ОГЛАВЛЕНИЕ

Некоторые аспекты правовых рисков в отношениях собственности
№ 1
05.01.1998
Алехина Л.П., Черевичко Т.В.
Риск — явление, которое сопровождает все сферы человеческой жизни. Рисков много, и многие из них непредсказуемы. Следует выделить три группы самых существенных рисков в России: это — непредсказуемость юридического и налогового законодательства, непрозрачность объекта инвестиций и непонимание намерений потенциального коммерческого партнера. В период становления рыночной структуры России особую актуальность приобретает анализ понятия правовых (юридических) рисков в отношениях собственности. Традиционно считается, что юридический риск связан с нормами законодательства и правительственными программами.
Современный рынок характеризуется изменением объектов и форм рыночных отношений. Все более значительное место среди товаров занимают объекты интеллектуальной собственности, различного рода услуги (информационные, а также по программированию и прогнозированию). Такое преобразование состава объектов рыночных отношений не сможет не сказаться на самой природе последних, на усилении их неопределенности. А это, в свою очередь, повышает рискованность в отношениях собственности.
Центральное место во всех законодательных системах занимают право собственности и его гарантии. Основные элементы права собственности: владение, пользование и распоряжение, обоснованные еще в римском праве, остаются принципиальной основой современного законодательства. Однако происходящие в России преобразования объектов и субъектов отношений собственности обусловливают специфику, некую двойственность осуществления права собственности в условиях неопределенности.
С одной стороны, в настоящее время право собственности осуществляется посредством участия собственника в различных формах объединений и компаний. В этом случае закон, во-первых, охраняет права собственников, включающихся в данные образования; во-вторых, нацеливает на приведение в соответствие прав и выгод собственника его денежному вкладу, трудовым затратам, принимаемому риску, т. е. стремится обеспечить соответствие между уровнем прибыли и уровнем риска.
С другой стороны, изменения в отношениях собственности порождают особые виды рисков в осуществлении прав собственности: риск национализации и экспроприации без адекватной компенсации; риск трансферта; риск разрыва контракта из-за действий властей страны, в которой находится компания-контрагент. В этом случае появление новых видов рисков в отношениях собственности, в первую очередь, связано с несовершенством законодательной базы. Так, в оценке риска национализации есть одна тонкость: в любой стране власти никогда не обозначают возможности национализации или экспроприации. Как следствие, ни в одном документе юридически точно не определяется, чем национализация отличается от конфискации. Термин «экспроприация» в российских законах встречается один раз — в действующем до сих пор акте, изданном еще Берией. Термин «национализация» попадается несколько раз в современных нормативных актах, но определяется несколько туманно. В результате риск национализации на практике толкуется весьма широко — от банальной экспроприации до принудительного выкупа властями имущества компании или просто ограничения доступа инвесторов к управлению активами.
Появление новых правовых рисков характеризует конкретную ситуацию развития рисков в отношения собственности, что не исключает возможности управления рисками. Вся сложность процесса управления правовыми рисками заключается в определении: во-первых, видов рисков в отношениях собственности; во-вторых, времени усиления риска и времени его ослабления; в-третьих, периодичности колебаний риска в отношениях собственности; в-четвертых, инструментов извлечения максимальной выгоды в периоды ослабления риска и нахождения возможности смягчить риски в период их усиления.
В качестве основного метода управления правовыми рисками в отношениях собственности следует назвать страхование. Причем необходимо заметить, что все правовые риски — это сложные риски, для их страхования требуется легальная проработка законодательства, форм договоров, исковой практики, исторического опыта и статистики. Основная форма, в которой реализуются права собственности и их гарантии, — договор. Свобода договора (возможность собственника своей волей распорядиться своими правами) выступает как определяющий элемент управления правовыми рисками. Однако защита от риска не должна вступать в конфликт с фундаментальными ценностями общества.
* Кандидат юридических наук, доцент Саратовской государственной академии права.
** Кандидат юридических наук, доцент Саратовского государственного университета.



ОГЛАВЛЕНИЕ