ОГЛАВЛЕНИЕ

Состязательность как приоритетное направление совершенствования современного гражданского судопроизводства
№ 1
05.01.1998
Фокина М.А.
Одним из приоритетных направлений совершенствования гражданского процессуального права является усиление состязательных начал в гражданском судопроизводстве. Состязательный тип судопроизводства представляет собой модель построения процесса, основанную на активной позиции сторон в формировании фактического материала и доказательств при пассивном положении суда. В следственном процессе — наоборот. Хозяином процессуального материала становится суд, стороны — источники получения сведений о фактах. Как показывает практика формирования и развития российского судопроизводства, чисто следственный и чисто состязательный процесс — явления редкие и быстропроходящие. Однако и попытки решить проблему путем комбинирования следственных и состязательных начал не увенчались успехом. Ни следственный, ни состязательный процесс не являются универсальным механизмом разрешения гражданско-правовых споров. Решение вопроса, как представляется, надо искать в понимании гражданского судопроизводства как единства частноправового и публично-правового начал. Это позволяет рассматривать судебный процесс по гражданскому делу как совместную деятельность (взаимодействие суда) суда и юридически заинтересованных лиц, а также граждан и организаций, содействующих осуществлению правосудия.
Современное понимание состязательности судопроизводства коренится в ее анализе как взаимодействии субъектов гражданского процесса. Любое взаимодействие предполагает диалектическое единство сотрудничества и противоречия. Поскольку традиционно состязательность определяет порядок формирования круга фактических данных и средств доказывания, то ее можно рассматривать в качестве взаимодействия субъектов гражданского судопроизводства, выражающегося в их процессуальном соперничестве и процессуальном сотрудничестве по установлению фактических обстоятельств дела и средств доказывания.
Процессуальное соперничество является традиционным элементом состязательного процесса. Истина по делу наилучшим образом может быть установлена в результате столкновения различных позиций.
Новая редакция ГПК РСФСР от 30 ноября 1995 г. и подготовляемый проект нового ГПК позволяют говорить о процессуальном сотрудничестве суда и юридически заинтересованных лиц. Его сущность состоит в совместной деятельности суда и лиц, участвующих в деле по установлению фактических обстоятельств дела и средств доказывания. Процессуальное сотрудничество наиболее точно раскрывает сущность современного гражданского судопроизводства.
Наиболее ярко процессуальное сотрудничество проявляется в процессе доказывания. Во-первых, совместными действиями суда и сторон формируется предмет доказывания (ч. 2 ст. 50 ГПК РСФСР). Во-вторых, суд оказывает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, помощь в собирании доказательств (ч. 3 ст. 50, ст. 64, 65, 69, 70 ГПК РСФСР). Принципиально важно то, что суд не обязывает стороны представлять конкретные доказательства и оказывает помощь в собирании доказательств только по просьбе лиц, участвующих в деле. Задача суда состоит в том, чтобы, не ограничивая волеизъявления лиц, участвующих в деле, по представлению доказательств, создать благоприятные условия в определении круга фактического и доказательственного материала. В-третьих, исследование доказательств осуществляется в ходе совместных процессуальных действий суда и лиц, участвующих в деле.
Состязательный процесс складывается из корреспондирующих друг другу процессуальных действий суда и сторон. Ни один вопрос не должен решаться без учета мнения лиц, участвующих в деле.



ОГЛАВЛЕНИЕ