<< Предыдущая

стр. 5
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

59
По уровню дохода (в руб.)
низкий
225
15
40
26
13
53
средний
225
17
46
26
16
51
высокий
332
22
36
45
16
32
По месту жительства
большие города
227
21
42
36
18
41
малые города
225
18
44
29
15
47
села
330
16
39
30
13
50
* Исследование типа «Экспресс», июль 1999 г. (N = 1600 человек). Данные о затруднившихся ответить не приводятся.

Получается, что «уже приспособленных» в ответах на «личный» вопрос во всех группах (кроме, пожалуй, самых молодых) заметно больше, чем в ответах на «экспертный» вопрос. В ответах же на вопрос о приспособлении «в ближайшем будущем» соотношение показателей прямо противоположное: чаще полагают, что приспособятся другие. Но личный опыт побуждает и к увеличению доли негативных позиций («никогда не приспособятся»).
О типологии адаптивного поведения
Прежде всего следует отвести одно принципиальное методологическое сомнение: насколько правомерно относить к типам адаптивного поведения позицию, которую респонденты определяют как «не могу приспособиться». Одна из задач настоящей статьи состоит в подтверждении того, что такая позиция реально означает один из типов (или даже некоторую совокупность типов) адаптивного, приспособительного поведения.
Характерные особенности структуры выделенных в исследовании поведенческих вариантов можно представить следующим образом (для удобства — в порядке от правого столбца к левому).
Нашедшие для себя «новые возможности» (группа IV) — это люди, которые обрели новые инструментальные средства для удовлетворения собственных растущих запросов («повышающая адаптация»).
Вынужденные «вертеться» (группа III) используют непривычные для них средства для поддержания наличного (или сниженного) статуса («понижающая адаптация»).
Считающие, что для них «ничто особенно не изменилось» (группа II) находят определенную нишу, из которой происходящие перемены не видны или кажутся малозначимыми («изолирующая адаптация»).
Наконец, те, кто определяет свое положение в терминах «не могу приспособиться» (группа I) — это люди, вынужденные предельно снижать уровень собственных запросов и статусных притязаний и крайне негативно оценивающие такое снижение («разрушающая адаптация»).
Ни один из вариантов адаптивного поведения в наличных социально исторических условиях не может быть устойчивым. В опросных данных это обычно выражается как ощущение неуверенности в будущем; такая черта свойственна носителям как «новых», так и «старых» типов поведения.



<< Предыдущая

стр. 5
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