<< Предыдущая

стр. 6
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Лишить человека разума, все равно что лишить его образа и подобия Бога: он перестает быть человеком.
Страдания имеют предел, за которым лежит потеря сознания и, следовательно самостоятельности и воли.
Человек, осознавший свою миссии на Земле, вправе распоряжаться своею жизнью сам.
Жизнь хоть и принадлежит Богу, но грань страданий, делающая человека нечеловеком дает ему также право остаться человеком до конца
Иисус Христос сознательно шел на будущую смерть, чтобы этим доказать бессмысленность сохранения той неправедной жизни, которая была на земле и которую можно было тогда удержать исключительно только страхом смерти.
Страх смерти создал противоположность желаемому в жизни – жадность и страсть наслаждения, делающих жизнь без высокой духовности совершенно бессмысленной.
Сознание человека развивается страданиями, чудесами и любопытством.
Сила страданий превосходит силу чудес и любопытства вместе взятых.
Страдания часто толкают человека на смерть, когда терпение его иссякает.
Чтобы смерть не была легкодоступной для человека и он развил свое сознание до совершенства, ему был дан страх смерти и муки.
9.6. О мнимых законах старости
Физиологи из института мозга в Москве удивляются: у сорокалетней женщины, введенной в гипноз прикосновением руки и погруженной в будущее – в ее будущий возраст восьмидесяти лет, – потенциалы мозга за несколько минут изменились соответственно новому возрасту.
Но задолго до этого опыта физиологи множеством своих опытов доказали, что потенциалы мозга восьмидесятилетнего человека, находящегося в нормальном состоянии, резко отличаются от потенциалов мозга сорокалетнего. И происходит это, как они объяснили, по причине того, что с возрастом у человека в его клетках, точнее, в мембранах клеток, накапливаются необратимые органические изменения.
Что же повлияло на электрическую активность клеток мозга так, что стали совершенно неотличимы его потенциалы, как возрастные, так и генерированные гипнозом?
Представляется, что это – влияние межклеточной среды, которая способна заставить работать мембраны – носителей электрического биопотенциала – в разных режимах, характерных для разных органических структур клеток. И мы уже знаем, что вслед за изменением электрических потенциалов органика клетки меняется соответственно. То есть, если ту женщину, с которой был проведен эксперимент по изменению возраста, оставить в таком измененном состоянии сознания, то клетки ее мозга изменят свою органику соответственно возраста в восемьдесят лет.
Конечно, мы хорошо усвоили, что любое слово способно вызвать изменения в эндокринной системе путем сложного воздействия на железы внутренней секреции и другие органы, производящие гормоны, медиаторы и другие вещества, видимо, и неоткрытые пока учеными.
Эндокринная система настраивает внутреннюю среду в соответствии со словом или образом, ощущением, что подтверждается различного рода воздействиями: настроями, молитвами, заклинаниями, гипнозом, медитацией, просто размышлениями.
Воздействия на нашу органику распространяются не только через нашу внутреннюю химическую среду. Существует еще среда электромагнитная, аурная, которая создает соответствующее пространство вокруг тела человека. Кроме этого воздействие может быть оказано и через любые другие каналы передачи информации, в том числе связанными с другими органами чувств, нежели слух.
Слово гипнотизера – это выход из внутренней ситуации, в которой находится человек под гипнозом. Для него в этом состоянии нет выбора альтернативы. У него отключены не только анализаторы, но и генератор желаний, ценностей, волевой блок работает только по указанию гипнотизера. Человек становится машиной в прямом смысле слова.
Мы живем в окружении стариков, смирившихся с тем, что их жизнь в этом мире утратила всякий смысл, а о смысле как о необходимости жить для чего-то более сложного и высокого ни они, ни мы не хотим думать.
Как совершенный абсурд мы отвергаем взаимовлияние друг на друга через невидимую информационную сеть, в которую связаны все наши структуры мозгового вещества. Но ведь работа этой информационной сети не опровергается научными выводами.
Пока что наше восприятие таково, что все сверх материального как бы и не существует вовсе.
Эксперименты физиологов из института мозга совершенно определенно показали, что состариться можно в любом возрасте. Одна наша мысль о приближении старости уже приближает ее.
Желание человека побыстрее выйти на пенсию воспринимается организмом человека как приказ, безоговорочное направленное действий.
Конечно, наши мысли на фоне многих других не имеют такой силы, как приказ гипнотический, но их частое повторение, желание сути, заложенной в них, постепенно усиливается и делает свое черное дело: изменение клеточной среды постепенно приводит к функциональным и органическим изменениям самих клеток и органов и наступает запрограммированная самим человеком преждевременная старость.
Алкоголь, наркотики, нерациональный образ жизни ведут к такому состоянию, при котором организму ничего не остается делать, как только побыстрее состариться. Организм идет на соглашение с образом жизни, который ему навязывается.
Поначалу организм будет сопротивляться насилию, учиняемому над ним его хозяином, но потом устает, сдается.
