ОГЛАВЛЕНИЕ

К вопросу об унификации в международном частном праве
№ 1
05.01.1998
Абдуллин А.И.
Современный мир характеризуется развитием интеграционных процессов, находящих свое проявление в различных сферах социальной действительности.1
Интеграционные процессы в праве проявляются в нескольких формах. С позиций полисистемного подхода к структуре права интеграция в правовой сфере проявляется во взаимодействии: во-первых, международного и национального права; во-вторых, национальных правовых систем между собой; и, в-третьих, однопорядковых элементов, составляющих национальную правовую систему государства (внутриправовое взаимодействие). Одним из результатов перечисленных форм взаимодействия стало появление такого своеобразного правового феномена, как унификация (унификация права).
Особый интерес представляют проблемы унификации в сфере международного частного права.
Как известно, для международного частного права традиционным и даже основным являлось такое регулирование отношений с иностранным (международным) элементом, когда к ним применялось право того государства, к которому отсылала имеющаяся коллизионная норма. В целом ряде случаев коллизионно-правовой метод регулирования оказывался неэффективным, не разрешая имеющиеся проблемы юридического свойства, либо был попросту неприемлем. Поэтому в конце XIX в. для отношений в сфере международных связей началась разработка единых (единообразных) правовых норм, которые после принятия их заинтересованными государствами заменили бы разнопорядковые положения национального права и тем самым устранили бы отмеченные выше использования коллизионно-правового метода.2
Первоначально эти нормы предназначались для наиболее распространенных видов внешнеэкономических (внешнеторговых) сделок, (международных) расчетов, договоров купли-продажи, международных перевозок и др., но затем сфера их применения значительно расширилась и стала охватывать многие и многие институты международного частного права. Позже эти единообразные нормы получают в зарубежной и отечественной юридической литературе наименование «унифицированные», а процесс их выработки — «унификация права», или «унификация правового регулирования». Данная терминология нашла свое отражение и закрепление в международных договорах и соглашениях.
Под правовой унификацией мы понимаем процесс выработки единообразных (унифицированных) норм в международном частном праве. Ее результатом являются уже унифицированные правовые нормы. С этой точки зрения явления унификации права, правовой интеграции, правового сближения, правовой гармонизации — однопорядковые, но не тождественные друг другу.
Унификацией занимается в настоящее время ряд авторитетных международных организаций (ЮНСИТРАЛ, ЮНКТАД, ВОИС, ЮНЕСКО, Гаагские конференции по международному частному праву, УНИДРУА и т. д.). Это связано с тем, что унификация может быть как универсальной, т. е. предназначаться для максимально большего числа государств, так и носить более узкий, региональный характер, т. е. иметь в виду взаимоотношения физических и юридических лиц определенной группы стран (например, ЕС, Латинской Америки и др.).
Основной правовой формой достижения унификации в международном частном праве было и остается заключение международных договоров, содержащих унифицированные нормы об институтах, используемых при установлении международных экономических и культурных связей.3 Другая правовая форма унификации заключается в принятии рядом государств примерных (типовых) законов, выработанных специально созданными для этого органами или же в порядке заключения международного договора. Унификация норм в международном частном праве также может достигаться посредством применения международных торговых обычаев и обыкновений.
При помощи унификации в международном частном праве создается единообразие регулирования частноправовых отношений с иностранным (международным) элементом. При этом принимаются во внимание особенности международных экономических связей, которые существенно и нередко не учитываются нормами внутреннего права. Новейшие виды внешнеторговых сделок внутренним правом фактически не регулируются, а в унифицированных нормах международных договоров получают необходимую регламентацию. Кроме того, в процессе унификации учитываются интересы участников внешнеторгового оборота (таких, как продавцы и покупатели, перевозчики и грузовладельцы и т. д.), которые нередко различны, и вырабатываются унифицированные нормы, применимые для широкого круга стран. Наконец, унификация норм международного частного права увеличивает охрану прав участников внешнеторгового оборота и обеспечивает процессуальную деятельность суда и арбитража при разрешении возникающих споров.
* Ассистент Казанского государственного университета.
1 Усенко Е. Т. Интеграция как всемирно-исторический процесс // Курс международного права. Т. 7. М., 1993. С. 5—27.
2 Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М., 1984. С. 38; Лунц Л.А. Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973. С. 24.
3 По предмету возможно деление унифицированных норм на две большие категории: унифицированные материальные нормы и унифицированные процессуальные нормы. Первые единообразно определяют содержание гражданских, семейных и трудовых отношений с иностранным элементом. Вторые устанавливают правила для рассмотрения гражданско-правовых споров с иностранным элементом в судебных и арбитражных органах.



ОГЛАВЛЕНИЕ