<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ


Пространство духовное – пространство души, психики и сознания человека, в котором он может оказаться, если его сознание самостоятельно, не под влиянием другого человека, погружается как в собственное подсознание, так и в природные высшие пространства Духа. Является особенностью самостоятельных методик, позволяющих человеку самому оценивать удаление от Высших Критериев Духовности. Одним из способов погружения являются дыхательные. Может быть достижимо через постоянное стремление к Вершине Бог есть Любовь.

Психизм - состояние сознания и психики человека, когда он позволяет втянуть себя в борьбу несогласованных частей своего организма и отдается ей настолько, что центр его внимания полностью перемещается в нее, делая ее реальность основой своей жизни.

Психика – общая деятельность организма в любом проявлении его внутреннего мира. Психика как категория намного уже по смыслу, чем сознание. Психика является следствием работы сознания. Психика есть продукт Сознания Природы, который, в свою очередь, налаживает отрицательную обратную связь через сознание Человека и животных с последствиями действия психических явлений, выделяя из них однозначную и многозначную логику, которая становится, в свою очередь, основой рациональности жизни.
Над психикой всегда стоит Критериальность Природы, которая не является внутренним фактором природных систем самоорганизации.
Психика – это природное «недоразвитое сознание», внутренняя жизненная среда для развития рациональных отношений форм Жизни из иррациональных отношений. Психика создаёт внутреннюю среду иррациональности Жизни, необходимую для работы природной поисковой составляющей, её внутренней программы рационализации и выделения смысла.
Психика негативна, если она вырабатывает негативные состояния. Она позитивна, если вырабатывает положительные состояния. Психика организма владеет состояниями органов, души и сознания (частично).

Психология и её разделы – наука о поведении человеческого, общественного или иного организма как наука о его реакциях, обусловленных функционированием проявленного и непроявленного сознания организма, – наука о психике. Обычно в добавлении к этому термину применялся уточняющий термин, ограничивающий область исследований и применение глобального критерия, например, корпоративная психология. Из-за этого ограничения психология давала во многом некорректные результаты. Высший уровень психологии – это психология, глобальный критерии которой представлен Вершиной Духовной Этики.

Психология классическая ХХ века – психология, которая рассматривала поведение человека или общества как организма, во многом лишённого сознания, с точки зрения принятого глобального критерия не выше суггестивного уровня. Наука не о высшей степени поведения организмов, наделённых высокой степени сознанием. Любой вид психологии есть наука корпоративного поведения общества, состоящего из его субъектов, или поведение личности, рассматриваемой как внутреннее общество, состоящее из множества субличностей. Во многом лженаучна, ибо блокировала своими принципиальными ограничениями такие области исследования, в которых бы изучалось Сознание Природы.

Психокибернетика духовная – наука, по определению несколько отличная от психологической кибернетики – кибернетики психологического объекта, – тем, что она не имеет перекоса в сторону кибернетики, а объединена целостно третьей – критериальной, духовной – компонентой.
Р
Раб – человек, наделённый обязанностями и лишённый прав, общественная клетка толпы, обладающей спящим агрессивным сознанием.

Радость – безотчётная эмоция организма на положительное событие, приближающее человека к пространству Любви. Радость в обоюдной любви двух людей может быть резко понижена от принятия одним из них или обоими за руководящий принцип жизни заповеди христианства о прелюбодеянии.

Разрядка внутреннего напряжения – переход организма в состояние, характеризующееся более низким уровнем критериев, например, с душевного уровня на телесный, на уровень разума или чувств, когда человек охватившее его напряжение направляет на работу более низкого уровня организма. Напряжение в организме, как правило, возникает от несоответствия возможностей организма, его автоматизма, критериям, принятым сознанием за главные, когда душа не поднялась на уровень этого принятого критерия.

Разум – проявленная часть сознания Жизни Человека, инструмент доказательств и оправданий.

Рацио- и иррацио-составляющие сознания – выделяющие смысл, осуществляющие поиск рациональной программы логики сознания и непроявленная в рациональном представлении, но богатая по качеству ощущений и проявлений часть Сознания Природы.

Реальность – критериально относительная категория, характеризующая существование определенного объекта в принятом условном пространстве состояний.

