ОГЛАВЛЕНИЕ

Политическая обусловленность роста преступности в современной России: Женщины, дети, молодежь
№ 1
05.01.1998
Дорофеева Е.С.
Политика как целенаправленная деятельность больших масс людей, политических лидеров, социальных групп в решении ряда проблем общества всегда имела влияние на состояние правовых отношений. Но в переломные эпохи она приобретает черты оружия массового поражения, поскольку пронизывает экономику и социальную сферу, затрагивает судьбы миллионов людей — не только ныне живущих, но и будущих поколений. Политика, отрицающая честность, искренность, высокую нравственность, открывает простор для карьеризма, авантюризма, экстремизма, создает условия для пышного расцвета все новых и новых правонарушений.
К числу наиболее значимых причин роста преступности в Российской Федерации следует отнести разрушение геополитического пространства Великой империи, а также общенациональных традиций, разрыв экономических связей составных частей России, перераспределение собственности, отношение к женщинам, детям, пенсионерам, к трудоспособному, но не занятому населению, к алкоголизму и наркомании.
Для современной России особую важность представляет политика в отношении женщин, детей, молодежи и ее последствия.
Глобальная тенденция к потребительству создала обстановку, в которой женщины зачастую рассматриваются как средство рекламы и решения коммерческих задач. Телевидение, газеты и радио преподносят картины насилия и унижения достоинства женщин, нередко отрицательно относятся к участию женщин в общественно-политической жизни общества.
Почти половина саратовцев находится за чертой прожиточного минимума, и прежде всего это — члены многодетных семей. Рыночная экономика ударила особенно сильно по женщинам, занятым в бюджетной сфере.1 Рост преступности среди женщин, хранительниц домашнего очага, опасен влиянием на подрастающее поколение. Вообще дети являются самым уязвимым «объектом» политики, как внутренней, так и внешней. По данным, которыми мы располагаем, каждое третье дошкольное учреждение в России ныне перепрофилировано, каждое 20-е — продано коммерческим структурам. Число несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность, возросло с 1990 по 1995 г. в три раза. До недавнего времени в Москве несовершеннолетними совершались три-четыре убийства, а в 1995 г. — 60 убийств, и зачастую жертвами становятся родители.
Внешняя политика также бесцеремонно вмешивается в жизнь детей. По некоторым сведениям, за последние три года лишь одним из центров усыновления за рубеж было отправлено 1063 ребенка. Плата только директору детдома составляет 1000 долларов за каждого ребенка. Установлены случаи, когда детей вывозили под предлогом усыновления совсем для других целей. Значительно возросло число самоубийств среди детей.2
В обществе формируется довольно внушительный слой агрессивно-разрушительно настроенной молодежи. Упадок традиционных ценностей и норм, потребительские стереотипы подталкивают молодежь к совершению правонарушений. По данным Генеральной прокуратуры РФ в тех или иных преступлениях в 1994 г. участвовало более 200 тысяч несовершеннолетних, т. е. в два раза больше, чем в 1987 г.3 При этом преступность молодежи все чаще начинает приобретать групповой и организованный характер.
Таким образом, политика либерализации в современной России раскрепостила не только предпринимательство, активность населения, но и такие человеческие пороки, как алчность, стяжательство, жестокость и др., которые способствовали росту преступности и ударили прежде всего по тем слоям населения, от которых зависит будущее населения: по женщинам и детям.
Воистину национальная безопасность находится на грани риска.
Выход из сложившейся ситуации возможен лишь в том случае, когда на основе научно-технического прогресса возобладает политика экономического возрождения в производстве, а не в ростовщичестве. Ростовщический капитал равнодушно взирает на социальные бедствия незащищенных слоев общества. Поэтому необходимо предусмотреть меры государственного регулирования национального распределения доходов в пользу женщин, детей, молодежи.
* Доктор исторических наук, профессор Саратовской государственной академии права.
1 Саратовские вести. 1997. 24 апр.
2 Молодежь России: Воспитание жизнеспособных поколений. М., 1996. С. 51.
3 Там же. С. 56.



ОГЛАВЛЕНИЕ