ОГЛАВЛЕНИЕ

Пока законодатели спорят, пенсионные фонды наращивают силы.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ пенсионные фонды (НПФ) пока не стали серьезной альтернативой традиционной пенсионной системе. Однако надежду внушает устойчивый рост НПФ. На 1 января 1998 года совокупные активы частных фондов достигли 7,2 млрд. деноминированных рублей, а число участников НПФ (будущих получателей пенсии) превысило 2 миллиона человек.
Бум НПФ пришелся на 1996 год, когда лицензии получили около 170 фондов, а их общее число перевалило за 250. Но основу российской негосударственной пенсионной системы составляет относительно небольшое число фондов, созданных крупнейшими промышленными и финансовыми структурами. Эти фонды с первых дней обладали большими активами (материнские структуры, как правило, не скупились) и имели четкую стратегию развития. Модель этих фондов легла в основу федерального закона о НПФ.
Судьба этого закона неясна. Принятый Госдумой в трех чтениях, он надолго застрял в Совете Федерации. Основные споры разгорелись вокруг будущего контролирующего органа. На эту роль претендовали Минтру-да, Центробанк и ФКЦБ. Сегодня фактическое руководство деятельностью НПФ осуществляет специальная комиссия при Министерстве труда и социальной защиты.
Пока идут споры среди законодателей, НПФ набирают силу и опыт работы. За последний год в стране появился практически весь спектр известных в мире НПФ: корпоративные, банковские, отраслевые, региональные и открытые (в последних может участвовать любой человек).
Сегмент корпоративных пенсионных фондов составляют НПФ, созданные как финансово-промышленными группами, так и отдельными крупными предприятиями. Учитывая степень концентрации трудовых ресурсов, можно предположить, что со временем удельный вес этой группы фондов будет расти.
Банковские пенсионные фонды не всегда имеют возможности по привлечению участников, сравнимые с корпоративными НПФ. Однако доступ к финансовым и технологическим ресур-
сам банков-учредителей, а также возможность работы с их клиентами создают банковским фондам солидный конкурентный потенциал.
Региональныы фонды представлены всего несколькими НПФ. Их будущее во многом зависит от уровня экономического развития регионов и поддержки местных властей.
Перспективы отраслевых НПФ выглядят наиболее неоп-
ределенными. С одной стороны, большое количество промышленных производств и профессий с вредными условиями труда способствует их возникновению и развитию. С другой — финансовое состояние этих отраслей не позволяет говорить о потенциале развития.
Открытые фонды, пионеры негосударственного пенсионного обеспечения — наиболее многочисленная группа. Однако
собственный потенциал развития многих из них, видимо, уже исчерпан. Поэтому для увеличения возможностей открытые НПФ вынуждены искать партнеров по бизнесу. Наиболее вероятны альянсы открытых фондов с банками, обладающими необходимыми ресурсами и инфраструктурой.
Ц Авторы — сотрудники рейтингового агентства «Эксперт РА»



ОГЛАВЛЕНИЕ