы и укупоривать резиновыми пробками или завинчивающимися крышками с прокладками. Заполнять банки более чем на ^ не рекомендуется. Жидкие биологические объекты необходимо немедленно доставить к месту производства исследования и до появления такой возможности держать в холодильнике. Применительно к таким вещественным доказательствам, как волосы, обрезки ногтей, со-скобы крови, окурки со следами слюны, в качестве внутренней упаковки можно использовать стеклянные банки, флаконы, пробирки, пакеты, конверты. Вещества, извлекаемые из-под ногтевых пластин пальцев, упаковываются раздельно.
Упаковка оружия, боеприпасов, ващественных доказательств выстреле
Перед упаковкой огнестрельное оружие разряжают, магазин или обойму с патронами, а также патроны, пули, дробь, картечь, гильзы, пыжи упаковывают раздельно, в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
ГЛАВА 12. Упаковка вещественных доказательств
Дульную часть оружия нужно обернуть куском чистой, белой текстильной ткани и крепко обвязать суровой ниткой. Оружие следует завернуть в чистую бумагу, вложить в полиэтиленовый пакет или мешок и поместить в коробку или ящик с прокладочным материалом. Порох следует упаковывать в плотно укупориваемую стеклянную посуду.
Если на оружии имеются следы рук или предполагается ихналичие,оно упаковывается по правилам упаковки трасологических объектов.
Холодное оружие, на котором часто обнаруживаются следы рук, пятна крови, микроволокна, а также частицы других веществ, можно поместить между двумя листами фанеры, оргалита либо картона, перевязать шпагатом, обернуть бумагой и поместить в коробку или ящик с прокладочным материалом.
Огнестрельные повреждения на одежде предварительно обшиваются кусками чистой белой текстильной ткани, благодаря чему вокруг повреждения сохраняются все следы действия оружия. Одежда складывается так, чтобы повреждения оказались внутри свертка и вне складок. Она заворачивается в бумагу или кальку и помещается в коробку. Влажная одежда перед упаковкой должна быть высушена при комнатной температуре.
Взрывные устройства и их отдельные части упаковываются раздельно в прочные коробки или ящики, заполненные мягким упаковочным материалом. Категорически
запрещена пересылка этих устройств, авиатранспортом и обычной почтой.
Упаковка одежды со следами наложении — микрочастиц
Одежда, на которой предполагается наличие каких-либо микрочастиц, в частности микроволокон, укладывается в развернутом виде на лист кальки, накрывается другим ее листом, после чего складывается или скатывается в сверток. Каждый предмет одежды упаковывается отдельно. Заворачивать одежду в полиэтиленовую пленку не рекомендуется, так как к полиэтилену за счет образования статического электричества могут пристать некоторые отделившиеся от одежды микрочастицы. Видимые пятна, образованные внедрившимися в ткань посторонними веществами, перед упаковкой обшиваются кусками белой чистой ткани.
Упаковка прадметив со сладами запаха
Обнаруженные на месте происшествия предметы со следами запаха, лоскуты хлопчатобумажной ткани (байки, фланели) или стерильные марлевые салфетки с изъятыми на них запаховыми следами либо с образцами запаха подозреваемого упаковываются в чистые стеклянные банки, укупориваемые стеклянными или металлическими крышками, или заворачиваются в 3—4 слоя бытовой алюминиевой фольги, края которой рекомендуется дважды загнуть.



ОГЛАВЛЕНИЕ