Если не принять во внимание такое программирования себя на старость, даже в молодом возрасте, то можно сделать ложный вывод о причинах старения организма.
Причина не является единственной, она замкнута в цепь без начала и без конца, то есть в систему-автомат с обратной связью. Изменения передаются по этому кольцу и поддерживают сами себя. Изучением свойств подобных систем занимаются науки: математика, теория устойчивости, другие.
Слава Богу, что физиологи поняли невозможность дать объяснение наблюдаемому только со своей точки зрения. Ведь внушение возможно и энергетическое, и эмоциональное, и двигательное, как у шаманов.
Констатация наблюдаемого факта наличия возрастной деградации может быть возведена в закон раннего старения, если не учитывать, что он может происходить от отношения самого человека к жизни, а отношение это, как правило, очень хорошо – глубинно – маскируется под разные жизнеутверждающие роли самого этого человека.
9.7. Свет в конце тоннеля
За что же должен зацепиться человек, чтобы не поддаться такому ложному голосу и не стать на путь легкого отношения к собственной старости?
Главное, найти в себе хоть что-нибудь, несоответствующее старчеству, старению, старости. Это может быть любая черта характера, занятие, от которого человек получает импульс молодости, ощущение полета, доказательства собственной силы. Самое лучшее - это творчество.
При этом очень важным является ощущение отсутствия тяжести ваших лет. Для меня – это бег в хорошем темпе, который показывает, каков я на самом деле (Об этом подробнее – в разделе о беге.). Считаю, что физические кондиции очень важны, ибо они определяют диапазон и гамму ощущений хорошего самочувствия.
Добровольный отказ человека от поддержания в себе жизненной природы чреват отставанием от темпа Природы. Фактически человек отказывает в доверии своей особой части – мотору-желаниям. Человеком создается давление на него с тем, чтобы усмирить его прыть, и вместе с этим выплескивается и ребенок – зерно молодости.
Быть смиренным перед Богом – это не означает опускать руки перед практически любым препятствием, надеясь на Бога, это всего навсего следование законам истины, заповеданной нам в духовных учениях. А это означает, что прежде всего необходимо признание за Богом его первенства в Природе.
Ни одно Духовное Учение не учит безволию, наоборот, оно призывает приложить недюжинную волю, чтобы быть рациональным, а не разбросанным, стремиться к долголетию, выполняя массу предписаний в поведении – заповедей, – любыми этическими способами сохранить тот человеческий облик, о котором они передают и который дан нам нашими Создателями.
Христианство вообще уделяет много внимание продолжению жизни людей, показывая таинства исцеления Христом, которое вселяет в человека Веру в свои возможности, пусть открываемые с помощью Бога, но потенциально существующие в нем. А это указывает на то, что, давая человеку возможности, наши Создатели наверняка знали, как учесть при этом отдаленное будущее человека и еще что-то, чего пока мы не знаем.
И если обобщить то негативное, о чем только что шла речь в этой главе, то для характеристики сознательного ухода человека с арены продления своей молодости можно назвать следующие его особенности поведения и мышления:
безволие;
пассивность на уровне ценностных представлений по отношению к собственному здоровью;
жизненная бессмысленность;
усталость однообразия;
отсутствие активных физических движений.
Самочувствие – прибор, палитра и камертон состояний, в которых отражается, проигрывается и настраивается множество состояний психики и настроений человека, в которых с их обобщенным ощущением целостности соотносится реальность внутренней и внешней среды и делается вывод о соответствии их задачам жизни.
Пассивное поведение во многом может определяться плохим самочувствием, которое, в свою очередь, может быть обусловлено пассивностью. В этом случае необходимо явно говорить о недостаточности в проявлении жизненной энергии, отсутствии видимых интересов, обычном безволии и о травме психике в детском возрасте в виде насилия со стороны воспитателей и среды.
Человек рождается с таким объемом интересов и с таким огромным желанием жить, что это позволяет ему с учетом других его возможностей развиться в совершенное по отношению ко многим реалиям жизни существо. Но чтобы это существо стало тем задуманным нашими Создателями человеком, необходимо, чтобы он сам понял, что его отступление от данных ему с рождения импульсов есть предательство по отношению к доверию, ему оказанному со стороны Создателей.
Учесть самостоятельность самого человека в выборе своего пути на этом многообразном поле деятельности или пассивности, – значит, смириться Создателю со многим негативным в современном человеке и ждать, когда человек созреет.
Вопрос: как долго это возможно? Думаю, что человек-среда есть настолько хорошо сбалансированная система, что в ближайшее время при тех же условиях нашего проживания не произойдет сколько-нибудь существенных изменений в характере их отношений.
Насколько же сам человек способен себе навредить в массе, а не в одиночку, – это определяет не только сам человек, но и его общественный Эгрегор.
Контакт с личным эгрегором и общественным Эгрегором, видимо, и станет ближайшей потребностью человека, затормозившего свое развитие в науке в последние десятилетия.

























