ОГЛАВЛЕНИЕ

Объективность вмешательства российского государства в рыночную экономику
№ 1
05.01.1998
Ершов Н.Н.
Переход к рыночной экономике в Российском обществе ставит массу вопросов, важнейшим из которых является возможность и необходимость государственно-правового регулирования рыночных отношений.
Система рыночных отношений — это наиболее универсальная модель хозяйствования, создающая условия для достижения максимального экономического эффекта как на макро-, так и на микроуровне. Экономической основой Российского государства становится рыночная экономика, которую можно охарактеризовать как форму организации хозяйства в масштабах всей страны, основанную на товарно-денежных отношениях, многообразии форм собственности, экономической свободе и конкуренции, хозяйствующих субъектов в сфере производства и реализации товаров и услуг.
Рынок можно определить как систему многообразных экономических отношений между субъектами, возникающих в процессе производства, распределения, обмена, потребления, основанных на определенных принципах, главным из которых является свобода экономической, хозяйственной, предпринимательской деятельности субъектов в рамках законности.
Рынок порождает дифференциацию доходов, имущественное расслоение населения. Поскольку товары в рыночной экономике направляются туда, где имеется больше денег, это ведет к расслоению людей на богатых и бедных.
В любом обществе существуют социально уязвимые слои населения — инвалиды, больные, сироты и т. д., которые объективно не могут участвовать в конкурентной борьбе. Поэтому можно сделать вывод, что рынок представляет собой социально-нейтральный механизм, в котором социальная защищенность человека просто не заложена.
В связи с проведением экономических реформ, в результате которых происходит высвобождение рабочей силы, падение благосостояния населения, имущественная дифференциация, назрела острая необходимость принятия законов, способствующих разрешению этих объективно обусловленных социальных противоречий. Одни из первых таких нормативных актов явился Федеральный закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г., в котором предложен правовой механизм, способствующий социальной защите в области занятости.
Возвращаясь к функционированию рыночной экономики, действующей по законам спроса и предложения, основанной на свободной конкуренции, следует заметить, что правовое регулирование обусловлено самой экономикой. Необходимость правового регулирования следует рассматривать с позиции объективно существующих явлений в сфере общественных отношений. Хотим мы или не хотим, они сами заявят о себе, и роль государства и права заключаются в том, чтобы «сглаживать» нежелательные для общества последствия этого. Поэтому современное Российское государство должно помогать формированию тех рыночных механизмов, самостоятельное развитие которых происходило бы слишком медленно, реализации рыночных интересов субъектов, не беря на себя выполнение функций, свойственных рынку.
* Адьюнкт Нижегородского юридического института МВД России.



ОГЛАВЛЕНИЕ