ОГЛАВЛЕНИЕ

Содержание юридической сделки.
Сделки, имея целью установление, изменение или прекращение юридических отношений, могут быть по содержанию весьма разнообразны; они могут относиться к правам имущественным, семейным, наследственным; но нужно иметь в виду, что содержание сделки должно быть всегда, возможно со стороны ее предмета, должно быть исполнимо. Сделки могут быть заключаемы только относительно вещей, существующих в природе, или таких, существование которых по природе вещей можно ожидать (res speratae), например, урожай будущего года; но ожидаемое после третьего лица наследство не может служить объектом сделки без согласия этого лица. Содержанием сделки может быть только действие, непротивное закону и добрым нравам.
Когда содержание сделки невозможно физически или нравственно, то она ничтожна— impossibilium nulla est obligatio. Нужно, впрочем, оговориться, что невозможность исполнения может быть абсолютная, когда действие физически невозможно каждому из нас, и невозможность относительная, т. е. невозможность действия именно для лица, обязанного совершить его. Последняя рассматривается как затруднительность для должника, и он на основании ее не может утверждать, что сделка ничтожна, a должен будет на основании сделки вознаградить другую сторону за вред, причиненный ей неисполнением принятого им на себя действия. Я обязуюсь, например, поставить 10000 пудов сева к апрелю, но оказывается, что сена никто мне не продает ни за какие деньги, так как запасы его y всех хозяев истощились. Я не могу отказаться от договора, ссылаясь на невозможность его исполнения, и должен пенять на себя, что заранее не взвесил всех случайностей и не сообразил, что исполнить обязательство буду не в силах. Юридически невозможны, например, сделки относительно вещей, изъятых из оборота. Нравственно невозможны, например, сделки такие, как обещание совершить преступление, обещание не жениться и т. д.
Содержание сделки должно представлять имущественный или нравственный интерес, и совершающий ее должен иметь право распоряжения вещами или правами, составляющими объект сделки, т. е., по общему правилу, совершающий сделку может распоряжаться лишь своими собственными вещами или правами. По исключению однако, на основании закона, договора, устава юридического лица или на основании наличного и даже последующего согласия собственника, y лица является возможность распоряжения и чужими вещами или правами, о чем мы будем иметь случай говорить впоследствии.
Кроме этих общих правил о содержании сделок, многие из них относительно своего содержания подчиняются особенным правилам, например: дарение между супругами запрещается, запрещается мужу отчуждение недвижимости, входящей в состав приданого. Эти особенности все будут указаны в особенной части.
Как бы ни было разнообразно содержание сделок, в них всегда можно различать следующие части:
а) essentialia vel substantialia. Сюда относятся как общие условия для действительности юридического действия (дееспособность, выражение воли и т. п.). так и специальные существенные части, составляющие существенное содержание данной сделки. Без этих частей сделка не могла бы существовать, как таковая, и если какая-либо из них опущена или изменена контрагентами, то сделка будет ничтожна или ее содержание изменится. Например, существенно в римском завещании назначение наследника. Существенна в купле-продаже цена. Без цены будет или дарение, или мена, или ничего не будет (в 72 pr. D. 18, tr.: «nulla emptio sine pretio esse potest.»
б) Naturalia negotii—обыкновенные юридические последствия сделки, которые подразумеваются, если не упомянуты, но могут быть устранены по воле контрагентов.—Напр.: риск с момента заключения купли-продажи лежит на покупателе—это естественная часть сделки (однако fr. l pr. D. 8. 6: «при продаже вина риск, что оно скиснется—на продавце, до пробы его покупателем), которая всегда подразумевается, но может быть устранена по соглашению сторон.
в) Accidentalia—случайные, несущественные части, включаемые по воле сторон,—clausulae, как их называют, могут быть до крайности разнообразны, например, соглашения об отмене naturalia будут случайными частями сделки. Из них особенно интересны так называемые самоограничения воли или добавочные в сделке определения, известные под именем: условия, срока, modus'a. Сделки, в которых нет побочных определений этого рода, называются pura negotia, в противоположность условным—negotia conditionalia, срочным—negotia sub die и negotia sub modo.



ОГЛАВЛЕНИЕ