Религия – общая связь всех природных атрибутов. Критериологически религия – это единство Этики, музыкального мотива, смысла Высшей Идеи, суггестии стиха, аранжировки, множества исполнителей с положительным абсолютным настроем на Любовь.
Ореол непознаваемости религий можно снять, если провозгласить познаваемость мира и Бога, как познаваемость Бесконечности. Необходимо снять ограничение на разум и сознание, которыми оперирует религия.
С
Самоорганизация – процесс возникновения, укрепления и сохранения целостности системы, при котором структура, ресурсы, «поле плодородия» – пространство существования, – всё это будет «знать», что необходимо делать для этого. А это произойдёт, когда система станет пронизываться всем полем критериев, которые автоматически организовывают существование.

Система – структура, состоящая из элементов и связей между ними и не просто объединенная на каких-либо принципах и отношениях, но необходимо имеющая ресурсы и самоудовлетворяющийся главный критерий функционирования, который, в основном, определяет целостность и качество всей системы.

Ситуативный стиль поведения – несвободное поведение человека, при котором главным его правилом является соответствие его поведения и действий описанию подобной ситуации с известным окончанием. В праве это называется принципом прецедента. Ролевое поведение мало отличается о него, так как предусматривает наличие заранее написанного сценария. Правила игры жёстко связаны с конкретной ситуаций. Адаптация человека при его программировании на ситуативное или ролевое поведение в сложных случаях и ситуациях невозможна. Человек получает свободу, лишь отказавшись от ситуативного поведения и перейдя на критериальный стиль поведения.

Смерть – это та черта, которая разделяет явно проявленную часть сознания Природы от явно непроявленной. Смерть тела может рассматриваться как спасение личностного сознания Человека и его души от накапливающихся проявленных страданий тела. С другой стороны, разрушение систем жизнеобеспечения говорит о том, что Критерии Природы в отношении этого тела перестают работать.
Ощущение смерти вторичны, ощущение Жизни и Любви первичны, ибо Смерть всё же может отступить.

Смысл – сущностное ядро понятия, отношения, операции, критерия и так далее, включающее в себя обязательную критериальную ориентацию его в пространстве других понятий, отношений, операций, критериев и так далее и определяемое через смыслы более высоких уровней. Способ проявления детерминированной информации. Смысл – понятие, характеризующее единство, суть, соединение элементов, негэнтропию как потребление энергии ресурсов из окружающего пространства. Смысл объекта приводит к потере этим объектом замкнутости, закрытости. Смысл - это явное и концентрированное проявление действия доминирующего критерия по истечении времени самоорганизации в системе.

Смысл жизни – субъективная оценка, во многом зависящая от морали, которой придерживается человек. Фактически смысл жизни отражает вершину, которую может достигнуть при своей оптимизации главный или глобальный критерий жизни человека. Последний может совершенно не осознаваться человеком.
Смысл жизни несёт собой для человека наивысший интерес. Чаще всего смыслом жизни людей является любовь. Её потеря для человека чревата иногда полной потерей интереса в жизни.
Смысл жизни общества характеризует Духовная Этика.

Совершенствование – процесс восхождение к Высшей Идее в Природе – к Любви – всего организма человека или общества с использованием критериев, совместимых с Критериями Природы. Начинается с настройки своей души на Любовь, её Поток и пространство. Оценки совершенствования лежат не в чувственной части души, а в высшей, имеющей духовное видение и духовные оценки. Совершенствование проявляется лучше всего в изменении критериально-оценочного поля.

Совесть – состояние души, при котором она даёт знать сознанию Человека о нарушении им принятых его душой критериев, являющихся частью его этического пространства. Голос совести – это голос оценок, принятых организмом, прежде всего, его высшей душой, по сравнению с Критериями Природы, диктующими требования к человеку, проявляющиеся в его долге.

Сознание – общее свойство или атрибут мира, Природы, Вселенной. Проявлено в живом веществе. Материально характеризуется непрерывным ростом пространства своего существования, которое в организмах находит свое проявление в психике и творчестве.
Сознание, проявленное или непроявленное, явное или скрытое, есть логика, рациональность, присущая иерархии детерминированных смыслов и иррациональность Природы, ещё не понятая Человеком. Оно, с одной стороны, отражает количественный аспект функционирования Критериев Природы и живых организмов. С другой стороны, оно отражает иррациональность как качественный аспект Природы и предоставляет возможность выявить качественный оптимум Критериев Природы.
Сознание есть атрибут Природы и способность материальной структуры к самоконтролю, к самоорганизации, к самоопределению и к саморазвитию. Сознание Человека всегда больше отождествлялось с психикой, чем с логикой, хотя иногда под сознанием понимают как раз язык, то есть его сугубо детерминированную часть природной логики, отбрасывая фактически его стохастическую наполняемость и богатство.