Глава 10
СОЛНЦЕ
Поэма

Когда глаза уже не видят
И сердце стынет на пределе,
Остаться можно человеком,
Остаться можно на Земле.

Ты помнишь: сколько раз последним
Был приговор халатов белых
И сколько раз в слепом отчаяньи,
Казалось, не хотелось жить?
Душа истерзанная билась
И клокотала ярость бурей
И подчиниться не хотела
Всем равнодушьям вопреки.
Рукой костлявою старуха
Тянулась к горлу, усмехаясь,
И нашу юную беспечность
Она с собою унесла.
И так бывало неоднажды –
Страшила черная судьбина,
Твоим порывам одоленья
Тебя не думая отдать.

Но что-то там, в душе, ярилось
И не хотело примириться.
И в этой ярости опасной
Я к пониманию пришел:
Ведь можно жить, не веря в правду,
А веря, злу служить усердно.
Но лучше – сердцем исправляя
Все приговоры и судьбу.

Не верь, что жить нельзя иначе,
Как разве в душном окруженьи,
И что не вырваться оттуда,
Не оборвав душевных пут!

Представь себе картину Мира:
Два океана в атмосфере.

Из одного душа вдыхает
Всегда бессилие свое,
Любой глоток желанья губит,
Ростки прекрасного сжигает,
И постепенно безысходность
Начнет расти в тебе самом.
Но все движеньем объяснимо:
Тебе захочется иного.
И раздраженье злой змеею
Вопьется и напустит яд.
Вот с этих пор уже труднее
Вернуть свое непротивленье –
Ты начал изрыгать несчастья.
А их никак убить нельзя!
Они живые, но с отравой,
Как все зловонное плодятся.
И это страшно и порочно –
В себе рожать подобных змей.

Но есть в небесной атмосфере
Для всех живительное Солнце.
Для тех, кто хочет быть свободным,
Есть Океан другой – Живой.
Глоток дыханья освежает,
Снимает груз вины и горя,
Опору помыслам готовит,
Как верный друг в тебе живет.

