ОГЛАВЛЕНИЕ

Проблемы соотношения права граждан на получение архивной информации с правом на неприкосновенность частной жизни
№ 1
05.01.1998
Белова С.И.
Конституция РФ закрепила право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29). Развивая это конституционное положение, Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах предоставили всем юридическим и физическим лицам права использования документов государственной части Архивного фонда РФ и справочников к ним (ст. 20).
Однако не вся информация может быть доступна для свободного использования. Законодательство РФ, регламентируя архивную деятельность, обязывает государственную архивную систему обеспечивать конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, поскольку они могут быть затронуты несанкционированным разглашением информации, содержащейся в поступивших и поступающих на хранение в государственные архивы документах.
Право на неприкосновенность частной жизни означает принадлежащую человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Оно обеспечивается рядом норм различных отраслей права и является одним из существенных элементов правового статуса гражданина. Неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну наряду с другими нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.
В соответствии с Основами законодательства РФ об Архивном фонде и архивах, Положением об Архивном Фонде РФ, приказами и распоряжениями Государственной архивной службы России государственные архивные учреждения оказывают гражданам содействие в реализации их конституционного права на личную тайну, в частности, путем ограничения в использовании архивных документов, отражающих семейные, личные тайны, на срок до 75 лет с момента создания документов (ст. 20 Основ законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах).
Исходя из положений ст. 20 Основ законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах, Положения об Архивном фонде РФ, ряда методических документов Российского архива, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения о здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении, источниках доходов, об обстоятельствах рождения, усыновления, установления опеки, развода и вступления в брак, личных привычках и наклонностях, о деятельности в области частного производства, бизнеса, изобретательства, об интеллектуальной собственности; сведения, разглашение которых создает угрозу личной безопасности членов семьи и жилища, сведения об участии граждан в действиях государственных следственных органов (или близких по характеру действиях руководящих и контрольных органов КПСС и Коминтерна) в качестве обвиняемых, свидетелей, информаторов и т. п.; о рассматривавшихся персонально в руководящих и контрольных органах КПСС и Коминтерна делах морально-этического характера, делах по обвинению в упущениях и злоупотреблениях по служебной деятельности, кроме случаев, не подлежащих засекречиванию согласно ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне», другая информация, использование которой без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб чести и достоинству граждан.1
Хранящиеся в государственных архивах дела или отдельные документы с информацией, относящейся к тайне личной жизни граждан, в полном объеме предоставляются для ознакомления только лицам, на которых они заведены. Лишь при наличии нотариально заверенных разрешений этих лиц либо их прямых наследников данные документы могут быть предоставлены и другим лицам. Вопросы использования документов, содержащих сведения о частной жизни граждан, не нашли оптимального регулирования на законодательном уровне. Отсутствие четких формулировок в законодательстве по-прежнему вынуждает сотрудников государственных архивов самостоятельно, на свой страх и риск, решать вопросы доступа к отдельным документам, что может привести к нарушению одного из важнейших конституционных прав граждан.
* Преподаватель Саратовской Высшей школы МВД России.
1 Временный регламент использования документов с информацией, относящихся к тайне личной жизни граждан / Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории // Отечественные архивы. 1995. №2. С. 110—112; Амиантов Ю.Н. Архив и тайна личной жизни // Там же. С. 110.



ОГЛАВЛЕНИЕ