ОГЛАВЛЕНИЕ

Последствия юридических сделок.
Сделка, соединяющая в себе все условия, необходимые для ее действительности, как предписываемые юридическими определениями или вытекающие из природы ее, так и включенные по воле ее участников, производит, как мы уже упоминали, не только все те последствия, которые имели в виду участники сделки, но и такие, относительно которых можно сказать, что хотя они, может быть, и не входили в намерение сторон, но указаны объективным правом.
Все права и обязанности, по закону вытекающие из сделки, имелись или не имелись они в виду контрагентами, участниками сделки при ее совершении, должны наступить по ее совершении. По общему правилу последствия эти касаются только самих участвующих в сделке лиц, но они могут нередко распространятся и на другое лицо. Это распространение может быть результатом намерения совершителей сделки, сознательно действующих в пользу другого лица и производящих перемену в юридических отношениях последнего, или же оно может произойти и без намерения по юридической необходимости и притом:—или так, что последствия юридического действия наступают для другого лица непосредственно, как будто оно само совершило это действие, или же только так, что последствия действия, наступая для действующего, переходят от него на другое лицо.
Решение вопроса—распространяются ли в данном случае последствия сделки на другое лицо и каким образом?— обусловливается природой различных юридических отношений. Таким образом, мы приходим к вопросу о юридических сделках, совершаемых при посредстве и участии посторонних лиц.



ОГЛАВЛЕНИЕ