Сознание непроявленное – часть Сознания Природы, которая не осознаётся Человеком и присутствует в Природе неявно.

Сознание Природы – скрытая природная детерминация Критериев, Метаязык, которая непрерывно рождает стохастичность процессов, – например, психику человека, множественную и размытую мораль общества, любовь одного конкретного человека к другому.

Сознание проявленное – часть Сознания Природы, которая явно осознаёт себя в Человеке, своё присутствие, свою работу, её результаты. Проявленность сознания заключается в двух основных моментах: в замыкании обратных связей на любом природном уровне через себя и в сознательном оперировании критериями при выделении и наращивании новых смыслов, получаемых как из неопределённой, так и из определённой информации.

Сознание человека – атрибут материи, присущий людям, заключающийся в познании и синтезе новых критериев, оперировании ими в материальном и виртуальном мирах. Проявляется в оценках, которые Человек даёт действиям, отношениям, понятиям и так далее. Отождествляется с разного рода языками – речевым, письменным, тела, чувств и др.

Сопровождение – метод целительства, основным принципом которого является обучение самостоятельности, способ, при котором целитель-сопровождающий, дав блок смысловой информации и, возможно, импульс энергии больному – подопечному, – далее постепенно отходит от последнего, предоставляя ему самостоятельно преодолевать заболевание.

Состояние – внутренняя эмоция организма. Состояние опирается на органы чувств – непосредственные и обобщенные – чакры. Это отражение основного качества организма – целостности его иерархической структуры в сознании и в психике. Состояниями человек сознательно может управлять с помощью своего разума, выбирая и видоизменяя их в пространстве состояний. Состояния, используя принцип обратной связи, меняют точку средоточения человеком своих усилий по преобразованию своего организма. Высшим состоянием в мире является Счастье и Любовь Бога.

Страсть – воля, толкающая человека к идеализированному объекту для отождествления с ним. Уйти от страсти можно негативным образом, наделив объект низкими критериями большой интенсивности. Позитивный метод ухода от страсти – духовный.

Страх – состояние преувеличенной опасности, гипертрофированная оценка угрозы безопасности, когда человек подчинён главному критерию, взятому им из уровня материальной жизни. Страх сообществ за свою безопасность и отсутствие Духовной Этики в обществе фактически сделал легкодоступным любой вид оружия и любой способ реализации животной агрессии.

Субличность – это замкнутая на себя, обладающая высокой степенью целостности часть структуры личности, которая устойчиво может существовать длительное время как личность. Субличностей в личности любого человека множество. Каждая субличность в своём поведении руководствуется своей моралью, ибо она имеет свой главный критерий.
Среда личности, состоящая из субличностей, является мало упорядоченной, если она не имеет главного явно выраженного критерия личности. В этом случае она хаотична, оценки её в отношение себя размыты и неопределенны. Нравственные оценки упорядочивают эту среду.
Одной из основных жизненных задач человека является построение внутри себя, в своей душе, пирамиду подчинения субличностей одному высшему центру: Бог есть Любовь.

Суггестия – передача критериальных программ сознания от одного человека к другому или от общества к человеку и наоборот, которые начинают функционировать в этом другом человеке без изменения. Чтобы быть принятым людьми и добиться успеха, человеку, кроме организационного таланта, необходимо выполнить несколько условий: быть не только поэтом и композитором своей идеи, но ещё и талантливым аранжировщиком и исполнителем. А это всё требует знания критериев в каждой из перечисленных областей.

Сценарий – бескритериальное правило поведения обобщённого характера под различные ситуации.

Съём информации - способность человеческого сознания получать информацию непосредственно из информационно-смыслового поля Природы, точнее, от общеклеточного сознания.
У
Устойчивость организма – состояние стабилизации параметров организма в течение некоторого времени и в некотором диапазоне их изменений, которое обеспечивается оптимизацией некоторого критерия, принятого в организме за главный.

Ум – та часть сознания человека, которая связывает его с критериальным природным пространством.

