ОГЛАВЛЕНИЕ

Соблюдение прав человека в уголовном судопроизводстве как приоритет правовой политики
№ 1
05.01.1998
Ястребова О.В.
Права человека сегодня выступают важнейшим фактором, определяющим назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам, они являются критерием цивилизованности уголовного процесса, индикатором, высвечивающим степень его адекватности основным правам и свободам человека и гражданина. Если круг процессуальных прав личности узок и ограничен, то о необходимой гарантированности основных прав и свобод человека и гражданина (ст. 17 Конституция РФ) не может быть и речи.
Так, уголовно-процессуальное принуждение утрачивает свой легитимный характер, превращается в откровенный произвол, когда соответствующие меры не сопровождаются соблюдением процессуальных прав личности. Следственное действие, произведенное без учета процессуальных прав и, следовательно, без соблюдения гарантий прав и свобод гражданина, не может квалифицироваться как процессуальное, т. е. основанное на процессуальном законе, а его результаты не могут быть приняты в качестве доказательств.
Любые доказательства, относительно которых остаются неустранимые сомнения в законности способов и методов их получения, недопустимы. Правила об исключении доказательств удерживают органы предварительного расследования и суды от нарушений прав человека при собирании и использовании доказательств, от злоупотреблений властью в уголовно-процессуальной деятельности.
Между тем рост преступности и необходимость усиления борьбы с ней используются для мотивировки призывов к упрощению судопроизводства за счет принятия мер и совершения действий, ограничивающих права и свободы человека. Однако судьба отдельного человека не должна зависеть от состояния преступности. Поэтому такие ограничения возможны только в минимальных пределах, определяемых исключительно необходимостью обеспечить права и свободы других людей и интересы общества при строгом соблюдении гарантий этих прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ и федеральными законами.
При этом проблему прав человека в уголовном процессе не следует сводить только к расширению круга его процессуальных прав или укреплению их гарантий. Речь в действительности идет о качественном обновлении всей концепции прав и обязанностей личности в уголовном процессе и практики их законодательного обеспечения.
Вопросы законодательного обеспечения системы прав человека справедливо рассматриваются в качестве основных элементов подлежащей разработке концепции правовой реформы.1 Именно права человека выступают в качестве основного критерия легитимности существования самого государства, поскольку оно ставит себя им на службу.2 Кардинальное изменение отношения государства к личности неизбежно влечет существенное изменение направленности и содержания уголовного процесса.
Таким образом, нам представляется необходимой разработка новой, целостной и непротиворечивой концепции прав человека в уголовном судопроизводстве, где следует наиболее полно разработать положения, обеспечивающие важнейшие конституционные права и свободы личности, реализацию участниками уголовного процесса и иными лицами их прав и обязанностей, включая охрану, защиту и восстановление этих прав и обязанностей.
* Адъюнкт Саратовской Высшей школы МВД России.
1 Указ Президента РФ от 6 июля 1995 г. «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации» // Российская газета. 1995. 12 июля.
2 Ледях И.А. Защита прав человека как функция правосудия // Конституция Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты прав человека. М., 1994. С. 40.



ОГЛАВЛЕНИЕ