ОГЛАВЛЕНИЕ

О приоритете правовой политики в сфере частного права
№ 1
05.01.1998
Рыбаков В.А.
Одним из важных приоритетов правовой политики в современной России является возрождение и развитие частного права на основе принципов независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Вот почему сейчас нужны научные усилия, направленные на определение и обоснование мер по созданию законодательных основ частноправовых отношений.
Традиционно основными источниками частного права выступали Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним другие акты гражданского законодательства. В этой связи важна оптимальная правотворческая стратегия, определяющая методологические подходы к разработке гражданско-правовых актов, ключевое положение среди которых должны занять законы.
К сожалению, в настоящее время правовая политика в сфере частного права противоречива и непоследовательна. Основные законодательные акты не согласуются, нередко взаимно исключают друг друга. Все это вносит нестабильность в процесс регулирования частноправовых отношений, плодит правовой нигилизм, а порой приводит к разрушению рыночных инфраструктур.
Такие негативные процессы можно наблюдать, например, в регулировании отношений с участием организаций потребительской кооперации (ОПК) — потребительских обществ и потребительских союзов. Новое гражданское законодательство не сумело закрепить режим наибольшего благоприятствования для сохранения и развития ОПК и своими противоречивыми нормами во многом способствует развалу потребительской кооперации, создавая правовые «тупики» в деятельности ОПК.
Законодательство не дает четкого ответа на вопрос: являются ли ОПК некоммерческими (если они некоммерческие, то обладают специальной гражданской правоспособностью, а если коммерческие, — то общей гражданской правоспособностью)?
С одной стороны, ГК РФ относит ОПК к некоммерческим организациям (п. 3 ст. 50), с другой — наделяет их признаками коммерческих организаций. Так, ОПК разрешается извлекать прибыль и распределять ее между своими членами (п. 5 ст. 116). ОПК отнесены к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.
Положение усугубляется Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях». Этот закон, устанавливая перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, исключает из нее потребительские кооперативы. Но как тогда быть с п. 2 ст. 3 ГК РФ, согласно которому федеральные законы должны приниматься только в соответствии с ним? Подобная несогласованность затрудняет применение норм гражданского законодательства и внесение правильного решения судами, о чем свидетельствует обобщение практики Арбитражного Суда Чувашской Республики.
Проведение разумной правовой политики в сфере частного права будет способствовать неукоснительному соблюдению норм ст. 3 ГК РФ, закрепляющих стратегию и тактику правотворческой деятельности.
* Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Чебоксарского кооперативного института.



ОГЛАВЛЕНИЕ