Упорядочение – в общем случае оптимизация под управлением определённого критерия.

Успех – оценка результата действия на определённом отрезке логики действия. Такая оценка всегда относительна, кроме случая абсолютной оценки Любовью.
Ц
Целостность организма – системное свойство, отражающее работу в системе её главного критерия и подчинение ему всех её процессов, качеств, ресурсов и подсистем. Проявляется во взаимоотношениях системы со средой как свойство защищаться от несанкционированного программами системы доступа. Последнее свойство системы называется Иммунитет.
Целостность организма ярко выражает степень подчиненности каждой отдельной части организма и каждого его уровня неким условиям целостности или телу целостности, существующему в сознании. Проявляется через состояния души и сознания как степень приближения данного человека к состоянию Счастья.

Цель жизни Человека – соединение во Вселенной трёх Потоков: Потока Жизни, Потока Разума и Потока Любви. Это означает, что Человек развивает и привносит разумное начало в Жизненный Поток, в конце концов, полностью подчиняя его, и насыщает Любовью среду проживания, добиваясь этим равновесия сред: внутренней с внешней. Что непосредственно ведёт к бессмертию.
Ч
Человек – живое существо, отражающее в себе все уровни, элементы и связи Природы. Его основная черта – тройственность, противоречивость из-за включения в себя трёх начал Природы: природного материального, разумного, или сознательного, творческого, и Божественного, то есть критериального и духовного. Он одновременно является объектом и субъектом управления. Через него Природа осуществляет управляемую сознанием самого человека обратную связь. Поэтому человека можно назвать самоорганизующимся и самоосознающим идентификатором Вселенной: «Человек есть мера всех вещей» (Протагор).
Э
Эволюция живых систем – синтез живых систем с основным законом дивергенции количества и качества – расширения форм, видов, количества субъектов Жизни, основанный на дивергентном агрегировании устойчивых форм по уровням сложности: импульс энергии Бесконечного Источника, атом, молекула, ген, биологическая клетка, организм, биоценоз, Человек, человеческое общество, Жизненный Поток.

Эмоция – это результат предсознательной оценки личности чужих и своих деяний с позиций своих личностных критериев. Эмоция субъекта в отношении какого-либо объекта и их совместимость более всего связаны между собой.
Животные так же личностны, как и люди. Поэтому они обладают эмоциями.
Эмоция – это зеркало отношения к происходящему и выделения своего места в нём для себя и окружающих. Она делит людей и животных на победителей и побеждённых, страстных и равнодушных в отношении своего положения в жизненной среде. То есть она указывает на существующий или желаемый статус субъекта.
Эмоция – это не чувство, а его преобразованное отражение, продукт психики. Эмоция развивается не из чувств, а из разницы действия критериальных личностных полей. Поэтому она может служить ключом к пониманию других категорий Этики.
Эмоция – это язык довербального уровня сознания.
Эмоция внутренняя – это состояние.

Этика – наука, высшая теория управления обществом и человеком. Этика прошлого – это некий практический компромисс жизни между внешним и внутреннем отношением людей. Этика – неявное отражение в сознании людей иерархии Критериев Природы, от которых в силу свободы выбора у человека выбор постоянно от неё отклоняется, однако со временем всё ближе и ближе приближаясь к Духовной Этике. В Этике нет запретов, есть выбор. Поэтому человек этический получает, как это ни парадоксально, большую свободу выбора, чем человек неэтический.
Этика восходит к Любви. Если подобного не наблюдается, то человек или общество постепенно уходят к психической болезни души, которая оказывает своё разрушительное действие на весь организм в целом. Психически больные люди исповедуют не Этику, а деонтологию.
Этика имеет основания в сверхтонком мире.
Я
Я - это, согласно концепции автора, критериально-оценочное пространство объектов представлений о самом себе, о внешнем и о внутреннем мире, которое существует в сознании любого человека. Но в этом широком, если не бесконечном, пространстве можно выделить область присвоения - поле Я или поле «мое», пограничную область - поле «мое - не мое» и область чужих объектов - поле «чужое», «не мое».

Ядро личности – Я, «мое», это область критериального присвоения в сознании и душе человека, в которой находятся только личные модели объектов, собственность, которой могут быть, по представлениям человека, и люди, подчиняющиеся критериям человека.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