ОГЛАВЛЕНИЕ

Процессуальные аспекты предотвращения уклонения обвиняемого от предварительного следствия и суда
№ 1
05.01.1998
Богова И.А.
Одним из важнейших условий совершенствования работы по раскрытию и расследованию преступлений является предупреждение уклонения обвиняемого от предварительного следствия и суда. Именно предупреждение такого уклонения, а не устранение его последствий, на которое работниками правоохранительных органов затрачиваются значительные силы, средства и время. Уклонение обвиняемого от следствия и суда затягивает процесс расследования, что зачастую приводит к утрате ценных доказательств. Причины подобного положения кроются в первую очередь в несовершенстве действующего уголовно-процессуального законодательства, в котором отсутствует определение понятия «уклонение обвиняемого от следствия и суда». Законодателю и работникам правоохранительных органов необходимо иметь четкое представление об этом явлении, чтобы иметь возможность применять различные меры воздействия к лицам, уклоняющимся от следствия и суда.
Проблема предотвращения уклонения обвиняемого от следствия и суда волновала еще дореволюционных юристов,1 а в последние годы интерес ученых-процессуалистов к ней заметно повысился.2 Не остается без внимания и проблема розыска обвиняемых, скрывающихся от следствия и суда.3 И это не случайно, поскольку присутствие обвиняемого на предварительном следствии и в суде обеспечивает быстрое и правильное разрешение уголовного дела, что имеет особо важное значение при расследовании тяжких преступлений.
Анализ научных трудов российских процессуалистов позволяет сделать вывод о том, что уклонение от следствия и суда включает в себя не только сокрытие самого обвиняемого, но и ряд других активных действий. Данный вывод вытекает из того, что интерес обвиняемого в уголовном судопроизводстве, как правило (особенно если лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления против личности), противоречит интересам самого судопроизводства и сводится в основном к тому, чтобы всеми возможными способами освободиться от уголовного преследования. Такое намерение может возникнуть на любом этапе предварительного расследования, и особенно после того, как обвиняемый убедится в том, что следы, оставленные им на месте преступления, обнаружены и когда он предполагает, что может быть подвергнут наказанию.
В связи с этим обвиняемый может предпринять действия, способствующие затягиванию сроков расследования и использованию его для сокрытия или уничтожения доказательств (оставление места жительства, отказ от участия в следственных действиях, устранение свидетелей, а также их подкуп и запугивание, уничтожение важных документов и др.).
Таким образом, уклонение обвиняемого от следствия и суда есть умышленная противоправная деятельность лица, обвиняемого в совершении преступления, имеющая целью избежать наказания за совершенное им преступное деяние, выражающаяся как в сокрытии его самого от предварительного следствия и суда, так и в совершении иных противоправных действий, направленных на сокрытие или уничтожение доказательств, а равно на создание условий, препятствующих быстрому, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств преступления.
Уклоняясь от предварительного следствия и суда, обвиняемый нарушает свои обязанности. В УПК РСФСР нет четкой регламентации обязанностей обвиняемого, они распылены по различным статьям и лишь только подразумеваются. Соответственно отсутствуют и санкции за нарушение обвиняемым своих обязанностей, что является серьезным пробелом. Такое положение, естественно, нельзя считать нормальным.
Приоритетным направлением правовой политики нашего государства является защита интересов личности. В связи с этим реформирование уголовно-процессуального законодательства идет по пути расширения прав лиц, обвиняемых в совершении преступления. Однако нельзя оставлять в стороне интересы самого государства и личности, пострадавшей от преступления. Законодательство, регулирующее вопросы предотвращения уклонения обвиняемого от следствия и суда и ответственности за такое уклонение, нуждается в дальнейшем совершенствовании.
На наш взгляд, необходимо предпринять следующие меры: 1) в действующем УПК дать четкое определение уклонению обвиняемого от следствия и суда; 2) ст. 46 УПК РСФСР изложить в новой редакции, включив в нее обязанности обвиняемого, в том числе и обязанность не уклоняться от следствия и суда; 3) предусмотреть в УПК положение о том, что участник уголовного процесса, допустивший нарушение своих обязанностей, подлежит ответственности и обязан полностью возместить судебные издержки, понесенные по его вине.
* Адъюнкт Саратовской Высшей школы МВД России.
1 Кистяковский А.О. О пресечении обвиняемому способов уклониться от следствия и суда. СПб., 1868.
2 Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М., 1987; КорнуковВ.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978, и др.
3 Косенко A.C. Розыскные действия в советском уголовном процессе. Хабаровск, 1989; Быков В.М., Ломовской В.Д. Приостановление производства по уголовному делу. М., 1978, и др.



ОГЛАВЛЕНИЕ