ОГЛАВЛЕНИЕ

Сущность категории личной безопасности и ее соотношение с категориями чести и достоинства
№ 1
05.01.1998
Тихонов А.К.
Одним из приоритетных направлений правовой политики в современной России должны стать разработка проблемы безопасности личности и ее обеспечение в сфере правоприменения. Безопасность выступает как цель и как результат практически любой деятельности и является непременным условием ее осуществления. Понятие безопасности, лежащее в основе различных ее видов, заключается в таком состоянии явлений, процессов, деятельности, когда не угрожает (отсутствует) опасность.
Безопасность как явление действительности имеет два уровня. С одной стороны, это безопасность от кого-либо или от чего-либо, которая проявляется в несуществовании опасности, в надежности, в неспособности создать угрозу причинения вреда. С другой стороны, это безопасность для кого-то или чего-то, которая означает, что субъект (объект) находится вне опасности, что он защищен, гарантирован от нее.
Стремление к безопасности является постоянной потребностью как общества в целом, так его общностей и каждой отдельной личности. Потребность в безопасности — это потребность в устойчивом существовании, а мотив безопасности «заключается в избежании опасностей».1 Безопасность, являясь человеческой потребностью, в то же время представляет собой и благо, т. е. положительную ценность, явление, отвечающее интересам, целям и устремлениям людей.2 Поэтому безопасность представляет собой оценочную категорию, суждение о такой положительной ценностной характеристике объекта, которая удовлетворяет соответствующую человеческую потребность и является существенным благом для личности, социальной группы общества. Под личной же безопасностью, на наш взгляд, следует понимать такое состояние личности, когда отсутствует внешняя угроза ее свободе, жизни, здоровью, чести и достоинству.
Право на личную безопасность граждан не может рассматриваться как только обособленное личное право. По существу, это право выступает необходимым условием или специальной гарантией реализации всех других прав и свобод, а также обязанностей граждан. Право личной безопасности является «сквозным» правом-гарантией, поскольку защищает безопасность человека и гражданина и тем самым создает условия для того, чтобы использовать все иные права. Так, на конституционном уровне закреплен целый ряд положений, направленных на обеспечение безопасности личности путем охраны ее прав и свобод, чести и достоинства как высших ценностей (в частности, в главе 2 Конституции РФ).
Право на безопасность личности предполагает обязанность государства защищать жизнь и здоровье, честь и достоинство, физическую свободу любого гражданина от противоправных посягательств со стороны любых лиц. В то же время свою безопасность человек может защищать и сам. Поэтому, думается, допустимо включение в содержание личной безопасности права на необходимую оборону.
Следовательно, право на личную безопасность можно определить как закрепленное в законодательных актах субъективное право гражданина: на жизнь и здоровье, честь и достоинство, свободу; на государственную охрану названных благ; на личное в соответствии с законом их обеспечение от противоправных посягательств со стороны кого бы то ни было.
Субъективное право на честь и достоинство человека и гражданина также является формирующим индивидуальность личности. Оно образует единый правовой комплекс с субъективным нравом на личную безопасность, поскольку, во-первых, эти понятия непосредственным образом связаны с жизнедеятельностью человека и неразрывны с его личностью, являются ценностными категориями, характеризующими личность, и относятся к ее благам. Во-вторых, эти права имеют как бы два аспекта: внешний, не связанный в своем возникновении, развитии и существовании с какой-либо отдельно взятой личностью, и внутренний, связанный с познанием и осмыслением этих категорий конкретным человеком. В-третьих, посягательство на личную безопасность в большинстве случаев является и покушением на честь и достоинство, и наоборот.
* Кандидат юридических наук, преподаватель Саратовской Высшей школы МВД России.
1 Котик В.И. Психология и безопасность. 3-е изд., испр. и доп. Таллинн, 1989. С. 204, 212.
2 Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. 6-е изд., перераб. и доп. М., 1991. С. 47— 48.



ОГЛАВЛЕНИЕ