ОГЛАВЛЕНИЕ

Сущность и принципы оценки доказательств в уголовном процессе
№ 1
05.01.1998
Зайцева С.А.
Объективная оценка судом доказательств имеет первостепенное значение для вынесения законного и обоснованного приговора, который служит важным средством защиты гарантированных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан, установления действительных обстоятельств дела и дает правильную юридическую квалификацию совершенному преступлению. Закон устанавливает, что в основу судебного приговора могут быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. На основе предварительного расследования и судебного разбирательства дознаватель, следователь, прокурор и суд (судья)1 собирают и исследуют доказательства, дают им оценку, которая в итоге находит отражение в процессуальных решениях. Это не вызывает сомнений. Однако в теории уголовного процесса единства суждений по данному вопросу не достигнуто.
Большинство советских ученых, проявляя односторонний подход к уяснению сущности оценки средств доказывания, сводили оценку доказательств к мыслительной деятельности.2 С.А. Голунский считал, что это недопустимо,3 так как тезисы его оппонентов4 не только лишены серьезного основания, но и ведут к ошибочному выводу, будто оценка средств доказывания находится за рамками закона и процессуальной деятельности. Если бы эта оценка действительно сводилась к актам мысли, к сугубо умственным операциям, то она не выходила бы за пределы сознания соответствующего субъекта доказывания, была бы никому, кроме данного лица, неизвестна и лишалась бы юридического значения. Поэтому оценка доказательств имеет логический и правовой аспекты, тесно связанные между собой.
Научные споры ведутся о проблемах установления конкретных целостных свойств средств доказывания, входящих в содержание их оценки.5
По этому вопросу мы присоединяемся к мнению тех ученых, которые считают, что содержание оценки самих доказательств (фактических данных) охватывается определением по крайней мере таких их свойств, как допустимость каждого отдельного источника; его доброкачественность; полнота собранных по делу источников фактической информации и их достаточность для обеспечения требуемых пределов процессуального доказывания; конкретность; внутренняя согласованность и достоверность сведений, содержащихся в процессуальных источниках; их относимость к делу.
Допустимость является признаком, который относится как к содержанию, так и к форме доказательств, и свидетельствует о соблюдении всех требований закона, связанных с их получением и фиксацией: получение из надлежащего источника уполномоченным на это субъектом доказывания, с использованием указанных в законе средств. Относимость доказательств к делу — признак, характеризующий их содержание и указывающий на наличие связи между доказательственной информацией и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.
Вместе с тем доказательственные факты подлежат оценке и с позиций их достоверности: нет ли оснований сомневаться в их подлинности, действительности? Методом такой оценки являются, в частности, анализ самого факта и сопоставление данного факта с иными доказательствами, имеющимися в деле. Сопоставление приводит к выводам и убеждению об отсутствии или наличии противоречий вновь обнаруженного доказательства с ранее собранными и служит основанием для поисков путей и средств разрешения возникших противоречий путем отыскания и оценки новых фактов. Проведение такого анализа и сопоставления и означает выполнение требования закона об оценке собранных по делу доказательств в их совокупности. Только оценка доказательств в их совокупности может привести к достоверным выводам о наличии или отсутствии общественно опасного деяния, о виновности или невиновности обвиняемых и обо всех иных имеющих значение для дела обстоятельствах.
Достаточность доказательств — это такая их совокупность, которая позволяет дать единственно правильный ответ о наличии или отсутствии обстоятельств, подлежащих доказыванию. Доброкачественными признаются доказательства, полученные из указанных в законе источников и с соблюдением процессуального порядка их получения.
Названные выше свойства средств доказывания являются наиболее типическими и ценными, определение их характера и значения обязательно по любому делу, ибо это служит одной из гарантий истинности и самого пути, и результата следственно-судебного познания.
Итак, под оценкой доказательств понимается один из элементов процесса исследования полученных фактических данных с точки зрения их целостных свойств для обоснования выводов по делу в целом или по отдельным его эпизодам либо обстоятельствам. Нам представляется, что данное определение целесообразно включить в ст. 34 УПК РСФСР, озаглавленную «Разъяснение некоторых наименований, содержащихся в настоящем Кодексе».
* Преподаватель Саратовской Высшей школы МВД России.
1 Приведенный перечень соответствует ст. 71 УПК РСФСР, хотя круг субъектов оценки значительно шире. Ввиду спорности вопроса о других субъектах оценки в дальнейшем будем употреблять термин «субъекты доказывания».
2 См., напр.: Лузгин ИМ. Сущность и методы оценки доказательств // Советское государство и право. 1971. № 9. С. 98—99; Петрухин И.Л. Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 428; Карнеева Л.М. Процесс доказывания//Советский уголовный процесс. М., 1982. С. 137; Строгович М.С. 1) Курс советского уголовного процесса. М., 1958. С. 165; 2) Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М., 1968. С. 303—304, и др.
3 Голунский С.А. Об оценке доказательств в советском уголовном процессе // Советское государство и право. 1959. № 7. С. 70—72.
4 Мухин И.И. Объективная истина и некоторые вопросы оценки судебных доказательств при осуществлении правосудия. М., 1971. С. 100; Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. Минск, 1969. С. 29, и др.
5 Различные позиции см.: Трусов А.И. Основы теории судебных доказательств. М., 1960. С. 86—90; Арсенъев В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. М., 1964. С. 130; Уголовный процесс /Подред. Н.С. Алексеева, В.3. Лукашевича, П.С. Элькинд.М., 1972. С. 161; КарнееваЛ.М. Процесс доказывания // Советский уголовный процесс. С. 137; Лупинская П.A. Оценка доказательств // Уголовный процесс. М., 1995. С. 156, и др.



ОГЛАВЛЕНИЕ