Ты для себя решить пытайся,
Чему служить и с кем брататься,
И с каждым следущим дыханьем
Бери часть сущности своей:
Из одного – души отраву,
А из другого – силу Света.
И все так просто, что подвластна
Тебе всегда судьба твоя.
Те из людей калечат душу,
Кто лишь в себе ее находит.
И если сдерживать порывы,
Как человеком проживешь?

Ты, человек, велик не болью,
Не униженьем перед нею
И не презреньем к слабым духом,
А красотой, что дарит свет.
И в человеке спят не раны,
А их врачующая сила.
И наша сила спит спокойно,
И совесть спит. А не должны!
Сжигает нас не боль утраты,
Не одичавший зверь страданья,
А чувство времени: чем дальше,
Тем с этой силой меньше связь.
Опасность шепчет: “Что ты медлишь?
Пройдет космическое время
И никогда вернуть не сможешь,
Чему сейчас принадлежишь”.

Сегодня ты легко вдыхаешь
Из Океана свет и солнце.
Сегодня ты, лишь пожелая,
Сам Солнцем тоже можешь стать.
Не позволяй себе скатиться
На край страданья, где пределы,
Где чувство боли затмевает
Твое стремленье к чистоте!
Не позволяй себе промедлить,
Из двух источников напиться:
Ни слабодушьем, ни подлогом
Ты не обманешь чистоту!
Ты помоги тому, кто хочет,
Но хочет искренне и просто.
И он поделится по-братски
Своим желанием с тобой.

И так, делясь лучами Света,
Распространяя Мир и Счастье,
Друзей в дороге умножая,
Ты силу тайную найдешь.
Ищи вокруг себе подобных,
Надежд на это не теряя,
Не бойся проповедей темных,
Тех, кто желает обмануть.
Не отличить порой нечистых
От тех, кто честно хочет дела.
Ты будь готов в Пути прекрасном
Столкнуться с подлостью врагов.
Но не отталкивай вначале
Любого, в ком ты не уверен –
В непримиримости, известно,
Так часто скрыта Красота.

И если вдруг не делу Солнца,
А для себя зажжется кто-то,
Посеет зависть втихомолку,
Душою злобной закипит,
Кто, чтобы вылезти из тени,
Все ищет ловкого момента,
И уж, дождавшись, человека
Готовый ядами облить, –
Таких всегда считай чужими,
Будь постоянно настороже
И даже в их слепом бессильи
За злую силу уважай.
Ты с ними будь непримиримым,
Не верь елейности словесной
И все попытки, если сможешь,
В их продвиженьи пресекай.

И помни: кто не приобщился
И не проникся Светом Солнца,
Тот может личным оскорбленьем
Твою решимость посчитать.
Слепец! – Пока он так уверен,
Что перемирие с врагами,
Вниманье к их делам и судьбам
Равно святой любви к друзьям.
Такие люди оскорбятся
Тому, что ты снесешь с улыбкой,
И поначалу Дело Света
В презреньи могут оттолкнуть.
И если что-то от их взора
Сокрыто временем иль тайной,
Они скорей спешат плохое
Любому шагу приписать.

Не предавай непримиримость!
И объясненьями не мучай
Тех, кто пока понять не сможет!
И в ускоренье не играй!
Бывают в жизни положенья, –
Своим святым не поступившись,
Ты можешь быть испачкан ложью.
И это сделает не враг!
И можешь ты в одном решеньи
Все потерять – в непониманьи
И никогда уже до смерти
Ты пониманье не вернешь.
Но тем и греет Сила Света,
Что пониманье прорастает
Необъяснимыми путями
И даже там, где не должно.

Разлуку с близкими, друзьями
Любовью для себя согреешь –
Пускай последнюю надежду
Ты сам растопчешь на ходу…

И все, что делаешь руками,
Твои ли помыслы, желанья

<< Предыдущая

стр. 6
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>