ОГЛАВЛЕНИЕ

Понятие и основные признаки договора с нормативным содержанием
№ 1
05.01.1998
Караваева Г.А.
В современном мире число договоров огромно: ими регулируется широкий круг отношений в различных отраслях права.
Понятие и содержание договора закреплены в различных законодательных актах (ст. 15 КЗоТ, ст. 420 ГК РФ и др.) Общее определение договора с нормативным содержанием сводится к тому, что такой договор есть соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Действительно, договор имеет практический смысл лишь в том случае, если стороны, вступая в договорные отношения, определяют взаимные права и обязанности. Их совокупность составляет юридическое содержание договора, соответствующее принципам равенства, свободы волеизъявления, самостоятельности участников договорных отношений.
Договор как согласованное волеизъявление двух или более лиц предполагает наличие таких условий, которые стороны должны согласовывать и которые затем выступают в качестве регулятора их отношений. Допускаемые границы усмотрения сторон в тех или иных областях, где используется договор, весьма различны, но если это усмотрение свести к нулю, то бессмысленно говорить о договоре, так как согласовывать будет сторонам нечего. «Отрицание свободы усмотрения сторон равносильно отрицанию самого института договора».1
Запрещается понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон, заключившей договор, предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. То же правило касается вопроса выбора контрагента по договору.
Вместе с тем наряду с принципом свободы договора не отрицается возможность действия законодательного регулирования договорных отношений. Это обусловлено тем, что одним из условий развития рыночных отношений является наличие развитой системы правового регулирования. Условия некоторых договоров могут определяться императивными нормами. Их существование связано с необходимостью обеспечения защиты публичных интересов или прав слабой стороны договора. В подобных случаях условия договора должны соответствовать императивным нормам, иначе договор будет признан недействительным. Второй уровень регулирования договорных отношений представляет собой группу диспозитивных норм, которые допускают возможность отклонения от них по соглашению сторон. Конкретное правило поведения предусмотрено лишь на случай, если в договоре не предусмотрено иное, отсюда и другое название этих норм — восполнительные. Систематическое отклонение договорных условий от соответствующих вариантов поведения может быть оценено двояко. С одной стороны, оно может свидетельствовать о сложившемся разрыве между правом и практикой, неадекватности заложенных в норме решений и необходимости пересмотра норм закона в направлении преодоления такого несоответствия. С другой стороны, в диспозитивной норме воплощается некий усредненный вариант поведения. И сам принцип диспозитивности необходим для гибкого регулирования экономики, так как позволяет избежать чрезмерно жесткой регламентации отношений без учета особенностей конкретного случая.
То, что договор выражает общую волю, имеет важные последствия для норм договорного права. Эти нормы оговаривают, что договор к третьим лицам, как правило, не применяется. Иными словами, договор порождает не абсолютное правоотношение, а правоотношение только между его участниками. Договоры не вредят и не приносят пользы третьим лицам.
Закрепив исходные принципы, по которым строится система договорного права, государство приняло на себя обязанность обеспечить их защиту. Сторонам, заключившим договор, предоставлена возможность самостоятельного выбора вида договора, определения его содержания, включения в договор по соглашению между собой любого не противоречащего закону условия. Признавая и гарантируя обеспечение данных принципов, государство тем самым проводит политику регулирования экономики, основанную на децентрализации и развитии рынка.
* Студентка Саратовской государственной академии права.
1 Зыкин И.С. Договор внешнеэкономической деятельности. М., 1990. С. 40-41.



ОГЛАВЛЕНИЕ